Я - жена человека с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
aqua
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера

Сообщение aqua » 14 авг 2015, 22:58

Phobos писал(а):
aqua писал(а):Однако мнения мужчин данного форума меня потрясают своей глубиной, конструктивностью и участием...
Ничего глубокого, конструктивного, участливого предложить Вам не могу. Полностью разделяю мнения и оценки, высказанные 1956432 и pti. Если Вы действительно хотите понять своего мужа и сохранить отношения, советую внимательно отнестись именно к таким сообщениям.
Ну, что сказать, жаль что не можете.
Я просто поблагодарила людей за то, что в своих объяснениях они максимально тактично, без жестких фраз (из разряда "кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз...."), внимательно прочитав написанное, высказали свое мнение. Причем, сделали они это, практически, как переводчики со своего языка на мой, благодаря чему мне уже стали некоторые вещи понятнее. Побольше бы таких замечательных мнений и советов. Я, лично, пока так не умею. Спасибо еще раз.

Мнение 1956432 мне тоже, поверьте, очень важно, просто мы поговорили на разных языках, но многие вещи, что она сказала - выстраданы. Мы, всего лишь, из разных миров.

А вот от pti ну очень веет пока максимализмом, абсолютно все вывернуто на изнанку, просто нет шанса зацепиться за что-то. Лично мне не хватает доброты изложения.
Однако, повторюсь, мне очень ценно здесь мнение каждого, абсолютно все, кроме разборок, для меня очень важно.
Еще хотелось бы услышать (ну, если расщедритесь, конечно,) истории взаимоотношений Vaiva и svet с вашими мужьями. Ну хоть коротко. Приставучая, понимаю, но это важная тема для меня.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 14 авг 2015, 23:19

aqua писал(а):
Phobos писал(а):
aqua писал(а):Однако мнения мужчин данного форума меня потрясают своей глубиной, конструктивностью и участием...
Ничего глубокого, конструктивного, участливого предложить Вам не могу. Полностью разделяю мнения и оценки, высказанные 1956432 и pti. Если Вы действительно хотите понять своего мужа и сохранить отношения, советую внимательно отнестись именно к таким сообщениям.
Ну, что сказать, жаль что не можете.
Я просто поблагодарила людей за то, что в своих объяснениях они максимально тактично, без жестких фраз (из разряда "кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз...."), внимательно прочитав написанное, высказали свое мнение. Причем, сделали они это, практически, как переводчики со своего языка на мой, благодаря чему мне уже стали некоторые вещи понятнее. Побольше бы таких замечательных мнений и советов. Я, лично, пока так не умею. Спасибо еще раз.

Мнение 1956432 мне тоже, поверьте, очень важно, просто мы поговорили на разных языках, но многие вещи, что она сказала - выстраданы. Мы, всего лишь, из разных миров.

А вот от pti ну очень веет пока максимализмом, абсолютно все вывернуто на изнанку, просто нет шанса зацепиться за что-то. Лично мне не хватает доброты изложения.
Однако, повторюсь, мне очень ценно здесь мнение каждого, абсолютно все, кроме разборок, для меня очень важно.
Еще хотелось бы услышать (ну, если расщедритесь, конечно,) истории взаимоотношений Vaiva и svet с вашими мужьями. Ну хоть коротко. Приставучая, понимаю, но это важная тема для меня.
Я не чувствую, что могу рассказать про своего мужа публично, но то что Вы писали о своем, очень и очень похоже, мало что можно изменить или добавить, просто близнецы:)

aqua
родитель

Сообщение aqua » 14 авг 2015, 23:28

hope писал(а):Считаю, что pti очень точно описала "манеру семейной коммуникации" большинства нт.

В себе такое поведение (манипулирование) отмечаю постфактум, в реальном времени не отслеживаю. И всегда из - за таких попыток добиться своего в семейных отношениях "проигрываю сражение" (муж - игнорирует, или явно пресекает. Сын (аутичный) пока, к сожалению, пытается угодить).

Это часть меня, пытаюсь с ней бороться (в большей степени из - за того, что хочу, чтобы в будущем сын умел "осадить" партнершу). В целом, получается себя контролировать и просчитывать последствия, но иногда бывают срывы. Это расстраивает.
Считаю, что в себе это надо гасить, т.к. эскалация себяжаления может привести только к разрыву и разрушению созданного. Тем более, что положительных качеств у мужа больше чем отрицательных, прежде всего он друг и соратник мне, детям нужен отец, из сына надо вырастить спокойного уравновешенного мужчину с образом достойных семейных отношений.
У меня опыты с манипуляцией закончились практически ещё в начале наших отношений, не успев начаться, когда я - дочь, вроде, нейротипичных родителей, не зная, что манипулирую (а только постфактум понимала, как и вы), могла на долго надуться из-за какой-нибудь мелочи. Начинала ждать, "кто кого передует", но абсолютно всегда терпела поражение, получая игнор в ответ. Это могло продолжаться неделями. Это было так дико для меня, словно стоять и ждать замерзшей у каменных ворот, а они так и не открываются. Делать это отучилась. Только, считаю, вредным постоянно гасить все в себе. Надо давать эмоциям выход. Иногда плачу, незаметно, никогда не показываю, не считаю что это - манипуляция, это - потребность моего организма, иначе, правда, можно тронуться.
Муж мне мой тоже очень дорог, его я выбрала сама, как потом стало ясно, он - полная противоположность моему отцу. Вот у кого-кого, а у папы - явные шизоидные черты. Просто у старшего поколения не очень принято так глубоко копаться в себе. Но 20 лет жизни с ним и с мамой, позволяют сделать этот вывод. Я бы сказала, это - сензитивный шизоид. Творческий человек, как уже писала выше.
После чтения некоторых материалов, теперь понимаю, что у меня были довольно сильные предпосылки встретить моего мужа. На том этапе, нейротипики мне просто были не интересны.

svet
родитель

Сообщение svet » 14 авг 2015, 23:47

aqua писал(а):
hope писал(а):Считаю, что pti очень точно описала "манеру семейной коммуникации" большинства нт.

В себе такое поведение (манипулирование) отмечаю постфактум, в реальном времени не отслеживаю. И всегда из - за таких попыток добиться своего в семейных отношениях "проигрываю сражение" (муж - игнорирует, или явно пресекает. Сын (аутичный) пока, к сожалению, пытается угодить).

Это часть меня, пытаюсь с ней бороться (в большей степени из - за того, что хочу, чтобы в будущем сын умел "осадить" партнершу). В целом, получается себя контролировать и просчитывать последствия, но иногда бывают срывы. Это расстраивает.
Считаю, что в себе это надо гасить, т.к. эскалация себяжаления может привести только к разрыву и разрушению созданного. Тем более, что положительных качеств у мужа больше чем отрицательных, прежде всего он друг и соратник мне, детям нужен отец, из сына надо вырастить спокойного уравновешенного мужчину с образом достойных семейных отношений.
У меня опыты с манипуляцией закончились практически ещё в начале наших отношений, не успев начаться, когда я - дочь, вроде, нейротипичных родителей, не зная, что манипулирую (а только постфактум понимала, как и вы), могла на долго надуться из-за какой-нибудь мелочи. Начинала ждать, "кто кого передует", но абсолютно всегда терпела поражение, получая игнор в ответ. Это могло продолжаться неделями. Это было так дико для меня, словно стоять и ждать замерзшей у каменных ворот, а они так и не открываются. Делать это отучилась. Только, считаю, вредным постоянно гасить все в себе. Надо давать эмоциям выход. Иногда плачу, незаметно, никогда не показываю, не считаю что это - манипуляция, это - потребность моего организма, иначе, правда, можно тронуться.
Муж мне мой тоже очень дорог, его я выбрала сама, как потом стало ясно, он - полная противоположность моему отцу. Вот у кого-кого, а у папы - явные шизоидные черты. Просто у старшего поколения не очень принято так глубоко копаться в себе. Но 20 лет жизни с ним и с мамой, позволяют сделать этот вывод. Я бы сказала, это - сензитивный шизоид. Творческий человек, как уже писала выше.
После чтения некоторых материалов, теперь понимаю, что у меня были довольно сильные предпосылки встретить моего мужа. На том этапе, нейротипики мне просто были не интересны.
У моего папы тоже было подозрение на шизофрению. И тут мы с Вами совпали:) И мне не удавались манипуляции с родителями и с мужем и с сыном тоже. Зато они мной все манипулируют - мама не горюй! :)

aqua
родитель

Сообщение aqua » 14 авг 2015, 23:50

levandowskij писал(а):aqua
Мне тут мысль пришла в голову, только я её не обдумал полностью (на протяжении суток не оставался один). В общем, одни любят в корыстных целях, другие – ради сострадания, третьи – что бы принести счастья другому человеку и т.д. И нет определённого мерила, четкого определения, типа «ты меня любишь меньше чем я тебя». В общем любовь – это то, что связывает конкретно двух людей, нечто одно целое, наверное это самое сильное чувство из всех. И любовь может быть только к человеку (не к вещи, явлению). Нет связи - нет любви.
Что делать конкретно вам – я не знаю, это ваше дело с мужем, и никого больше.
Прикольно. Пожалуй только про корыстные цели поспорила бы, ведь там получается не любовь к человеку, а к какой-то вещи или цели, которую ты достигнешь посредством этих взаимоотношений, опираясь на то, что вы сами сказали.
Для меня любовь - это обязательно связь, обязательно бескорыстная, если вспомнить, как мы женились (все отговаривали выходить замуж за человека без гроша за душой).
Но, когда мы говорили о любви, он как раз всегда пытался сравнить наши восприятия любви (наши мерила). Помню, что говорил, что моя "линейка" изначально просто больше чем его. Мне сначала было это как-то обидно, но потом я поняла смысл сказанного. Речь об исходных данных, так сказать.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 15 авг 2015, 04:53

aqua писал(а):Ну, что сказать, жаль что не можете.
Я просто поблагодарила людей за то, что в своих объяснениях они максимально тактично, без жестких фраз (из разряда "кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз...."), внимательно прочитав написанное, высказали свое мнение. Причем, сделали они это, практически, как переводчики со своего языка на мой, благодаря чему мне уже стали некоторые вещи понятнее. Побольше бы таких замечательных мнений и советов...
Ну, что сказать, жаль что не поняли.
Я просто попытался максимально тактично обратить внимание на ошибочность ваших представлений о степени глубины понимания, конструктивности предложенных объяснений, и даже проявленного участия в тех ответах, на которые Вы решили ориентироваться. Всего перечисленного несоизмеримо больше как раз в тех ответах, которые Вы восприняли как жесткие личные выпады в ваш адрес, как образ мышления из совершенно иного мира, якобы не имеющего отношения к вашему случаю, как вывернутый наизнанку максимализм, а не выстраданные обобщения, возникающие как раз на основе такого образа мышления и опыта, аналогичного описанному. Похоже, Вы пришли сюда не за информацией, помогающей принять правильные решения, а за тактичным участием и укреплением необоснованных надежд на несбыточное.

Простите за прямоту.

Hint: http://www.aspergers.ru/node/108
Мы, аутичные, - тоже разные. Но свой тип узнаём даже по достаточно скудному описанию. И искренне готовы поделиться опытом. И не имеем ни к кому ничего личного.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

elseif
аспи

Сообщение elseif » 15 авг 2015, 15:22

Напишу-ка и я своё мнение.

Для того, чтобы из отношений АС (аспергера) и НТ (нейротипика) что-то получилось, должны работать обе стороны. Здесь я вижу, что каждый дудит в свою дуду и не пытается ничего менять в своём поведении, зато стремится изменить партнёра. Так отношения не строят, так они обречены.

Для НТ:

1. Пляж для типичного АС - это сенсорная перегрузка. За каким фигом тащить на пляж мужа, которому там плохо и неприятно (поверьте ему, что это так). На месте мужа, уговоры меня поехать туда, где мне плохо, просто ради развлечения жены, меня бы злили. Представьте себе, что муж тащил бы вас в свой гараж по нескольку часов привинчивать-отвинчивать гайки, потому что ему одному там скучно. А на ваши отказы злился, высказывал претензии и вас виноватил бы. Вы именно это и делаете.

2. Общение в баре АС не нужно, неприятно и вредно. Что касается НТ, то для них общение в баре и алкоголизм связаны самым тесным образом. Вы пишете, что ваш муж не склонен к алкоголизму - так вот, несклонность к алкоголизму и нелюбовь к пьянкам в баре - две стороны одной медали.

3. А вот специнтерес АС необходим. Если АС лишить специнтереса, он может умереть (или жизнь лишится смысла, как в анекдоте - http://cccp.tv/anecdote/74/ ); и наоборот, специнтерес может поддерживать жизнь лет до 90. Уединение АС тоже необходимо.

4. Если муж говорит, что сюрпризы ему неприятны - он не кокетничает. Зачем делать мужу сюрпризы, если сюрпризы ему откровенно неприятны? По-моему, садизм какой-то.

5. Аспям нужно уважение к их выборам и особенностям. От вас он этого уважения явно не получает.

Ваш муж тоже не бел и не пушист. Он мог бы понять, что некоторые его поведения, вроде насмешек или непрошенной критики, причиняют вам мучения, и прекратить их. Ему, как я понимаю, пофиг. Как и вам пофиг (см. выше).

В общем, вы два сапога пара. Так что я пессимистичен по поводу ваших отношений.

svet
родитель

Сообщение svet » 15 авг 2015, 15:57

Очень сложно понять, где черты характера, а где проявления аспи...

elseif
аспи

Сообщение elseif » 15 авг 2015, 16:03

Нашёл форум для женщин, которые замужем за аспергером (мужчинам вход запрещён, поэтому я форум не читал). Форум на английском языке:
https://groups.yahoo.com/neo/groups/Asp ... rHalf/info

Ещё один форум:
https://forums.delphiforums.com/aspartners/messages
Там, как я понимаю, АС-мужей ругательски ругают.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 15 авг 2015, 16:43

elseif писал(а):Нашёл форум для женщин, которые замужем за аспергером (мужчинам вход запрещён, поэтому я форум не читал). Форум на английском языке:
https://groups.yahoo.com/neo/groups/Asp ... rHalf/info

Ещё один форум:
https://forums.delphiforums.com/aspartners/messages
Там, как я понимаю, АС-мужей ругательски ругают.
Это точно не секты?

Ответить