Fratervagus писал(а): ↑возможных перегрузок внимания и рабочей памяти, что приводит к фрагментированному запоминанию. В том числе лиц.
В классе 4-ом влюбилась в одноклассника с интенсивностью специнтереса (без взаимности, тайно :) ). Потом на летние каникулы меня отвезли "на деревню к бабушке". Мне было тоскливо не видеть мальчика, и я попыталась вспомнить его лицо. Не смогла и очень удивилась, и даже почувствовала вину - "это не любовь, если ты не помнишь его лица" )). Напрягла все возможные мозговые ресурсы и вспомнила его фото на виньетке из начальных классов. Особенно густые брови. В дальнейшем легко "вспоминала" при желании его лицо именно благодаря густым бровям - их видела четко, остальные черты как-бы вокруг)).
Кстати, заметила, что именно фотообразы легче запоминаю. Это к вопросу
alycha писал(а): ↑
Вчера, 23:03
Интересно, а вы можете запоминать лица с художественных произведений? Живопись, скульптура. Внезапное любопытство)
Хотя и фото, и портреты тоже помню фрагментарно. Могу в тыщупятсотый раз разглядывая портрет найти в нем незамеченную ранее особенность. То есть, все предыдущие разы я могла видеть только прическу, а тут вдруг заметить нос, например. И удивиться - о, какой нос у его, оказывается!
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.