Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
oleg1gf
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение oleg1gf » 12 май 2013, 16:40

У меня есть решение спора, удовлетворяющее обе стороны, причём без компромиссов. Вводим новый термин - "крацмен" - человек, у которого гены предопределяют нейроотличное развитие, которое, в свою очередь, может привести к расстройствам аутистического спектра. В результате получаем и нейроотличных с патологиями, и нейроотличных без патологий.

stzozo
участник
Статус: Аутичный

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 16:42

oleg1gf писал(а):У меня есть решение спора, удовлетворяющее обе стороны, причём без компромиссов. Вводим новый термин - "крацмен" - человек, у которого гены предопределяют нейроотличное развитие, которое, в свою очередь, может привести к расстройствам аутистического спектра. В результате получаем и нейроотличных с патологиями, и нейроотличных без патологий.
Так и надо.
А откуда словечко "крацмен"?
Признаюсь, я всегда употреблял слово "аспи" именно в этом смысле.
Ну что ж, когда-то в Америке слова "негр" и "раб" были синонимами.

oleg1gf
постоянный пользователь

Сообщение oleg1gf » 12 май 2013, 16:51

stzozo писал(а): А откуда словечко "крацмен"?
Сокращение от "рационалистическое меньшинство". :)

А "к" - чтобы по-английски не получилось "ratsmen". :)

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 17:05

oleg1gf писал(а): Сокращение от "рационалистическое меньшинство". :)

А можно "эда" - по фамилиям Эйнштейна, Дарвина, Андерсена.
А может быть, наоборот, слово "аспи" оставить для врожденных задатков, а патологию называть, скажем, "расстройства аутического спектра"?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 17:07

Различать безусловно надо.
Для ВИЧа и СПИДа - и то потрудились изобрести разные слова.

oleg1gf
постоянный пользователь

Сообщение oleg1gf » 12 май 2013, 17:14

stzozo писал(а):
oleg1gf писал(а): Сокращение от "рационалистическое меньшинство". :)

А можно "эда" - по фамилиям Эйнштейна, Дарвина, Андерсена.
Тогда уж "эдам" - с Моцартом. :)
stzozo писал(а):А может быть, наоборот, слово "аспи" оставить для врожденных задатков, а патологию называть, скажем, "расстройства аутического спектра"?
"Аспи" уже устоялось, как одно из расстройств. Путаница будет.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 12 май 2013, 17:16

stzozo писал(а):Вы действительно так считаете
Нет, я не считаю, что "здоровье - это когда люди похожи друг на друга, как гайки на конвейере"
stzozo писал(а):или стебаете меня?
Нет, отдаю должное вашим незаурядным логическим способностям.
stzozo писал(а):Считать болезнью следует неумение общаться, а не СА как таковой.
Неумение общаться - это отсутствие соответствующего навыка. Одной из причин может быть нейроотличие, затрудняющее, или делающее невозможным формирование этого навыка на уровне, считающемся нормой. В этом случае (при соответствии также другим критериям) диагностируется Синдром Аспергера как расстройство развития. Я - за то, чтобы такое расстройство считалось не психической, а нейрологической проблемой. Считаю, что для этого есть достаточно оснований.
Если же нейроотличие не приводит к неспособности сформировать навык общения до уровня, считающегося нормой, то Синдром Аспергера не диагностируется. Такой случай считается не выходящим за рамки нормы, носит характер акцентуации личности, и называется Расширенный Фенотип Аутизма (РФА). Судя по всему, это Ваш, stzozo, случай (при условии адекватности вашей самооценки). Повезло Вам или нет - быть ближе в спектре к нейротипикам - вопрос философский.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 17:35

oleg1gf писал(а):
stzozo писал(а): А можно "эда" - по фамилиям Эйнштейна, Дарвина, Андерсена.
Тогда уж "эдам" - с Моцартом. :)
Моцарт тоже?
Правильно, по одному человеку из разных дисциплин: физика, биология, литература, музыка.
oleg1gf писал(а): "Аспи" уже устоялось, как одно из расстройств. Путаница будет.
Вы неправы, слово "аспи" устоялось как обьединяющее оба смысла.
А смыслы надо бы различать.
Знаете, в "приключениях Тома Соера" ни разу не употребляется слово "раб", но слово "негр" означает как "лицо негроидной расы", так и "раб".

Но "аспи" образовано от фамилии врача, стало быть, более приличествует болезни.
Последний раз редактировалось stzozo 12 май 2013, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 17:41

Phobos писал(а): Нет, я не считаю, что "здоровье - это когда люди похожи друг на друга, как гайки на конвейере"
Отлично.
Итак, Вы писали:
Phobos писал(а):не за полную депатологизацию бороться, которая приведет только к тому, что... не будут разрабатываться специфические программы обучения
Здесь получается, что все здоровые люди нуждаются в одинаковых программах обучения.
Phobos писал(а): Судя по всему, это Ваш, stzozo, случай (при условии адекватности вашей самооценки).
Тогда, по Вашей терминологии, следует признать синдром Аспергера излечимым.
Если б Вы меня встретили в детстве или в ранней юности - у Вас бы не возникло сомненией, что я "болен этим синдромом".
Phobos писал(а): Повезло Вам или нет - быть ближе в спектре к нейротипикам - вопрос философский.
Спектр не одномерный.

oleg1gf
постоянный пользователь

Сообщение oleg1gf » 12 май 2013, 17:41

Phobos писал(а):Если же нейроотличие не приводит к неспособности сформировать навык общения до уровня, считающегося нормой, то Синдром Аспергера не диагностируется. Такой случай считается не выходящим за рамки нормы, носит характер акцентуации личности, и называется Расширенный Фенотип Аутизма (РФА). Судя по всему, это Ваш, stzozo, случай (при условии адекватности вашей самооценки). Повезло Вам или нет - быть ближе в спектре к нейротипикам - вопрос философский.
Это как раз неправильный подход - различать болезни только по синдромам. Отличия между болезнями - в причинах, их вызывающих. То, что stzozo научился общаться с НТ лучше, чем многие аспи, не обязательно означает, что он ближе к НТ. Скорее дальше, раз он смог подчинить себе себя.

Ответить