Как называть людей с аутистическими чертами

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
RMO
участник
Статус: Аутичный

Re: Как называть людей с аутистическими чертами

Сообщение RMO » 21 дек 2014, 22:23

Phobos писал(а):Мне родители пытались давать схему знакомства при смене детского коллектива (на школьный, на летнедетсколагерный, на техническокружковый...) - когда и как подойти, как поздороваться, как представиться и спросить имя, что предложить в качестве общего занятия - даже если я решался подойти познакомиться, или ко мне подходили, то схемы этой ненадолго хватало. Я им, а они мне быстро становились непонятны и неинтересны. Чтобы отношения поддерживались и развивались необходимо ещё что-то.
Естественно, одного знакомства для дружбы будет недостаточно.
А с девушкой замкнутой и отстраненной даже начать хотя бы минимально неформально общаться так и не получилось, хотя сидел за одной партой, да и (как потом понял/узнал) одноклассники считали, что мы похожи и могли бы найти что-то общее, и даже как бы подталкивали к этому. Но ни я, ни она вероятно не понимали, как проявить и заметить взаимную заинтересованность.
Если вы не нашли повод заинтересоваться друг другом - нужно ли было вам это знакомство? Наверное, нет. Заинтересованность - это такой взаимный резонанс. Если его долго не возникает - значит вы друг другу просто неинтересны.

RMO
участник

Сообщение RMO » 21 дек 2014, 22:26

Elhana писал(а):Знакомиться да, а различать выражения лиц... Например, я умею понимать выражения лиц и эмоции, но только у очень узкого круга людей (часть родственников и некоторые из коллег). С каждым новым человеком приходится учится заново. Причем довольно долго. Сколько ни учись, все равно эффект очень мал. Никакие схемы не помогают.
У меня способность понимать лица чужих людей резко усилилась после занятий танго. Это очень новое ощущение, когда ты понимаешь что чувствует человек, просто взглянув на его лицо. Я с удивлением рассматривал лица незнакомых людей - не такие уж они казались и незнакомые.

Но сейчас эта способность опять куда-то пропала ) Слишком я углубился в схемы и техники танго. Надеюсь временно..

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2014, 22:32

RMO писал(а): Ребенка с синдромом Аспергера я не воспитывал, но я развивал сам себя, и представляю динамику и возможности такого подхода.
Одна из Ваших фраз для меня явный маркер того, что Вы не понимаете, о чем говорите. Вот она:
"Очень трудоемкий" - ну кто сказал что в жизни будет легко?
Речь не о том, что я как родитель ребенка с синдромом Аспергера хочу, чтобы было легко, или на что-то жалуюсь.
Речь о том, что овладение навыками, которых людям с РАС не хватает, очень трудоемкое, и овладение может быть неполным. Без помощи посторонних это может быть вообще невозможным. Последующее применение приобретенного навыка тоже может быть проблематичным. Например, потому, что у людей с РАС нарушен перенос навыка из одной ситуации в другую, и, например, то, что ребенок освоил в классе с психологом, он потом не в состоянии воспроизвести на улице с родителем или даже в том же классе и с тем же психологом, но с другими стульями.
Было бы очень хорошо, если бы людям с РАС можно было "исправить неисправности" и далее спокойно применять свои таланты. Но самостоятельно это могут не все. Опыт тех, кому это удается относительно легко и самостоятельно, хорош, но не всем подходит, это надо учитывать. Кроме того, есть разные варианты опыта, в том числе удачного и в том числе у тех, кто испытывает значительные трудности (например, коммуникация с помощью печати на компьютере у не говорящих людей с РАС или опыт Темпл Грандин). В общем, это достаточно сложный вопрос о положительном опыте и о путях преодоления трудностей.
Для функционирования в каких ситуациях?
В социальных ситуациях, на работе, в личной жизни, в смысле психического и общего здоровья.

Тема изначально была о том, как называть людей с аутистическими чертами. Вопрос интересный и не бессмысленный. Такие люди есть, в том числе и без диагноза и без оснований для диагноза ("на уровне акцентуации"). Какое наименование Вы сейчас считаете удачным?

RMO
участник

Сообщение RMO » 21 дек 2014, 22:43

ghoststory писал(а): Речь не о том, что я как родитель ребенка с синдромом Аспергера хочу, чтобы было легко, или на что-то жалуюсь.
Речь о том, что овладение навыками, которых людям с РАС не хватает, очень трудоемкое, и овладение может быть неполным. Без помощи посторонних это может быть вообще невозможным. Последующее применение приобретенного навыка тоже может быть проблематичным. Например, потому, что у людей с РАС нарушен перенос навыка из одной ситуации в другую, и, например, то, что ребенок освоил в классе с психологом, он потом не в состоянии воспроизвести на улице с родителем или даже в том же классе и с тем же психологом, но с другими стульями.
Было бы очень хорошо, если бы людям с РАС можно было "исправить неисправности" и далее спокойно применять свои таланты. Но самостоятельно это могут не все. Опыт тех, кому это удается относительно легко и самостоятельно, хорош, но не всем подходит, это надо учитывать. Кроме того, есть разные варианты опыта, в том числе удачного и в том числе у тех, кто испытывает значительные трудности (например, коммуникация с помощью печати на компьютере у не говорящих людей с РАС или опыт Темпл Грандин). В общем, это достаточно сложный вопрос о положительном опыте и о путях преодоления трудностей.
Я и не имею в виду, что коррекция должна быть непременно самостоятельной. Даже наоборот, лучше чтобы это сделали в детском возрасте родители и педагоги. Допускаю, что в некоторых случаях результата добиться невозможно. ОК, тогда это конечно проблема.
Для функционирования в каких ситуациях?
В социальных ситуациях, на работе, в личной жизни, в смысле психического и общего здоровья.
А нет ли проблемы с вашей статистикой? Я имею в виду, что те аспи, которые адаптировались в обществе, просто не заявляют о своем характере, как о проблеме, и не попадают в вашу статистику?
Тема изначально была о том, как называть людей с аутистическими чертами. Вопрос интересный и не бессмысленный. Такие люди есть, в том числе и без диагноза и без оснований для диагноза ("на уровне акцентуации"). Какое наименование Вы сейчас считаете удачным?
"Аутист" в свете разъяснения Dig386 мне уже кажется неудачным. "Аспи" и "аспергер" пока еще устраивают.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2014, 22:51

RMO писал(а): А нет ли проблемы с вашей статистикой? Я имею в виду, что те аспи, которые адаптировались в обществе, просто не заявляют о своем характере, как о проблеме, и не попадают в вашу статистику?
У меня нет такой статистики. Есть наблюдения реальных ситуаций, в некоторой степени -- собственный опыт (применимый, конечно, не ко всем людям с аутистическими чертами). Есть проблемы у людей, возможность получить помощь при этом есть не всегда.
Не отрицаю, что есть люди, которые справляются.

RMO
участник

Сообщение RMO » 22 дек 2014, 10:28

ghoststory писал(а): Речь о том, что овладение навыками, которых людям с РАС не хватает, очень трудоемкое, и овладение может быть неполным. Без помощи посторонних это может быть вообще невозможным. Последующее применение приобретенного навыка тоже может быть проблематичным. Например, потому, что у людей с РАС нарушен перенос навыка из одной ситуации в другую, и, например, то, что ребенок освоил в классе с психологом, он потом не в состоянии воспроизвести на улице с родителем или даже в том же классе и с тем же психологом, но с другими стульями.
Кстати, есть значительное количество нейротипичных людей, которым сложно переносить опыт. Таких людей Карл Юнг относил к типу "воспринимающих":

Для иррационального, или воспринимающего, типа характерно накопление информации вместо того, чтобы торопиться с решением. Последнее может неоднократно меняться в зависимости от обстоятельств, причем часто человек сам не может объяснить, почему изменил свое решение. Такая гибкость, спонтанность, некоторая стихийность жизни и поведения не всегда адекватно понимается окружающими людьми.

Есть еще интересная статья про таких людей в интернете - "Люди хаоса".

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 22 дек 2014, 20:40

RMO писал(а):"Аутист" в свете разъяснения Dig386 мне уже кажется неудачным. "Аспи" и "аспергер" пока еще устраивают.
Это радует. Непонятно только почему в статусе у Вас стоит "аутичный". Относить себя к категории смысл которой сами только пытаетесь понять-...... Или это такая стратегия, чтобы в группу войти. Мол, я свой ребята, аутичный))))) А теперь объясните мне, что это такое. Как то так.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 22 дек 2014, 23:18

Вопрос в том, где провести черту? На форуме принято называть людей с синдромом Аспергера аутистами и есть тенденция к постановке жесткого диагноза. Любые предположение о признаках синдрома Аспергера у известных людей и у окружающих натыкаются на требования жёстких доказательств.

Человеческая душа - это не точная наука. Здесь нет белого и чёрного, нуля и еденицы. Где эта разница между диагнозом и причеслением себя к определённой культуре аспи? Что может быть главным критерием? Может быть это ощущение себя "не на той планете" или наличие проблем с работой и отношениями.

Если у человека есть работа и отношения, если есть дети, то это - довольно успешная жизнь. Такому человеку уже не нужно ставить диагноз, но он всё равно имеет эти характеристики и понимает других людей с ними. Т. е. диагноз - это понятие очень относительное. Также большинство ставят диагноз самостоятельно из-за отсутствия специалистов в этой области в нашем обществе. Это скорее даже не диагноз, а причисление себя к определённой группе людей и эта группа людей шире, чем диагноз. Поэтому, мне кажется, что жесткость здесь не уместна. Также, когда эту группу людей, которая шире, чем диагноз (синдром Аспергера), называют аутистами - это, по крайней мере меня, сбивает с толку ещё больше.

Вообще, возможно, и сам синдром Аспергера не стоит всегда воспринимать как диагноз. Возможно, его стоит воспринимать, как некую идеальную модель, которая характеризует в той или иной степени всё это более широкое сообщество людей.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 23 дек 2014, 01:56

sergey.r писал(а):На форуме принято называть людей с синдромом Аспергера аутистами
Конкретных людей с СА на форуме не принято называть аутистами. Аутисты - люди с диагнозом аутизм, находящиеся в аутистическом спектре дальше от условной нормы, чем люди с СА. Абстрактных людей с той или иной формой РАС иногда называют аутистами, описывая поведение, статистически характерное и обобщенно типичное для большинства нейроотличных аутистического спектра. Такая тенденция коррелирует с DSM-5.
sergey.r писал(а):когда эту группу людей, которая шире, чем диагноз (синдром Аспергера), называют аутистами - это, по крайней мере меня, сбивает с толку ещё больше.
"Группу людей, которая шире, чем диагноз (синдром Аспергера)" на форуме принято называть аутичными, а не аутистами. И это не только нейроотличные с различными формами РАС, но и аутично акцентуированные нейротипичные, относимые к РФА, и люди со вторичной аутизацией по самым различным причинам: условия в семье в детстве, госпитализм, последствия травмы мозга, шизоидная акцентуация, ШТР, шизофрения и т.д.
sergey.r писал(а):Где эта разница между диагнозом и причеслением себя к определённой культуре аспи? Что может быть главным критерием?
Разница - в мотивах и степени понимания критериев диагностики.
sergey.r писал(а):Может быть это ощущение себя "не на той планете" или наличие проблем с работой и отношениями. Если у человека есть работа и отношения, если есть дети, то это - довольно успешная жизнь. Такому человеку уже не нужно ставить диагноз, но он всё равно имеет эти характеристики и понимает других людей с ними.
Практика показывает, что зачастую не понимает даже особенностей СА, не говоря уже об аутизме, и пытается навязывать свой неприменимый опыт. Мне мотивы таких людей не особо понятны. Ещё менее мне понятны мозговые процессы людей шизоидного спектра. У меня с ними мало общего, кроме некоторых паттернов поведения.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 дек 2014, 02:27

sergey.r писал(а):Вопрос в том, где провести черту? На форуме принято называть людей с синдромом Аспергера аутистами и есть тенденция к постановке жесткого диагноза.
Люди с синдромом Аспергера (диагностированным специалистами) действительно имеют РАС. Тенденции к постановке диагноза на форуме нет, и в случае, когда пользователь требует сказать четко, есть у него РАС или нет (такие случаи бывают), он не сможет получить четкого ответа на форуме. С другой стороны, есть пользователи, которым, скорее всего, есть смысл искать причину своих особенностей не в РАС (при наличии явных расхождений с "усредненным" представлениям о диагностических критериях РАС в трактовке пользователей форума, в абслоютном большинстве не являющихся профессионалами). Но в любом случае при наличии проблем надо обращаться к специалисту.
Проблема в том, что такие специалисты малодоступны, а во многих регионах вообще недоступны. Поэтому людям приходится заниматься самодиагностикой со всеми вытекающими последствиями.
Если у человека действительно есть проблемы (а они могут быть, и немалыми), то ему приходится искать их решение. Рекомендации для людей с РАС (поведенческие, по организации сенсорной среды и др.) некоторым людям помогают. Могут уменьшаться чувства вины и своей неполноценности благодаря пониманию, что дело не в том, что человек хуже всех, а в каком-то расстройстве, нарушении, свойстве характера и т.п., которое не ущербно само по себе и в человеческой популяции присутствует. В этом вижу положительный результат самодиагностики, даже если она неверна. Отрицательный результат может быть в том случае, если у человека другое нарушение, расстройство и т.п., которое требует других мер помощи, в том числе, возможно, врачебной, но из-за неверной самодиагностики человек этого не получает.
sergey.r писал(а): Любые предположение о признаках синдрома Аспергера у известных людей и у окружающих натыкаются на требования жёстких доказательств.
В разных источниках много необоснованных догадок и просто дезинформации. Вопрос: это хорошо и это надо повторять и преумножать на этом форуме?
sergey.r писал(а):Человеческая душа - это не точная наука. Здесь нет белого и чёрного, нуля и еденицы. Где эта разница между диагнозом и причеслением себя к определённой культуре аспи?
Душа -- это из области религии. Есть психика, ее изучают, изучению поддается. Какой-либо "культуры аспи" нет, люди с этим диагнозом могут принадлежать к разным культурным сообществам.
sergey.r писал(а): Если у человека есть работа и отношения, если есть дети, то это - довольно успешная жизнь. Такому человеку уже не нужно ставить диагноз, но он всё равно имеет эти характеристики и понимает других людей с ними. Т. е. диагноз - это понятие очень относительное.
Диагноз обычно ставится, когда возникают серьезные проблемы. Например, связанные с нахождением ребенка в детском коллективе (жалобы воспитателей / учителей, часто ультимативные на неприемлемое для них, опасное и т.п. поведение ребенка). Либо возникновение экстремальный ситуаций со взрослыми людьми (например, описанная Т. Эттвудом попытка суицида у человека, которого повысили в должности). Без наличия жалоб диагноз, как правило, не ставится, и это обоснованно.
У человека с синдромом Аспергера может быть относительно благополучный период, но очень высок риск проблем при переменах. Зная это, можно предотвращать наиболее негативные сценарии развития событий, но это надо делать, иначе может быть плохо.
sergey.r писал(а): Также большинство ставят диагноз самостоятельно из-за отсутствия специалистов в этой области в нашем обществе. Это скорее даже не диагноз, а причисление себя к определённой группе людей и эта группа людей шире, чем диагноз. Поэтому, мне кажется, что жесткость здесь не уместна. Также, когда эту группу людей, которая шире, чем диагноз (синдром Аспергера), называют аутистами - это, по крайней мере меня, сбивает с толку ещё больше.
Согласна с тем, что группа людей, обнаруживающих у себя аутистические черты, шире, чем собственно группа людей с РАС. Для себя обозначаю эту группу как РФА.
У таких людей могут возникать достаточно серьезные проблемы (социальные, коммуникативные, сенсорные), и советы, которые даются собственно аутичным людям, могут быть полезны и для них. Часто набор этих проблем похож.
Таким людям тоже может быть надо обсудить эти проблемы, и, возможно (личное мнение), это уместно на форуме аутичных людей.
sergey.r писал(а):Вообще, возможно, и сам синдром Аспергера не стоит всегда воспринимать как диагноз. Возможно, его стоит воспринимать, как некую идеальную модель, которая характеризует в той или иной степени всё это более широкое сообщество людей.
Синдром Аспергера -- это диагноз.
Есть ряд состояний, которые по набору характеристик могут быть похожими на синдром Аспергера, но не являться им. Это другие случаи. Возможно, это действительно надо было бы назвать как-то по-другому.

Ответить