У меня наблюдения на свой счёт (тревожные) :
Слишком много во мне симптомов нарциссического расстройства (желание похвалы, зависть, наблюдательность за людьми, психологические эксперименты над людьми - это было в период 10-13 лет). Но я так и не стала манипулятором.
Почему?
Я помню, как я сама с собой боролась. Причём, эта борьба длится до сих пор. Только в период отрочества "нарцисс" побеждал и был явным. Сейчас он "связан по рукам и ногам", но ещё не здох((. И я очень внимательно слежу за своими внутренними побуждениями. Если я понимаю, что я хочу сделать "добро" ради оценки - я себя останавливаю.
Мне всегда казалось, что во мне борьба добра со злом происходит не банально, а на каком-то высшем уровне. Только не реагируйте бурно, но для меня это выглядело, словно Бог и Дьявол выбрали мою душу в качестве ринга для состязания. Какая-то я была в равной степени и хорошая, и плохая.
Моя пока что рабочая версия: я оказалась "счастливым" обладателем двух расстройств - аутичного и нарциссического. Допускаю, что СА пришёл со стороны мамы - именно там я насчитала аж 5 родственников, похожих на "аспергеров". А вот "нарцисс" мог прийти со стороны отца.
И вот что я думаю. СА был сдерживающим для нарцисса:
во-первых, неприятие лжи ("нарцисс" хотел", но "аспи" был против),
во-вторых, неверная интерпретация мной результатов моих наблюдений за людьми (то есть "нарцисс" хотел, но "аспи" не смог),
в-третьих, отсутствие у меня актёрского мастерства - мимики нормальной хотя бы (хотел - не смог),
в-четвертых, страх и социофобия (это "нарцисса" тупо задавило, социофобия была настолько сильной, что "нарцисс" почти не рыпался).
В общем, если б во мне не было "аспергера", я стала бы конкретной сволочью.
Вот такие пока мысли. Наверное, случай настолько редкий, что мог и не являться на глаза психиатрам.
?
Не бейте, если что.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.