gurmanli писал(а):Miry писал(а):Я смогла найти первую нормальную работу после того, как прошла курсы компьютерной графики.
Много лет работаю в IT-компаниях (с графикой это уже никак не связано), в основном 1С-франчайзи. У нас тут все с особенностями, если честно, и работа для меня очень комфортная.
Вход в отрасль 1С для программиста достаточно легкий, я видела разных людей, в кратчайшие сроки осваивавших специальность. Может быть, начать с курсов 1С-программирования, если сына это заинтересует? Меня бы заинтересовало, если бы у меня была склонность к программированию. Эта профессия очень востребована, и можно работать удаленно. Обновлять типовые конфигурации, менять печатные формы и т.п. может практически любой. Часто после курсов могут дать направление к работодателю, и не нужно находиться в поиске работы, ходить на собеседования.
В моем случае посещение курсов дало такие бонусы: я привыкла в определенные дни ездить в определенное место, выполнять какие-то действия под указанием преподавателя, находиться в группе людей. Появилась уверенность - я точно знала, что могу, а что нет. Это более мягкий путь к социализации, чем насильственно устроить на работу.
Важно, что курсы - это не навсегда, они длятся пару месяцев (на протяжении этого срока, как я поняла, он может учиться/работать).
В моем случае курсы оплатили родители.
Физическую неквалифицированную работу я бы тоже быстро бросила, собственно, так и было. Небольшое время работала курьером, подсобным работником в магазине, продавцом-консультантом, все это длилось не больше 3 месяцев каждый раз. Первая работа была курьером, я просто перестала туда ходить, даже зарплату не забрала.
...
А как Вам удается поддерживать разговоры и вообще находиться постоянно в коллективе, собственно говоря, не бывает ли ежедневно у Вас таких моментов, когда все кажется навязчивым, слишком требующим внимания, участия, которого нельзя дать, от постоянного общения (в коллективе принято общаться) мысли путаются, а тут еще и работа, которая требует много умственной деятельности (хотя я не совсем понял, вроде вы не программист 1с, а кто то другой).
Я менеджер. Сейчас я работаю в таком коллективе, в котором легко общаться (это моя текущая работа, и мне с ней, как я вижу, сильно повезло). Общаться я стала недавно, у нас, кстати, не принято смотреть в глаза, я теперь замечаю такие вещи. (Но с тех пор как я зарегистрировалась на этом форуме и поняла какие-то вещи, ко мне стали лучше относиться, я действительно учусь). Если общаться не хочется - это не нужно. Общение сводится к репликам из-за монитора, и мы все хорошо понимаем друг друга. Общение обычно только по работе, смежным или интересующим темам, либо если надо задать вопрос или спросить совета. Мы не встречаемся в курилке или каких-то таких местах. Интенсивность работы не предполагает к пустым разговорам. У нас все мужчины и все айтишники, есть только одна девочка, но она сидит далеко и с ней общаться не нужно. То есть разговоров в стиле "а вот он мне сказал - а вот я ему сказала" просто нет. Я обычно говорю только про танцы или работу, или что-то связанное с работой и IT-технологиями. Иногда про что-то другое, про кино, например. У нас общее информационное и социокультурное пространство, много говорить не требуется. Если человек не хочет общаться или хочет уединиться, он надевает наушники, это знак, что его нельзя трогать. Еще можно выйти. Умственную деятельность удобно переносить на время до и после рабочего дня, когда тихо и никого нет, либо такие же трудоголики, никто ни на кого не обращает внимания.
До этого в других фирмах я ни с кем не общалась. На работу приходила только работать, работала и уходила домой. Мое мнение, что на работу приходят работать, а не общаться. Если я знаю, что я не могу дать внимания или участия, я его не даю. Есть должностные обязанности, это все.
Такие моменты, когда все кажется "навязчивым", разумеется, бывают. Я уволиться пыталась раза три.
Перед трудоустройством я многое обговаривала, вплоть до рабочего места (стол возле окна, спиной к стене, так, чтобы не видеть дверь), рабочий день с 10.00, неограниченный интернет, отсутствие жесткой дисциплины, возможность заниматься своими делами.