Реакция ваших знакомых

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Реакция ваших знакомых

Сообщение sonja » 13 окт 2011, 14:47

Спасибо.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 16 ноя 2011, 23:39

Насчет статьи в Википедии - думаю, это не лучший вариант. Слишком там всё свалено в кучу и многовато от клинической психиатрии. Статья в википедии - удачный вариант первого знакомства с темой для себя самих. Узнать возможное официальное объяснение своих проблем - действительно огромное облегчение. Для знакомых/родителей вероятно лучше начать со статьи "Что такое синдром Аспергера?". Она помягче произведёт впечатление...
Я вот думаю... может лучше даже со статьи "Речь и язык при аутизме. Новая модель человеческого общения" (только без раздела "Заключение")? Очень уж там хорошо, кратко и доходчиво описаны две принципиально различные модели общения. В описании РПО нейротипичные точно должны узнать себя, что заставит их с доверием отнестись и к описанию ПЛО, к тому, что такое вообще имеет место быть. Тут наверно самое время дать понять, что вы именно так и ощущаете мир, привести примеры. А потом уже говорить как это точно называется, про Синдром Аспергера. Во всяком случае, такой подход наверняка позволит предотвратить стандартную реакцию-обвинение: "Не придумывай себе диагнозы", "Ты слишком мнительный(ная)", "Не хочешь работать над собой"...
Есть, правда, одна проблема. По моим наблюдениям, НТ не очень любят когда их поведение детально разобрано, проанализировано. Мне кажется, это потому, что становится очевидна его во многом алогичность, раскрывается природно-инстинктивная основа, и у них возникает внутренний протест, неприятие этого факта. Не будет ли также и в случае с описанием РПО? Может кто-нибудь давал своим об РПО и ПЛО почитать? Как отнеслись? Какая была реакция?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 17 ноя 2011, 09:28

Интересно. Надо попробовать. У меня есть знакомая студентка психолог, попробую заитересовать. Предыдущий вариант объяснения, кстати, свелся к стандартной реакции.

Esperantisto
постоянный пользователь

Сообщение Esperantisto » 17 ноя 2011, 20:14

как они реагировали на это?
Напоминали о герое из «Троих в лодке...» Джерома.

Olga
постоянный пользователь

Сообщение Olga » 18 ноя 2011, 06:40

Я не чувствую, что мне мешают другие шумы, но слышу хуже, если не вижу губ человека.

Я всегда предупреждаю о каких-то особенностях, но в разное время. Например, переспрошу что-то в третий раз и скажу, чтоб смотрели на меня, когда говорят, иначе я не слышу. В другой раз упомяну, что я могу не узнать человека в лицо. И т.д. Информирую по мере необходимости без привязки к физиологии. Меня, конечно, странной считают, но в любом случае будут.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

Rosaly
аспи

Сообщение Rosaly » 18 ноя 2011, 10:26

Буквально вчера я попробовала объяснить сестре. Но я говорила именно про СА и аутизм. Вернее это уже была вторая попытка объяснить, что это значит именно в моем случае. Первая попытка была такая: я просто распечатала статью из Вики (хотя сейчас думаю надо было что-нибудь попроще, а может и нет) и дала почитать со словами "Прочитай, мне интересно, что ты скажешь". Она прочитала, и спросила "Ты думаешь это у тебя?" Я ее не стала убеждать и сказала, что не знаю. Она сказала, что ничего такого у меня нет, т.к. это врожденное и т.д. С того момента прошло полгода. Я больше ни разу об этом не заикалась, сказала только что интересно читать форум по этой теме. А вчера попробовала популярно объяснить, что именно со мной не так. При этом каждый тезис заканчивала словами "Это не значит, что до меня вообще нельзя дотронуться, но есть дискомфорт", "это не значит, что я вообще не понимаю, что мне говорят, когда работает телевизор, но я сильно напрягаюсь" и т.д. То есть попыталась каждый симптом детально и понятно описать. Я пока не знаю, что она в целом вынесла с этого разговора. Но говорила я очень много. И смотрела на ее реакцию, чтобы она не была недоверчивой и непонимающей. По крайней мере почти все свои сенсорные моменты я описала, как могла.

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 18 ноя 2011, 10:49

Rosaly молодец, а твоя сестра что-нибудь ответила, что об этом думает? Я тоже пытался рассказать старшему брату, он же говорит, всё это фигня.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 22 ноя 2011, 19:52

Реакции не знакомых людей узнавших о синдроме у меня:
"Его и человеком назвать трудно" - Это самая безобидная ...
В глаза никто ничего не говорит но держаться на расстоянии. За спиной слышал много чего.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 22 ноя 2011, 22:12

SpiE писал(а):Реакции не знакомых людей узнавших о синдроме у меня:
В глаза никто ничего не говорит но держаться на расстоянии. За спиной слышал много чего.
Интересно, из-за чего такое - можете предположить?
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 22 ноя 2011, 23:25

Shaman писал(а):
SpiE писал(а):Реакции не знакомых людей узнавших о синдроме у меня:
Интересно, из-за чего такое - можете предположить?
До конца не понятно. Затрудняюсь ответить. Я говорил что пытался общаться на одном игровом форуме. После этого понеслось.
Как я понял потом общался с неадекватными людьми которым нравиться издеваться над другими (после кучи прочтенного по психологии).
По их совету зарегистрировался на сайте знакомств где познакомился с некой женщиной, оказавшейся непонятно кем. В беседе рассказал где и кем работаю и живу.
Потом читал форум и понял что подставили.

Ответить