"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение ghoststory » 23 ноя 2017, 23:27

Jesse писал(а): Похоже, вы правы. Я только сейчас осознала, что лица сами по себе эмоций не вызывают. А вызывает:
1. то, с чем лицо ассоциируется;
2.выражение лица.
Возможно, и поэтому у меня нет эмоций:
1) лица ни с чем не ассоциируются (ассоциативные связи вообще устанавливаются редко, и не помню, чтобы в них участвовали лица);
2) выражения лиц плохо распознаются, разве что утрированные или у мужа и детей (они изучены и сопровождающие их обстоятельства тоже).
alycha писал(а): Когда лицо - портрет/картина или скульптура, художественное произведение, то оно нормально воспринимается мною. Даже запомнить могу.
Для меня нет такой разницы.

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 24 ноя 2017, 01:48

yaua писал(а):
23 ноя 2017, 16:33
Я писала об усилиях запомнить одного (!) конкретного человека. Например, человек подарил нам кроликов - хотел сделать приятное новоприбывшим односельчанам, - а потом я его встретила на улице и не поздоровалась, как с незнакомцем.
Для меня это упрощенный до одного человека мой случай. Тем более, если бы он кроликов подарил.
Noir et blanc

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 24 ноя 2017, 02:48

Наверное, есть какая-то разница между лицевой слепотой и теми случаями, когда человек не может сконцентрироваться на восприятии всего лица из-за обилия визуальных и (особенно!) информационных деталей. Информация может перегружать мозг и поэтому отторгаться. Несколько я помню, в зонах, отвечающих за обработку считываемых эмоций у аутистов обнаружили больше нейронов, чем у нейротипики, а не меньше, в результате возникает лишний "шум".

Предполагаю, что информация от других вещей тоже может вызвать "шум", то есть быть слишком интенсивной для мозга. И это возвращает нас к теме фрагментации аутичного восприятия, восприятия деталей вместо целого, а также возможных перегрузок внимания и рабочей памяти, что приводит к фрагментированному запоминанию. В том числе лиц.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 ноя 2017, 06:55

alycha писал(а):
23 ноя 2017, 23:03
Интересно, а вы можете запоминать лица с художественных произведений? Живопись, скульптура. Внезапное любопытство).
С этим чуть лучше, так как портреты не имеют свойства внезапно меняться, но в целом так же. Некоторых могу узнать в любом контексте, например, известные портреты А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя (я и некоторых людей, больше 10 человек точно, могу узнать почти в любой обстановке). Достаточно многих - с учётом обстановки (например, Л.Толстого в кабинете литературы узнавала, а тот же его портрет в чужой школе в неизвестном кабинете - нет).
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 24 ноя 2017, 12:00

Fratervagus писал(а): возможных перегрузок внимания и рабочей памяти, что приводит к фрагментированному запоминанию. В том числе лиц.
В классе 4-ом влюбилась в одноклассника с интенсивностью специнтереса (без взаимности, тайно :) ). Потом на летние каникулы меня отвезли "на деревню к бабушке". Мне было тоскливо не видеть мальчика, и я попыталась вспомнить его лицо. Не смогла и очень удивилась, и даже почувствовала вину - "это не любовь, если ты не помнишь его лица" )). Напрягла все возможные мозговые ресурсы и вспомнила его фото на виньетке из начальных классов. Особенно густые брови. В дальнейшем легко "вспоминала" при желании его лицо именно благодаря густым бровям - их видела четко, остальные черты как-бы вокруг)).
Кстати, заметила, что именно фотообразы легче запоминаю. Это к вопросу
alycha писал(а): ↑
Вчера, 23:03
Интересно, а вы можете запоминать лица с художественных произведений? Живопись, скульптура. Внезапное любопытство)
Хотя и фото, и портреты тоже помню фрагментарно. Могу в тыщупятсотый раз разглядывая портрет найти в нем незамеченную ранее особенность. То есть, все предыдущие разы я могла видеть только прическу, а тут вдруг заметить нос, например. И удивиться - о, какой нос у его, оказывается!
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 ноя 2017, 15:47

Я не очень хорошо помню лица некоторых людей, но думаю это вызвано как плохим зрением, так и рассеянностью и плохой сосредоточенностью в последнее время
Например недавно просматривала фотографии и заметила что представляла этих людей немного по-другому, хотя какие-то основные черты помнила
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 24 ноя 2017, 15:49

На фотографиях по-моему одни и те же люди зачастую выглядят по-разному, порой некоторые ракурсы или освещение могут весьма ощутимо "поменять" внешность человека
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 ноя 2017, 18:44

Murori писал(а):
24 ноя 2017, 15:49
На фотографиях по-моему одни и те же люди зачастую выглядят по-разному, порой некоторые ракурсы или освещение могут весьма ощутимо "поменять" внешность человека
Конечно. Поэтому на фотографиях я так же мало кого узнаю, как и в жизни (дополнительный повод не любить фотографирование - ведь потом нужно будет смотреть отснятое и разговаривать неизвестно о каких неузнанных мною людях). Вот фиксированные за кем-то портреты (почему мои примеры про писателей, потому что там к ним прикрепляют один и тот же портрет в учебниках всю школу) - дело другое, их больше надежды запомнить, чем узнать кого-то по фотографии.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 24 ноя 2017, 18:57

Jesse писал(а):
19 ноя 2017, 07:32
Я тоже хочу научиться по лицу улавливать настроение человека. Но опасаюсь, вдруг мне это будет мешать в работе. Ну пришел человек (например, родитель аутичного ребёнка) обиженный на что-нибудь. А мне надо работать, сотрудничать с ним, а я вместо этого начну его жалеть.
Koshkin писал(а):
24 ноя 2017, 01:48
Это дополнительная информация, которую можно использовать в общении: подобрать нужные слова; прямо спросить о причине обиды, вызвав расположение.
Но мне не нужна такая дополнительная информация. Я сосредоточена на работе с ребёнком. Родитель на моих занятиях выступает как "соратник", мы с ним вместе "ведём" ребёнка. Если действительно у родителя какая-то катастрофа и ему надо это обсудить, пусть скажет прямо. А если это что-то личное-неважное, то пусть отложит эмоции в сторону и приступит к работе.
Koshkin писал(а):
24 ноя 2017, 01:48
С наступлением сезона курток всегда можно надеть куртку предыдущего сезона и идти с такой скоростью, какая нравится.
Что-то как ни стараюсь понять смысл фразы, не могу. Как связана скорость ходьбы с курткой, да ещё и обязательно предыдущего сезона?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 24 ноя 2017, 19:53

Alarika писал(а):
24 ноя 2017, 18:44
Я перед аналогичным выбором была 2 раза. В 8 лет, когда выбрала развитие "человеческих" качеств в "ущерб" интеллектуальным. И в 12 лет, когда выбрала жизнь среди людей (в пределах возможного, конечно), а не максимальную изоляцию.
Как рано вы задумались о серьёзных вещах. Я ещё в этом возрасте каталась на велосипеде с привязанным плюшевым мишкой, плавала на "плотах" в лужах и копала в снегу пищеры-домики)

Ответить