Я в таком диалоге не вижу ничего необычного, глупого или экстраординарного. Я такие диалоги слышу ежедневно. По-моему это и есть тот самый пресловутый "разговор ни о чём".martina писал(а):Похожие диалоги могли быть и у меня. Я могла бы говорить точно такие же фразы как и вы. Во всяком случае, примеряя на себя, я чувствовала как будто это я хотела такие фразы сказать, как будто это "мое". Я и не знала, что это выглядит глупо со стороны. Может просто я очень редко общаюсь и мне поэтому не говорят об этом. Общалась бы чаще- наверное бы сказали как и вам...Xengel писал(а):Пример диалога между мной и НТ-подругой:
НТ:
- Ну как ты?
Я:
- Как я? А как ты?
НТ:
- Да так себе. На работе бесит все реально. Реально уже достал весь этот бардак.
Я:
- А...м.. Да... реально. У меня тоже бардак. Ежедневно, дома. Особенно в детской комнате. И это бесит меня реально тоже уже.
) Ну примерно так, выглядит конечно глупо со стороны. (Это всего лишь пример)
Самодиагностирование
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Самодиагностирование
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
babushka, это именно и есть пример диалога ни о чем, такого любимого для НТ. Возможно, от этого и происходит "отзеркаливание" подобных фраз, потому что смысла как такового не видишь, только эхом повторяешь услышанное.babushka писал(а):Я в таком диалоге не вижу ничего необычного, глупого или экстраординарного. Я такие диалоги слышу ежедневно. По-моему это и есть тот самый пресловутый "разговор ни о чём".
Это обычное начало какого-либо диалога, а уж дальше лично меня начинает "уносить", но прямо сразу так в глаза человеку не скажешь на его фразу: Как дела? - Все бы ничего, если бы в последнем "Стар треке", который я сегодня посмотрел, в роли моего любимого Спока не увидел Закари Куинто. А ведь Леонард Нимой ни в какое сравнение с ним не идет! ) Или: НТ: если ты опять начнешь меня грузить своей квантовой... как ее механикой...
Я, не дослушав: Вот уж не мог и предположить, что даже слабые калибровочные бозоны оказывают на твою психику такое мощное воздействие! (Это я так пытаюсь шутить в ответ)
Понимаете, о чем я.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
- martina
А я бы была рада такое услышать, правда. Насчет бозонов не уверена. Я слыхала только про бозон Хиггса, боюсь, его недостаточно для поддержания беседы. Стыдно сказать, я работала в двух шагах от коллайдера, но не в курсе, поймали его уже или таки еще нет )Xengel писал(а):но прямо сразу так в глаза человеку не скажешь на его фразу: Как дела? - Все бы ничего, если бы в последнем "Стар треке", который я сегодня посмотрел, в роли моего любимого Спока не увидел Закари Куинто. А ведь Леонард Нимой ни в какое сравнение с ним не идет! )
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- Xengel
Того самого коллайдера?! В Швейцарии?!martina писал(а): Стыдно сказать, я работала в двух шагах от коллайдера, но не в курсе, поймали его уже или таки еще нет )
Ох если так, то это ж такое счастье (ну, лично для меня бы было!)
ПО официальной версии, освещенной в СМИ бозон Хиггса удалось обнаружить 4 июля 2012 года.
У бозона Хиггса нулевой спин, если не ошибаюсь, и это есть та самая частица осуществляющая взаимодействие между лептонами и кварками.
Но до сих пор это открытие многие ученые подвергают сомнению, вообще считая бозон Хиггса воображаемой частицей... (Так как она невидна, но только по ее воздействию, ее если можно так выразиться "ухватить")
Но и атом когда-то считали неделимой частицей, а потом разложили на протоны, нейтроны, электроны, вращающиеся вокруг, а сами протоны и нейтроны на кварки, которым придали определенные значения, например: u-кварк, d-кварк, с-кварк, s-кварк, t-кварк и b-кварк, с соответствующими массами.
Надеюсь, не напутал тут чего... (у меня вечный страх допустить ошибку) И вообще, чего-то меня понесло... Извините.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
ой, ну почему аспи так часто бывают категоричны? :) Я знаю уйму нейротипиков, включая меня, которые терпеть не могут пустые разговоры, диалоги "какое небо голубое", из-за этого ненавижу и телефонные разговоры, особенно когда собеседник молчит в трубку - это же потеря времени, нечего сказать по делу, значит разговор пора закруглять. С другой стороны, мне и не свойственна манера говорить только о чем-то досконально мне известном, т.е. только о том, что вызывает у меня сильный интерес, о том, что у аспи трансформируется в специнтерес. Мы, нейротипики, иногда поддерживаем разговор о том, что интересно собеседнику, просто потому что уважаем его чувства и желание поделиться наболевшем. Что я имею ввиду. Приходит, например, ко мне подруга и рассказывает как ее дочку ударил какой-то мальчишка в детском саду и она не знает, стоит ли ей пока пропустить этот случай или стоит поговорить с его родителями. Пример глупый, но понятно, что лично у меня в этой ситуации ничего не отзывается, зато я понимаю ее чувства и могу ее выслушать и поучаствовать в ее переживаниях.диалога ни о чем, такого любимого для НТ.
martina, я у своей вообще классические отложенные эхолалии только в 6,5 распознала. Признаться, о том, что они могут быть отложенными я вообще тогда и узнала.
Подстройку под себеседника я лично эхолалией не назвала бы, но интересен всегда источник такого поведения. Например, у своей такие "пародирования" я списываю на слабость собственного мимического выражения лица и интонационной речи. Т.е. как только она сама становится неуверенной, а правильно ли ее лицо выражает сейчас ее отношение к ситуации, она начинает копировать рядом находящегося. У нее это чаще мимика, но встречалась нередко с тем, что аспи писали, что перенимают интонации.
А вообще, подобные вещи случаются и у нейротипиков. Так, при разговоре с заикающимся некоторые могут начать заикаться. Если собеседник слишком тихо или слишком громко говорит, тоже многие "подстраиваются". Тут, ghoststory выше написала, дело в коммуникативной цели - если эта "подстройка", даже неосознанная, ведет к улучшению коммуникации - это скорее норма, а если не ведет или даже мешает, то эхолалия, эхопраксия и т.д.
У Ю.Гиппенрейтер, автора книг по воспитанию детей, да и не только у нее, есть про такое понятие, как "активное слушание". Методика подчас дико со стороны выглядящая, но дающая порой очень даже положительный результат в общении, например, с ребенком. Там тоже повторяются, правда, осознанно фразы собеседника-ребенка, что стимулирует к дальнейшему поддержанию разговора. Не будем разбирать манипулятивный характер такого разговора, но я просто хочу сказать, что такое повторение никаким образом эхолалией считаться не может.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА
- martina
Да я вот поэтому и говорю, что не в курсе окончательной версии. Ведь сомнения были обоснованными, насколько я помню. Это поразительно - частица с нулевым спином, правда? Невидимость. А может быть она расположена в другой реальности и там очень даже "видна". Я к тому, что, возможно, физику имеет смысл рассматривать как-то шире, учитывая гипотезы М-теории. И в таком виде, с допусками согласно этой теории, и найдутся интересные версии. Правда, с доказательной базой, предполагаю, будет сложновато.Xengel писал(а):Того самого коллайдера?! В Швейцарии?!martina писал(а): Стыдно сказать, я работала в двух шагах от коллайдера, но не в курсе, поймали его уже или таки еще нет )
Ох если так, то это ж такое счастье (ну, лично для меня бы было!)
ПО официальной версии, освещенной в СМИ бозон Хиггса удалось обнаружить 4 июля 2012 года.
У бозона Хиггса нулевой спин, если не ошибаюсь, и это есть та самая частица осуществляющая взаимодействие между лептонами и кварками.
Но до сих пор это открытие многие ученые подвергают сомнению, вообще считая бозон Хиггса воображаемой частицей... (Так как она невидна, но только по ее воздействию, ее если можно так выразиться "ухватить")
Но и атом когда-то считали неделимой частицей, а потом разложили на протоны, нейтроны, электроны, вращающиеся вокруг, а сами протоны и нейтроны на кварки, которым придали определенные значения, например: u-кварк, d-кварк, с-кварк, s-кварк, t-кварк и b-кварк, с соответствующими массами.
Надеюсь, не напутал тут чего... (у меня вечный страх допустить ошибку) И вообще, чего-то меня понесло... Извините.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- Xengel
Вот поэтому-то меня так и привлекает теория суперструн.)martina писал(а):имеет смысл рассматривать как-то шире, учитывая гипотезы М-теории.
Ни в коем случае, я не пытаюсь обидеть нейротипичных людей. Более того, я себя к СА тоже не могу с уверенностью отнести. Просто потому что у меня нет для этого официального диагноза, а значит и доказательств того, что я Аспи. Гипотетически предполагать могу, что, возможно, так и есть. НО с уверенностью писать о себе, как некоторые пользователи: я - Аспи, нет. Не имею права.Anabelle писал(а):ой, ну почему аспи так часто бывают категоричны? :) Я знаю уйму нейротипиков, включая меня, которые терпеть не могут пустые разговоры, диалоги "какое небо голубое"
Ну и не нейротипики тоже могут поддержать разговор о том, что интересно собеседнику (по крайней мере, какое-то время) Возможно, Вам это дается легче. Вы успешнее в этом. О чем можно только порадоваться.Anabelle писал(а):Мы, нейротипики, иногда поддерживаем разговор о том, что интересно собеседнику, просто потому что уважаем его чувства и желание поделиться наболевшем.
-
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте, martina!
Нашла много общего с собой в Вашем посте от14.02.2014
Спасибо за полезные "подсказки" по поводу публичных выступлений и организации рабочего процесса)))
Нашла много общего с собой в Вашем посте от14.02.2014
Спасибо за полезные "подсказки" по поводу публичных выступлений и организации рабочего процесса)))
- martina
Не совсем про интонации, но отлично помню, как в пионерском лагере в обществе 99% ростовчан я начала через несколько дней "о"кать и так это произошло незаметно и естественно, что явным стало только когда я вернулась домой и мама попросила меня прислушаться как я разговариваю. С тех пор я стала следить за произношением и выработала у себя такой акцент, по которому нельзя с уверенностью сказать откуда я родом.Anabelle писал(а):встречалась нередко с тем, что аспи писали, что перенимают интонации.
Оффтопик - люблю слушать артистов разговорного жанра родом из Одессы.
- martina
Получила из клиники три опросника. Все на английском языке. Это выглядит жестом заботы, так как английский здесь негосударственный язык. Первый - это AQ для возраста 4+ лет (с просьбой, чтобы он заполнялся родственниками, кто знал меня в детстве, например, сестрой), второй тоже AQ для возраста 16+ лет, и третий - это EQ. Разницу между двумя AQ еще не было времени понять. Так что процесс, хотя и медленно, но все-таки идет, что не может не радовать. Сегодня вечером заполню, чтобы завтра уже отправить.