Да. Но и не всеми нейротипиками быть хорошо, среди них хватает людей, у которых какие-то проблемы. Думаю, еще дело в отношении к жизни. Кем угодно быть плохо тому, кто убежден, что ему плохо (пишу примитивно, на деле всё несколько сложнее, но в целом примерно так).
Дальше всё зависит от бабушки. Не исключено, что адекватная бабушка даст какое-то адекватное объяснение. Кроме того, если родители сумели создать семью и вместе воспитывать ребенка, у них всё не так плохо, так что, можно считать, они нормальные, просто вариантов нормы очень много.
Мои рассуждения не в рамках конкретно ваших фантазий, а абстрактно в общем и исходя из того, что есть в мире. Элементы ваших фантазий (цитаты из них) используются скорее как отправные точки для рассуждений, не связанных уже с миром ваших фантазий. Поэтому, думаю, взаимопонимание здесь крайне проблематично (и, наверное, не нужно, ведь ваши фантазии - целиком ваше право).
Мне неизвестен результат развития событий в вашем фантазийном мире (по описанной вами схеме), потому что он разворачивается в вашей фантазии. Мои рассуждения строятся на иных основаниях, там и результат будет наверняка другой. Не скажу, что мне какой-то результат нравится или не нравится, всё равно в реальности они невозможны.
Прокопают подземный ход и убегут ) (смайл-скобка: "представила себе - смешно, граф Монте-Кристо")
Получится стандартный сценарий антиутопии.
Насчет диагностики - да, вопрос. Учитывая, что имеется дело со спектром, появляется непростой вопрос, где поставить границу нормы / не нормы, от которой начинать "фильтровать".
Но родители обязательно аутичные. Аутичные с зависимостями (вариант очень вероятный).daddysdaughter писал(а): ↑Родители могут иметь зависимости, например
Здесь норма разнообразна. Еще и от культуры зависит. Например, в стране моего проживания, насколько знаю, не очень принято много трогать друг друга, хотя есть семьи с разными взглядами на это.daddysdaughter писал(а): ↑ норма это выказывать чувства в семье, в том числе и на тактильном уровне
Тогда всё проще, ребенок будет иметь бóльшую вероятность получить помощь.
Точно завязка для антиутопии. Особенно если окажется, что такой ребенок там не единственный, просто они редкие и их прячут. Если они вдруг встретятся...
Тоже вариант.daddysdaughter писал(а): ↑Спустя какое-то время бабушке первой стало очевидно, что внуки нейротипичные...
Да. Кажется, начиная с момента выстраивания сюжета про одного нейротипичного - всё *сарказм*
Стоп. Есть ли у аутичного общества все эти конструкты, которые нейротипичное общество создало в силу своей нейротипичности? Если уж моделировать, то с учетом всех особенностей. Тогда сначала надо поставить вопрос: каким будет аутичное общество? Как оно будет управляться, какие в нем будут институты, инстанции (если будут), как они будут работать? Подозреваю, что не так, как в обществе, построенном нейротипиками.