Связь ложной самодиагностики СА с нарциссизмом

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Связь ложной самодиагностики СА с нарциссизмом

Сообщение yaua » 28 авг 2017, 22:00

ghoststory писал(а): При нарциссизме ... человек считает себя лучше других (или хочет показать другим, что он лучше, ему больше других дозволено)
Не считает себя лучшим, но хочет, чтоб так считали другие. Для этого использует большой арсенал приёмов, тонко чувствуя, какого человека как именно можно "взять" - перед кем-то выглядеть уверенным, с кем-то сыграть в скромное очарование, - это поведение лисицы (а не павлина).
Вот мания величия - это действительно
ghoststory писал(а): симптом некоторых психических заболеваний
- это "павлин", таким человек СТАНОВИТСЯ.
А "нарциссизм" - врожденное расстройство, в статье указывают, что скорее всего генетически передается, - вот такой вот хитрой лисицей рождаются.
Если я верно поняла статью.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 29 авг 2017, 12:28

yaua писал(а): А "нарциссизм" - врожденное расстройство, в статье указывают, что скорее всего генетически передается, - вот такой вот хитрой лисицей рождаются
То есть с нарциссизмом рождаются, и у таких детей родители - тоже нарциссы, что ли?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 авг 2017, 13:12

Сегодня врачи не знают, почему у пациентов развивается нарциссическое расстройство личности. Некоторые специалисты уверены, что оно передается генетически, другие считают, что дело исключительно в воспитании, когда в детстве человеку не уделяют внимания, либо же, напротив, слишком жестко оценивают его. Кроме того, существует теория, что уровень распространения НРЛ возрастает в неблагоприятные периоды истории. Так или иначе, ни один из нарциссистов не виноват в том, что заболел, даже если ведет себя как садист. Хотя это, разумеется, не значит, что можно разрешить ему себя мучить.
Я склоняюсь к "генетике", но кто я такая))

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 авг 2017, 14:02

У меня наблюдения на свой счёт (тревожные) :
Слишком много во мне симптомов нарциссического расстройства (желание похвалы, зависть, наблюдательность за людьми, психологические эксперименты над людьми - это было в период 10-13 лет). Но я так и не стала манипулятором.
Почему?
Я помню, как я сама с собой боролась. Причём, эта борьба длится до сих пор. Только в период отрочества "нарцисс" побеждал и был явным. Сейчас он "связан по рукам и ногам", но ещё не здох((. И я очень внимательно слежу за своими внутренними побуждениями. Если я понимаю, что я хочу сделать "добро" ради оценки - я себя останавливаю.
Мне всегда казалось, что во мне борьба добра со злом происходит не банально, а на каком-то высшем уровне. Только не реагируйте бурно, но для меня это выглядело, словно Бог и Дьявол выбрали мою душу в качестве ринга для состязания. Какая-то я была в равной степени и хорошая, и плохая.
Моя пока что рабочая версия: я оказалась "счастливым" обладателем двух расстройств - аутичного и нарциссического. Допускаю, что СА пришёл со стороны мамы - именно там я насчитала аж 5 родственников, похожих на "аспергеров". А вот "нарцисс" мог прийти со стороны отца.
И вот что я думаю. СА был сдерживающим для нарцисса:
во-первых, неприятие лжи ("нарцисс" хотел", но "аспи" был против),
во-вторых, неверная интерпретация мной результатов моих наблюдений за людьми (то есть "нарцисс" хотел, но "аспи" не смог),
в-третьих, отсутствие у меня актёрского мастерства - мимики нормальной хотя бы (хотел - не смог),
в-четвертых, страх и социофобия (это "нарцисса" тупо задавило, социофобия была настолько сильной, что "нарцисс" почти не рыпался).
В общем, если б во мне не было "аспергера", я стала бы конкретной сволочью.

Вот такие пока мысли. Наверное, случай настолько редкий, что мог и не являться на глаза психиатрам.
?
Не бейте, если что.

Murori
участник

Сообщение Murori » 29 авг 2017, 14:12

Я прошла сейчас тесты на нарциссическое расстройство личности и нарциссические черты. Результат получился, что у меня нет нарциссического расстройства личности, но присутствуют некоторые нарциссические черты, которые однако не выходят за рамки нормы.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 29 авг 2017, 14:19

Причем некоторые показатели оказались даже повышены, а результат все равно - "норма"
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 29 авг 2017, 14:46

yaua писал(а): А "нарциссизм" - врожденное расстройство, в статье указывают, что скорее всего генетически передается
Есть разные мнения. Есть понятие нарциссической травмы, есть мнение о том, что причины нарциссического расстройства личности - отвергающие родители.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 29 авг 2017, 14:46

Murori писал(а): присутствуют некоторые нарциссические черты, которые однако не выходят за рамки нормы.
Наверное, они у всех есть. А дайте ссылку на тест?

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 29 авг 2017, 14:53

yaua, мое мнение, что нарциссическое расстройство личности - это приобретенное. Поэтому теоретически может накладываться на аутические черты.
У всех людей происходит борьба, хм, светлого и темного начала. Мне нравится притча о двух волках, черном и белом. Какого из них ты кормишь, тот и сильнее.
Извините за проекции, но я читала у вас про педагогический прием "конфетка для самого любимого ребенка". Мне показалось, что это должно усиливать конкуренцию среди детей и вызывать желание похвалы и т.д. Так что может быть, что-то в вашем случае связано с воспитанием.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 29 авг 2017, 14:56

Murori писал(а): То есть нарцисс хочет быть "великим", может вести себя как "великий", но в глубине души чувствовать себя "невеликим"?
Да, это так называемый нарциссический стыд. Когда ты всем показываешь, что ты крутой, но на самом деле глубоко-глубоко в душе ты в себе сомневаешься, и вот этот скрываемый разрыв между желаемым и действительным и приводит к поведенческим проблемам.

Ответить