Музыка

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Музыка

Сообщение ghoststory » 17 дек 2024, 20:12

Тигрица, хочу поблагодарить вас за средневековую музыку (мне кажется, в этой теме уместнее).

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 18 дек 2024, 09:25

ghoststory, спасибо)
А можно я ещё одного средневекового музыканта выложу? Точнее, музыкантшу. Речь идёт об одной экстраординарной монахине, немецкой католической святой Хильдегарде Бингенской(нем. Hildegard von Bingen), годы жизни 1098-1179. Она была грамотной, даже учёной для своего времени, сочиняла музыку на свои тексты. Вот пример её творчества:

https://m.youtube.com/watch?v=C9K9PfjRj ... aW5nZW4%3D

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 дек 2024, 11:35

Тигрица писал(а): можно я ещё одного средневекового музыканта выложу?
Да, для меня это как сокровища. Знаю об этой музыке мало, а она прекрасна.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 19 дек 2024, 12:17

ghoststory писал(а): Да, для меня это как сокровища.
Это прекрасно!
Кстати, пока 2024 год не закончился, хочу ещё добавить, что именно в этом году - 1000летие изобретения нотной грамоты. Точнее, публикации изобретения(если можно так выразиться). В XI веке в поселении Ареццо жил монах по имени Гвидо, руководивший церковным хором. В то время в текстах, предназначенных для пения, указывалось только желаемое направление мелодии, но не указывалась фиксированная высота звука, что делало невозможным пение на 2 и более самостоятельных голосов(а не просто "подстройку под соседа"). Гвидо это исправил, придумав звуковысотную наглядную систему, испробовал её на своём хоре и, поняв, что это работает, отправился к Папе Римскому за благословением на распространение своей находки. Благословление состоялось в 1024 году.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 19 дек 2024, 12:23

Помимо того, что именно Гвидо принадлежит собственно идея создания музыкальной грамоты, он сумел её создать так органично, что во многом она дошла до наших дней неизменной: это 4строчный нотный стан(сейчас в 5 строчек) и буквы в начале каждой строчки, чуть позже трансформировавшиеся в современные ключи. Также Гвидо дал современные названия нотам(кроме "до", которая тогда называлась "ут"), используя для этого первый слог каждой новой строчки популярного тогда гимна святому Иоанну.

Yur
участник

Сообщение Yur » 29 дек 2024, 15:41

Сейчас я учусь играть на скрипке, очень интересный музыкальный инструмент

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 дек 2024, 23:33

Тигрица писал(а): Кстати, пока 2024 год не закончился, хочу ещё добавить, что именно в этом году - 1000летие изобретения нотной грамоты.
Спасибо, это приятная дата. И музыка очень красивая, на которую вы давали ссылку.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 дек 2024, 23:39

Я музыку люблю, но способности у меня к ней почти отсутствуют. В детстве меня не брали в музыкальную школу, сейчас стало получше, но) В основном я ее слушала в больших количествах, всевозможные жанры, стили, из всевозможных точек земного шара.
Учусь играть на барабанах, это получается чуть лучше. Маракасы еще хороший инструмент) Есть клавиши дома, был период, когда играла на них свободную импровизацию, а сейчас будто разучилась. Плохо попадаю голосом в ноты. Моя музыка часто переходит в чистый звук, шум, хаос, повторения и что-то из нее выглядывает мелодичное. Меня это и захватывает очень, но и заниматься этим как-то нелепо, все же это детский сад рядом с настоящей музыкой.

Yur
участник

Сообщение Yur » 30 дек 2024, 01:32

Oliveros, я думаю это не нелепо, главное чтобы вам игра на музыкальных инструментах доставляла удовольствие)

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 30 дек 2024, 08:08

Oliveros писал(а): И музыка очень красивая
Я рада, что нравится))
Oliveros писал(а): Меня это и захватывает очень, но и заниматься этим как-то нелепо, все же это детский сад рядом с настоящей музыкой.
А почему бы и нет? Кстати, рекомендую почитать что-нибудь по музыкальной грамоте для начинающих. Вдруг будет интересно? Музыка - это такая вещь, где очень много своеобразных закономерностей, и везде цепляется одно за другое.

Ответить