Что бы вы не хотели слышать по поводу вашего аутизма?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Что бы вы не хотели слышать по поводу вашего аутизма?

Сообщение Alarika » 14 фев 2018, 20:05

Ghost писал(а):
14 фев 2018, 19:25
Значит повезло вам с мамой, я очень рад.
В отличие от других людей она всегда считала меня нормальной. Первый год моей жизни очень трудно дался ей, после него ей уже всё что угодно с моей стороны кажется нормальным.
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.

Indiferenta
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Indiferenta » 15 фев 2018, 15:53

Дело в том, что те неприятные вещи, которые люди обычно говорят, они хоть и затрагивают аутистические черты, но сами говорящие об этом ведь не знают. У аутиста ведь не написано на лбу, что он аутист? А что именно говорят... список конкретных высказываний на сотни пунктов потянет. При том что, если подумать, все это не обязательно так подробно расписывать, можно и обобщить как-то, и в итоге все сводится к довольно универсальной этике. Не лезь с советами и поучениями, не давай негативных оценок др. человеку, его внешности и поведению, если 1) тебя не спрашивают и 2) тебя это непосредственно не касается. Не называй значимое для другого человека незначительным.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 мар 2018, 16:49

Fratervagus писал(а):
04 дек 2017, 23:54
Alarika писал(а): (зря, наверно, Вы мне про такую возможность сказали, у меня теперь желание провести такой эксперимент, а излишних экспериментов подобного рода мне лучше не надо)
Может быть, тогда я расскажу вам, а вы просто ярко себе представите? Они широко раскрывают глаза и говорят: "Ты что?! Что ты такое говоришь! Ты не знаешь, о чём ты говоришь. Если бы ты была аутичной, мы бы тут не разговаривали. Аутисты, они [разные варианты стереотипов от "крутят руками вот так" до "сидят и смотрят в стену", "бьются головой о стену", "не понимают вообще, что им говорят" и так далее.]". Всё заканчивается словами о том, что с аутистами очень тяжело, это ужасная инвалидность на всю жизнь, и в нормальном обществе (например, на такой работе) аутистов быть не может -- их просто туда никто не пустит.
Нет, опять не так получилось. Опять адекватное с виду принятие информации.

В первые разы адекватное (спокойное, без возражений) восприятие информации о самодиагностике (мама, медсестра, психиатр) объяснялись мною как наличие у них медицинского образования и нежелание спорить со мной (больше даже второе). Сейчас опять эксперимент в результате не получился "чистым", так как информация об относимости к аутистическому спектру была мной сказана в рамках беседы о проблемах другого человека и объяснении мною концепции нейроразнообразия (могло повлиять то, что до этого я уже успела при предыдущих обращениях человека войти ей в доверие, а также так называемый "врачебный авторитет", хотя это всё и не по моей специальности).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 май 2018, 20:33

Вчера подумала, что некоторые из этих фраз из статьи говорятся как бы из самых лучших побуждений, ввиду своеобразной нейротипичной эмпатии.

"А по тебе не скажешь"
"Ну теперь-то у тебя всё в порядке!"
"Будь естественным"
"Не парься из-за такой ерунды" или "не циклись на этом"
"Да нет у тебя никакого аутизма, слишком много читаешь ненужного, вот и напридумала себе"

Почему я употребила такое словосочетание "нейротипичная эмпатия". Потому что есть фразы, хорошо работающие именно на некоторых нейротипичных людях (правда, очень некоторых, меньшей их части).
"У всех что-нибудь болит"
"Поболит и перестанет"
"Нет у Вас никаких болезней"
"Ерунда всё это"
Казалось бы, совершенно "обесценивающие" фразы. И с моей стороны жёсткие и невежливые, как по содержанию, так и по тону. И применяла я их очень ограниченно, в определённых только случаях. И то только в связи с тем, что нормальным образом не могу определиться с психологическим состоянием (а в сомнительных случаях эти фразы многое проявляли из того, что в спокойном состоянии по человеку незаметно). Но меня крайне удивило раньше, когда подобные фразы воспринимались некоторыми людьми эмоционально очень положительно (как что? как вариант сочувствия к ним? или как утешение их?) Так вот, наверно, как раз такие люди и считают возможным и очень хорошим вместо признания существования проблемы и выбора варианта решения - утешать таким своеобразным способом (отрицая наличие проблемы вообще).

Правда, за такую версию не ручаюсь. Слишком по малому числу людей сделано это предположение (все они были нейротипичные, без малейших аутичных признаков).

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 11 май 2018, 00:48

Alarika писал(а): "А по тебе не скажешь"
Я помню, что про меня 2 года назад тоже говорил один знакомый моей маме, что он видел аутистов и я на них не похож. Мама передала мне этот разговор. Мне стало интересно, как большинство нейротипичных людей, знакомые с аутизмом представляют себе их.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 11 май 2018, 02:39

. Мне стало интересно, как большинство нейротипичных людей, знакомые с аутизмом представляют себе их.
"собирают пирамидки из кубиков", как вариант представления
седня спросил у одного: "очень замкнутые люди", "логика проведения есть своя, но не понятная мне".

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 11 май 2018, 03:07

levandowskij писал(а): "собирают пирамидки из кубиков"
а что не так с пирамидками из кубиков?
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 11 май 2018, 03:56

.а что не так с пирамидками из кубиков?
целыми днями, месяцами, годами.
причем цвета кубиков каждый раз будут в определенном порядке.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 май 2018, 07:12

Ghost писал(а):
11 май 2018, 00:48
Мне стало интересно, как большинство нейротипичных людей, знакомые с аутизмом представляют себе их.
В моём представлении они выглядят так.

В смысле, в моём представлении (начиная с этого уровня) так выглядят аутисты, которые могут претендовать на официальный диагноз (и имеют его).

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 12 май 2018, 17:08

Alarika писал(а): Насчёт них сразу всем было ясно, что они не такие, как все (с чужими людьми не говорили, только дома; отсутствие полное контакта взглядом; особенности мимики и движений; настороженность к прикосновениям).
Я могу разговаривать с чужими людьми, но только в случаях крайней необходимости или в качестве ответа на вопрос.
У меня отсутствие контакта взглядом; особенно мимики и жестов при разговоре; настороженность к прикосновениям у меня заметная, иногда даже с неприятными последствиями.
Раньше в детстве мне говорили "Будь естественным", а я не понимал как это, мне всегда казалось, что я всегда веду себя естественно.
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Ответить