Доверие и личное пространство в отношениях

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Доверие и личное пространство в отношениях

Сообщение Phobos » 26 май 2017, 14:46

rise писал(а):
26 май 2017, 14:31
Anechka писал(а):
26 май 2017, 14:29
rise писал(а): Травля родственниками
Это судя по всему самое главное зло.
Я заметил, все зло от него и идет.
rise, я принципиально с этим не согласен. Это упрощенный взгляд на проблему. Это чисто психологический подход. Это концепция, что проблемы создают сопутствующие расстройства личности, как будто на пустом месте, только под действием внешних неблагоприятных факторов возникающие. На самом деле СА - это расстройство развития, естественным образом, в большей или меньшей степени, но неизбежно приводящее аутичного к непринятию (как приемлемых для себя) большинства социальных норм окружения. И травля - закономерное следствие того, что аутичный естественным образом отличается... Мы же толерантные к нейроразнообразию. Мы же признаём право других быть по-другому устроенными. - Должны признать их естественное право в соответствии с их внутренним устройством травить себе неудобных, травить на себя не похожих...
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Kitty
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Kitty » 26 май 2017, 14:48

rise писал(а): Травлю приходится терпеть на протяжении нескольких лет либо менять место пребывания (учебы/работы) ежегодно. Не сказать, что это очень помогает, поскольку эти люди узнают меня на улице и пристают ко мне даже через несколько лет.
Да, менять место жительства действительно не помогает. Это как бежать от проблемы.
Наблюдая за другими людьми, я заметил, что такое отвратительное отношение они имеют не только ко мне, но и к другим людям, животным, имуществу, окружающей среде. Меня до сих пор очень удивляет, почему они так стремятся владеть большим, причиняя ущерб всему, что встречается на своем пути.
Речь обо всех окружающих людях, или только о некторых?
Современное общество заключается в установлении законодательств, огромнейших штрафов за их нарушения, установке крепких дверей, заборов, камер. Люди все больше закрываются друг от друга, доверие как таковое уходит в прошлое.
Это эффективный путь, на ваш взгляд? Он действительно решает проблему криминала, воровства?

К слову, не везде так. Подруга живет в Штатах, у них там вообще нет заборов, а двери часто не запирают или кладут ключ под коврик.
О каком доверии в отношениях еще можно говорить, когда попытка узнать круг общения партнера заканчивается скандалами? Я даже не знаю, с кем имею дело, но откуда-то должно появиться это чувство доверия, легкости. У меня оно если и появляется, то до первого неприятного мне действия.
А случалось ли вам испытывать в жизни позитивный опыт, связанный с доверием?
Эти люди не понимают, как и зачем можно жить с одним человеком на протяжении всей жизни, не меняя его на кого-то нового. Это ведь так скучно, неинтересно, и - о ужас - религиозно. Лучше расценивать людей как вещь и использовать их отдельные части тела для проведения краткосрочного времени.
Но почему-то при попытке считать такое поведение мерзким и подлым начинаются упреки (?) в высокомерности, нетолерантности, низкой самооценке.
Не упреки, а констатация факта. "Мерзкий", "подлый" - такие определения больше говорят об эмоциональном отношении и личной уязвленности, нежели о взвешенной объективной оценке. Я не знаю лично людей, о которых вы пишете, и не могу судить, насколько они ужасны, или же это внешняя сторона, которую вы увидели и трансформировали остальное согласно своим представлениям. Но факт, что это вроде как обобщение для всех или большинства окружающих вас людей наводит на мысли, что либо у вас специфичный круг общения, либо вы несколько категорично относитесь к людям. Возможно, имеет место и первое и второе, но это мои догадки. Первый момент можно проверить только активной социализацией в разных сферах (о чем я писала в другой теме), чтобы посмотреть какими еще бывают люди. А они очень разные, и многим даже не придет в голову вас (или кого-либо) травить. Второе можно попробовать проработать так. Взять кого-нибудь из "мерзких"людей кого вы относительно хорошо знаете. И выписать на бумажку минимум 5 его позитивных качеств. Если кажется, что их нет, попробуйте внимательно к нему присмотреться, понаблюдать. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, просто мы не все знаем и видим. Пусть это будет упражнением, и не важно, что человек вам несимпатичен. Попробовать увидеть в другом человеке хорошее.

Есть, кстати, такое мнение, что в других мы можем увидеть только то, что есть в нас самих. Если мы видим в других только негатив.... делаем выводы ;)
Чтобы полюбить другого, надо сначала полюбить себя - вроде, известный факт, но многие им до сих пор пренебрегают.
Пусть общество сначала поменяется, а там видно будет. Но сдается мне, оно не поменяется, и испытывать любовь к людям придется только с помощью контроля каждого их шага.
Да, вы правы, общество не поменяется.
А почему думаете, что это работающее решение - испытывать любовь к людям с помощью контроля каждого их шага? И как это - любить с помощью контроля?

Kitty
постоянный пользователь

Сообщение Kitty » 26 май 2017, 15:15

rise писал(а):
26 май 2017, 14:20
Cinderella писал(а): какие видите для себя шаги по преодолению этих проблем?
Я их практически не вижу. Можно перепробовать кучу различных таблеток для улучшения навыков внимания, одновременно с этим каким-то образом сняться с учета, общаться с людьми через силу.
Это уже кое-что. Бывает полезно расписать прямо по пунктам конкретные возможности, так их легче претворить в жизнь.
Например, так.

Травля родственниками и сформированные в дальнейшем установки избегания, - думаю, возможность жить отдельно и практически не общаться с родней, которая травит, может помочь не усугублять проблему, и постепенно освобождаться от негативных установок, заложенных родственниками. Если не ошибаюсь, об этом шла речь в другой теме. Предположу, что это был бы хороший шаг в нужном направлении.

травля другими детьми, - подбирать круг общения, где не травят, а с теми, кто делает это, не общаться. Во взрослом состоянии, как правило, есть возможность найти людей по интересам и с кем комфортно (это связано со следующим пунктом).

низкий уровень социализации, - этот пункт можно улучшать просто механически, бывая в разных местах, в кругу людей. Можно выбирать нейтральные занятия или разовые мероприятия, где потом люди расходятся и забывают друг о друге (даже если кто-то показался странным), но социальный опыт сохраняется.

нарушения исполнительной функции, - тут я пока не знаю, что посоветовать, так как сама решаю для себя эту проблему.

проблемы с памятью и усваиванием новой информации, - к сожалению, не знаю подробностей диагноза касательно этого момента. В чем причина? Какие таблетки помогают сейчас?

ограниченные интересы, - Принять это! :)

ограничения по принудительно оформленной инвалидности.
- а какие есть в данный момент возможности снять эту инвалидность? Что для этого нужно?

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 15:18

Dig386 писал(а): Средство: разве что менять круг общения на менее "быдловатый" что ли.
А где его взять? На общение с предположительно адекватными людьми не хватает социальных навыков.
Dig386 писал(а): Ну а чем какие-то там платонические любови - не использование отдельных частей тела (головного мозга) для проведения времени?
Платоническая измена не будет особо приятнее)
Дело-то не в интимных отношениях, а в гарантии отсутствия конкурентов, взаимопонимании.
Dig386 писал(а): Если не получается испытывать любовь к людям, может, оно и не надо? Нету же обязанности любить людей.
Тут появляются другие потребности в виде желания любить и заботиться.
Phobos писал(а): то концепция, что проблемы создают сопутствующие расстройства личности, как будто на пустом месте, только под действием внешних неблагоприятных факторов возникающие.
СА без сопутствующих расстройств - редкость. Жить с этим изначально непросто, но при желании отдельные люди могут поломать жизнь окончательно. Есть ведь аутичные люди, способные нормально общаться.
Phobos писал(а): Должны признать их естественное право в соответствии с их внутренним устройством травить себе неудобных, травить на себя не похожих...
Признавать такое не хочется, скорее, просто недоработка. Хотелось бы иметь возможность жить, а не бояться, что о тебе подумают. От признания себя неполноценным и признании их прав легче не станет.
Cinderella писал(а): Речь обо всех окружающих людях, или только о некторых?
Не могу вспомнить ни одного, кто вел бы себя иначе.
Cinderella писал(а): Это эффективный путь, на ваш взгляд? Он действительно решает проблему криминала, воровства?
Нет, в любом случае на смену порче внутреннего имущества придет порча наружного имущества. Но законы и штрафы все равно нужны.
Cinderella писал(а): А случалось ли вам испытывать в жизни позитивный опыт, связанный с доверием?
Нет. Я не знаю, какой позитивный опыт можно от него получить.
Cinderella писал(а): Я не знаю лично людей, о которых вы пишете
А я не знаю людей, готовых выбирать одного человека на всю жизнь, раз уж Вы этот отрывок процитировали.
Cinderella писал(а): Взять кого-нибудь из "мерзких"людей кого вы относительно хорошо знаете. И выписать на бумажку минимум 5 его позитивных качеств. Если кажется, что их нет, попробуйте внимательно к нему присмотреться, понаблюдать. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, просто мы не все знаем и видим.
Не наберется. Они не показывают о себе ничего хорошего.
Cinderella писал(а): Первый момент можно проверить только активной социализацией в разных сферах (о чем я писала в другой теме), чтобы посмотреть какими еще бывают люди.
Вот дальше травли этими людьми дело как-то не доходит.
Cinderella писал(а): А почему думаете, что это работающее решение - испытывать любовь к людям с помощью контроля каждого их шага? И как это - любить с помощью контроля?
Получение объективных данных успокаивает. Любить с помощью контроля невозможно, но разлюбить, не получая новой информации, можно запросто.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 15:31

Cinderella, на следующее ответил в своем дневнике.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2017, 15:40

rise писал(а): А где его взять? На общение с предположительно адекватными людьми не хватает социальных навыков.
Как правило, адекватные люди более-менее терпимы к ляпам в социальных навыках.
Платоническая измена не будет особо приятнее)
Дело-то не в интимных отношениях, а в гарантии отсутствия конкурентов, взаимопонимании.
1) Как она выглядит с твоей точки зрения? Платоническая измена?
2) Полное отсутствие конкурентов обеспечить нереально. Ибо в современном обществе женщину от общения с другими мужчинами изолировать невозможно. Те же коллеги по работе или учёбе хотя бы.
Вообще романтические отношения - это изначально ситуация конкуренции, т.к. люди именно ВЫБИРАЮТ себе партнёров по любви, браку, сексу и т.п. И половой отбор является частью дарвиновского отбора.
Тут появляются другие потребности в виде желания любить и заботиться.
Что означает для тебя любовь и забота?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 26 май 2017, 15:47

Cinderella писал(а): Но факт, что это вроде как обобщение для всех или большинства окружающих вас людей наводит на мысли, что либо у вас специфичный круг общения, либо вы несколько категорично относитесь к людям
Основанный не на поверхностных суждениях, а на внимании к деталям, глубоком и всестороннем анализе, способностях к систематизации, это эффективный для аутичного, работающий алгоритм экстраполяции. Если в большинстве случаев подмечаемые свойства личности как правило приводят к неприемлемому в её поведении, то замечая те же свойства у других людей, логично и от них ожидать того же.
Cinderella писал(а): Первый момент можно проверить только активной социализацией в разных сферах (о чем я писала в другой теме), чтобы посмотреть какими еще бывают люди. А они очень разные
Это крайне неэффективный, очень энергозатратный для большинства аутичных (возможно, за исключением некоторых активных экстравертов) метод слепого поиска: концепция, что надо бессистемно перепробовать как можно больше вариантов, перелопатить кучу "дерьма" в надежде отыскать возможно случайно попавший в неё "бриллиант".
Cinderella писал(а): Взять кого-нибудь из "мерзких"людей кого вы относительно хорошо знаете. И выписать на бумажку минимум 5 его позитивных качеств. Если кажется, что их нет, попробуйте внимательно к нему присмотреться, понаблюдать. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, просто мы не все знаем и видим. Пусть это будет упражнением, и не важно, что человек вам несимпатичен. Попробовать увидеть в другом человеке хорошее.
В чем смысл такого упражнения, если одно "мерзкое" качество всё равно отвращает, даже при наличии 5 позитивных?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 26 май 2017, 16:12

Dig386 писал(а): 1) Как она выглядит с твоей точки зрения? Платоническая измена?
2) Полное отсутствие конкурентов обеспечить нереально. Ибо в современном обществе женщину от общения с другими мужчинами изолировать невозможно. Те же коллеги по работе или учёбе хотя бы.
Принятие знаков внимания от других мужчин, прогулки один на один "по-дружески" были бы неприятны.

Я не заставляю полностью изолироваться от общения с противоположным полом.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2017, 16:52

rise писал(а): Принятие знаков внимания от других мужчин, прогулки один на один "по-дружески" были бы неприятны.
Это мне вполне понятно (хотя у некоторых женщин бывают друзья-мужчины). Но вот вопрос: убережёт ли слежка за женщиной от развития событий в сторону измены, полиамории и т.п. или же наоборот поспособствует?

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 26 май 2017, 17:23

Dig386 писал(а): rise писал(а): ↑
Принятие знаков внимания от других мужчин, прогулки один на один "по-дружески" были бы неприятны.

Это мне вполне понятно (хотя у некоторых женщин бывают друзья-мужчины). Но вот вопрос: убережёт ли слежка за женщиной от развития событий в сторону измены, полиамории и т.п. или же наоборот поспособствует?
у меня есть девушки - друзья, с которыми не развлекался, но не было какой-то проблемы провести вместе те же сутки.

Ответить