Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Трудоустройство. Делимся опытом и обозначаем проблемы.

Сообщение levandowskij » 20 окт 2016, 18:32

. Вот я как раз не хочу, чтобы работодатель считал их предложение для меня единственным, и соответственно моё согласие на любые их условия, и готовность на всё ради этой работы... Реально выбор всегда делается из нескольких возможных вариантов. Зачем скрывать это от потенциального работодателя?
скажу как экс-работодатель. человек который хочет работать в данной организации будет принят, даже вместо человека, который имеет лучшие профессиональные данные, опыт, рекомендации, но который выбирает.
потому что с человеком который именно хочет - можно идти дальше, делать больше, можно ему доверять, при возникших трудностях - такой человек не уйдёт.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 20 окт 2016, 18:36

rise писал(а):Куда там ждать; я просто теряюсь, и все суммы из головы вылетают. Мне надо записывать каждую отданную копейку и считать все на калькуляторе.
Калькулятор у продавцов, кстати, есть. Но иногда можно было обойтись без него, тем более, что выдали мне его не сразу.
С таблицей умножения та же фигня, но я мысленно представляю белую доску и там считаю, складывая единицы кубиками по четыре или рядами-десятками и т. д.
Я просто хотел сказать, что когда проходит какое-то время рабочей практики, тревога уменьшается и жить становится проще. Это не значит, что надо сразу идти туда, где полный ступор и капец вообще.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 20 окт 2016, 18:40

Fratervagus писал(а):выдали мне его не сразу.
Можно свой принести. Только производить расчеты необходимо не только продавцам. Когда это еще и второстепенная обязанность, калькулятор тоже может сбить с толку.
Fratervagus писал(а):представляю белую доску и там считаю, складывая единицы кубиками по четыре или рядами-десятками и т. д.
У меня не получается. Мало того, что с воображением не очень хорошо дела обстоят, так еще и произвести в уме более одного действия - непосильная задача.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 20 окт 2016, 18:55

rise писал(а):...произвести в уме более одного действия - непосильная задача.
Например.
7 на 9. @ - это одна штука. Представляю не прямо визуально, а символически.
спойлер
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
@@@@@@@@@+@=10
Всего семь по десять. Потом отнимаем лишнее.

7 на 9 = 7 раз по 10 (9=10-1), потом отнять столько единиц, на сколько умножаем, т. е. 7 раз -1. 70-7 = 63.
Это одно действие за один раз, но оно, конечно, требует некоторой концентрации.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 20 окт 2016, 23:09

levandowskij писал(а):
. Будет ли корректно тут же задать вопрос: " В течение какого времени ожидать звонка? Как скоро будет принято решение? Как долго мне не давать окончательное согласие на другие предложения работы? "
да, вполне.
кроме последнего вопроса - пускай работодатель думаем, что вы хочете именно в эту компанию.
Еcли хотите подчеркнуть, что раccматриваете еще предложение, и что работодатель должен понять, что нужно быcтрее принять решение, то как вариант может пройти.

Я никогда не задавала таких вопроcов. Наверное, еcли они правда заинтереcованы, то перезвонят в ближайшие дни. Думаю, где-то через неделю можно уже думать о чем-то другом. Хотя, еcть компании, которые долго выбирают cотрудников. Мне как-то перезвонили меcяца через 2 поcле того, как я занеcла им резюме. У них открылаcь другая ваканcия и они предложили работу. К cлову, это была одна из любимых работ.

А еще когда-то проработала в компании 1,5 меcяца и поняла, что не cмогу там прижитьcя. Так на это меcто взяли девочку, что приходила на cобеcедование вмеcте cо мной. То еcть ей реально через 1,5 меcяца перезвонили. Вcе возможно.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 23 окт 2016, 02:26

10) Ещё одна работа, точнее подработка у меня была в сети крупных иностранных супермаркетов в России - тайный покупатель. Моя задача была прийти в магазин, купить чего-нибудь в мясном отделе и проверить всё на наличие порядка и соблюдения требований, потом дать отчёт менеджеру. Оплачивались поездки в тот или другой магазин разово и не много, больше двух раз в неделю не требовалось. Однако всегда в доме было немного хорошей колбасы по выгодной акции, а замечать недочёты (которые на следующий раз были уже исправлены) не составляло никакого труда. Меня даже менеджер попросила "не так строго к ним" - видимо, длинные списки были) Видимо, каждый отдельный брошенный не в том месте товар можно было бы и не записывать, покупатели часто так делают, и не всё работники успевают разложить по местам. Так или иначе, это было на пользу.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 23 окт 2016, 10:25

Miry писал(а):Я смогла найти первую нормальную работу после того, как прошла курсы компьютерной графики.
Много лет работаю в IT-компаниях (с графикой это уже никак не связано), в основном 1С-франчайзи. У нас тут все с особенностями, если честно, и работа для меня очень комфортная.
Вход в отрасль 1С для программиста достаточно легкий, я видела разных людей, в кратчайшие сроки осваивавших специальность. Может быть, начать с курсов 1С-программирования, если сына это заинтересует? Меня бы заинтересовало, если бы у меня была склонность к программированию. Эта профессия очень востребована, и можно работать удаленно. Обновлять типовые конфигурации, менять печатные формы и т.п. может практически любой. Часто после курсов могут дать направление к работодателю, и не нужно находиться в поиске работы, ходить на собеседования.

В моем случае посещение курсов дало такие бонусы: я привыкла в определенные дни ездить в определенное место, выполнять какие-то действия под указанием преподавателя, находиться в группе людей. Появилась уверенность - я точно знала, что могу, а что нет. Это более мягкий путь к социализации, чем насильственно устроить на работу.
Важно, что курсы - это не навсегда, они длятся пару месяцев (на протяжении этого срока, как я поняла, он может учиться/работать).
В моем случае курсы оплатили родители.
Физическую неквалифицированную работу я бы тоже быстро бросила, собственно, так и было. Небольшое время работала курьером, подсобным работником в магазине, продавцом-консультантом, все это длилось не больше 3 месяцев каждый раз. Первая работа была курьером, я просто перестала туда ходить, даже зарплату не забрала.
...
А как Вам удается поддерживать разговоры и вообще находиться постоянно в коллективе, собственно говоря, не бывает ли ежедневно у Вас таких моментов, когда все кажется навязчивым, слишком требующим внимания, участия, которого нельзя дать, от постоянного общения (в коллективе принято общаться) мысли путаются, а тут еще и работа, которая требует много умственной деятельности (хотя я не совсем понял, вроде вы не программист 1с, а кто то другой).

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 23 окт 2016, 20:14

gurmanli писал(а):
Miry писал(а):Я смогла найти первую нормальную работу после того, как прошла курсы компьютерной графики.
Много лет работаю в IT-компаниях (с графикой это уже никак не связано), в основном 1С-франчайзи. У нас тут все с особенностями, если честно, и работа для меня очень комфортная.
Вход в отрасль 1С для программиста достаточно легкий, я видела разных людей, в кратчайшие сроки осваивавших специальность. Может быть, начать с курсов 1С-программирования, если сына это заинтересует? Меня бы заинтересовало, если бы у меня была склонность к программированию. Эта профессия очень востребована, и можно работать удаленно. Обновлять типовые конфигурации, менять печатные формы и т.п. может практически любой. Часто после курсов могут дать направление к работодателю, и не нужно находиться в поиске работы, ходить на собеседования.

В моем случае посещение курсов дало такие бонусы: я привыкла в определенные дни ездить в определенное место, выполнять какие-то действия под указанием преподавателя, находиться в группе людей. Появилась уверенность - я точно знала, что могу, а что нет. Это более мягкий путь к социализации, чем насильственно устроить на работу.
Важно, что курсы - это не навсегда, они длятся пару месяцев (на протяжении этого срока, как я поняла, он может учиться/работать).
В моем случае курсы оплатили родители.
Физическую неквалифицированную работу я бы тоже быстро бросила, собственно, так и было. Небольшое время работала курьером, подсобным работником в магазине, продавцом-консультантом, все это длилось не больше 3 месяцев каждый раз. Первая работа была курьером, я просто перестала туда ходить, даже зарплату не забрала.
...
А как Вам удается поддерживать разговоры и вообще находиться постоянно в коллективе, собственно говоря, не бывает ли ежедневно у Вас таких моментов, когда все кажется навязчивым, слишком требующим внимания, участия, которого нельзя дать, от постоянного общения (в коллективе принято общаться) мысли путаются, а тут еще и работа, которая требует много умственной деятельности (хотя я не совсем понял, вроде вы не программист 1с, а кто то другой).
Я менеджер. Сейчас я работаю в таком коллективе, в котором легко общаться (это моя текущая работа, и мне с ней, как я вижу, сильно повезло). Общаться я стала недавно, у нас, кстати, не принято смотреть в глаза, я теперь замечаю такие вещи. (Но с тех пор как я зарегистрировалась на этом форуме и поняла какие-то вещи, ко мне стали лучше относиться, я действительно учусь). Если общаться не хочется - это не нужно. Общение сводится к репликам из-за монитора, и мы все хорошо понимаем друг друга. Общение обычно только по работе, смежным или интересующим темам, либо если надо задать вопрос или спросить совета. Мы не встречаемся в курилке или каких-то таких местах. Интенсивность работы не предполагает к пустым разговорам. У нас все мужчины и все айтишники, есть только одна девочка, но она сидит далеко и с ней общаться не нужно. То есть разговоров в стиле "а вот он мне сказал - а вот я ему сказала" просто нет. Я обычно говорю только про танцы или работу, или что-то связанное с работой и IT-технологиями. Иногда про что-то другое, про кино, например. У нас общее информационное и социокультурное пространство, много говорить не требуется. Если человек не хочет общаться или хочет уединиться, он надевает наушники, это знак, что его нельзя трогать. Еще можно выйти. Умственную деятельность удобно переносить на время до и после рабочего дня, когда тихо и никого нет, либо такие же трудоголики, никто ни на кого не обращает внимания.
До этого в других фирмах я ни с кем не общалась. На работу приходила только работать, работала и уходила домой. Мое мнение, что на работу приходят работать, а не общаться. Если я знаю, что я не могу дать внимания или участия, я его не даю. Есть должностные обязанности, это все.
Такие моменты, когда все кажется "навязчивым", разумеется, бывают. Я уволиться пыталась раза три.

Перед трудоустройством я многое обговаривала, вплоть до рабочего места (стол возле окна, спиной к стене, так, чтобы не видеть дверь), рабочий день с 10.00, неограниченный интернет, отсутствие жесткой дисциплины, возможность заниматься своими делами.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 23 окт 2016, 23:32

Для меня довольно удивительно, что во франче малообщительные люди работают со своими сложными особенностями взаимодействия с другими, наверно это такой тип людей, которые привыкли к постоянству и ничего сверхобычного не хотят, скорее всего сильна поддержка родственников и ближнего круга людей и отдел какой то разработки глубокой, обычно там очень языкастые и мобильные люди работают, на ходу придумывающие занимательные рассказы и постановки, и вообще 1с вся такая какая, "доступная и всерьез"

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 24 окт 2016, 09:00

gurmanli писал(а):Для меня довольно удивительно, что во франче малообщительные люди работают со своими сложными особенностями взаимодействия с другими, наверно это такой тип людей, которые привыкли к постоянству и ничего сверхобычного не хотят, скорее всего сильна поддержка родственников и ближнего круга людей и отдел какой то разработки глубокой, обычно там очень языкастые и мобильные люди работают, на ходу придумывающие занимательные рассказы и постановки, и вообще 1с вся такая какая, "доступная и всерьез"
Фирмы очень разные, в крупных сетевых фирмах свой стиль работы (другой). Я сменила много фирм. В одной, например, проработала ровно 1 день. Очень языкастых и мобильных не встречала. Занимательных рассказов и постановок тоже, или я не понимаю, о чем вы.
Поддержки родственников лично у меня нет. Общение действительно не требуется. Сверхобычное бывает, в последнее время идут весьма экзотические задачи, но это тоже сильно зависит от фирмы, есть фирмы, которые не берут странные и сложные задачи, сидят на обновлениях типовых. Глубина разработки тоже бывает разной, у нас нет отдельных отделов под разработку и сопровождение, есть люди, склонные к тому или другому. Но начинать придется все равно с обновления типовых, впрочем, могут дать какой-то кусок кода написать.
Что значит "1С вся такая какая", мне непонятно.

Ответить