Я - автор "мануала"
Re: Я - автор "мануала"
Кстати, хвастаюсь.
Только что рядом со мной играли дети, громко шумели.
Сначала хотел сделать им замечание, но тут же опомнился и мне их громкий крик перестал мешать.
Многим НТ на моем месте мешал бы сильнее.
Только что рядом со мной играли дети, громко шумели.
Сначала хотел сделать им замечание, но тут же опомнился и мне их громкий крик перестал мешать.
Многим НТ на моем месте мешал бы сильнее.
Насколько я понял, причины проблем носителей СА Вы видите в их "инопланетности". А насчет причин самой их инопланетности у Вас нет никаких соображений? Похоже, Вы неплохо разбираетесь в теме, поэтому было бы интересно услышать Ваше мнение.stzozo писал(а): Являюсь противником отношения к синдрому Аспергера как к болезни.
Согласно моему подходу, мы - инопланетяне с человеческими телами.
Поскольку растем в окружении инородных существ - нам трудно выработать навыки, необходимые для жизни в обществе.
Все проблемы проистекают отсюда.
Да.Layne писал(а): Насколько я понял, причины проблем носителей СА Вы видите в их "инопланетности".
Или ген, или сбой внутриутробного развития.Layne писал(а): А насчет причин самой их инопланетности у Вас нет никаких соображений?
В мозгу какие-то извилины дополнительные, а каких-то извилин не хватает.
Вывести все качества аспи из какого-то одного - не получилось.
Думаю, что касается специфического отношения к людям, то большинство особенностей аспи проистекают из отсутствия взгляда на другого человека как на механизм.
Аспи не склонен сам знать, как на самом деле, а другому человеку скармливать картинку мира, при этом чувствуя, как другой человек в этой картинке ориентируется.
Так себе.Layne писал(а): Похоже, Вы неплохо разбираетесь в теме
По нейрологии я ничего не читал.
Я лишь самостоятельно анализирую.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Люди никак не механизмы. Разница между людьми ("бледнотики") и механизмами раскрыта в "Сказках роботов" С. Лема. Я, однако, ещё надеюсь на грядущую киборгизацию :).stzozo писал(а):Думаю, что касается специфического отношения к людям, то большинство особенностей аспи проистекают из отсутствия взгляда на другого человека как на механизм.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Если мини-различия в строении мозга, которые внятно и пофиксить-то пока не удалось, дают впечатление инопланетности (часто используемая в отношении СА метафора), то что ж будет при контакте с настоящими инопланетянами. С которыми нет общей миллиарднолетней эволюции.Layne писал(а):Насколько я понял, причины проблем носителей СА Вы видите в их "инопланетности".
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Мизантропия - уж больно многозначный термин.Phobos писал(а):stzozo, а Ваше отношение к мизантропии?
Кстати, какой жизненный принцип наиболее близок для Вас?
Повторю первую заповедь Кейта (часто приписывают матери Терезе):
"Люди нелогичны, неблагоразумны и заняты только собой; люби их, несмотря на это."
- Phobos
- аспи
http://sv-scena.ru/athenaeum/ozabochenn ... 1-4-4.htmlstzozo писал(а):Мизантропия - уж больно многозначный термин.
А он эти свои парадоксальные заповеди как-то обосновывает?stzozo писал(а):Повторю первую заповедь Кейта
Или предлагается просто поверить в их правильность?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Cunami
- аспи
Согласна. Тоже не вполне понимаю, зачем ломиться через свои сенсорные особенности, когда можно устроить свою жизнь так, чтобы было хорошо и удобно в том числе и сенсорно. Я раньше тоже много ломилась, занималась преодолением себя, потом поняла, что это совсем не обязательно. Качество жизни повысилось.Silvia писал(а):Сложный вопрос: что в данном случае считать победой. Победа - если ты раз за разом преодолеваешь себя в сенсорно неудобных местах или если ты смог сам устроить свою жизнь так, чтобы не возникало необходимости ими пользоваться, без ущерба для качества жизни. Многие нейротипики, кстати, считают победой второе: "мне было дискомфортно в том или ином месте, но я смог/смогла устроиться так, что больше мне нет нужды туда ходить".stzozo писал(а): Всего лишь бегство.
Я считаю цель достигнутой, когда необходимость бегства отпадает.