Нарциссизм, сарказм

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Нарциссизм, сарказм

Сообщение ghoststory » 05 фев 2020, 14:35

Ivy писал(а): Я бы хотела найти хоть что-то, что выделило бы меня среди других людей и поставило выше над ними, тогда может моя самооценка повысится.
По-моему, логика вполне похожая на "нарциссистскую": там тоже исходно низкая самооценка, что доставляет человеку страдания, потому он активно стремится поставить себя выше других, выделиться, иногда даже унизить других.
Насколько понимаю, вы, в отличие от нарциссов, активных действий не предпринимаете, всё скорее в рассуждениях и фантазиях.
Ivy писал(а): Сейчас к тому же у меня депрессия, это тоже никак не повышает самооценку, а только опускает ее еще ниже
Заметно, что у вас что-то не так. Не пробовали лечить депрессию (обратившись именно по этому поводу к врачу)?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 14:40

ghoststory, у нарциссов нет мыслей и желания стать выше, он уже считает себя выше. Разве у нарциссов бывает исходно низкая самооценка, они разве считают и чувствуют себя ничтожествами?
Ну да, у меня только мысли, потому что низкая самооценка буквально раздавливает меня. Так что я даже близко не нарцисс

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 14:40

ghoststory, да пробовала, только толку немного

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 фев 2020, 14:43

Ivy писал(а): у нарциссов нет мыслей и желания стать выше, он уже считает себя выше
Почитайте про нарциссов. Старается считать, потому что самооценка низкая, и для него это болезненно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 фев 2020, 14:48

Ivy писал(а):
05 фев 2020, 14:40
у нарциссов нет мыслей и желания стать выше,
Вообще-то (не про Вас, а про людей с НРЛ) есть. Даже если вдруг у них изначально была высокая самооценка (что обычно не так, обычно в начале их жизни их настоящая самооценка очень низка, что они тщательно скрывают), то они делают всё для повышения своего статуса среди людей, так как считают, что другие люди этого не понимают, другим людям нужно обязательно указать на их место по сравнению с собой, что они делают разными способами, как прямыми, так и очень тонкими.
Ivy писал(а):
05 фев 2020, 14:40
да пробовала, только толку немного
Может, недоходчиво как-нибудь сказали. Может, нужно прямо очень доходчиво своему психиатру сказать, что в своём нынешнем состоянии существовать уже невозможно становится.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 05 фев 2020, 14:58

Ivy писал(а): Не нравится чувствовать себя полнейшим ничтожеством.
Не нравится — так и не надо себя чувствовать ничтожеством. Только лишнее самоедство. Такая самооценка не может быть объективной. Вы сами писали, что вас хвалили за рисунки и литературное творчество — значит, не совсем уж погано вы рисуете и пишете, кому-то ваши работы по душе. Можно совершенствовать навыки. В интернете есть куча ресурсов, куда люди выкладывают свои работы.

А такого, чтобы внезапно найти в себе какое-то качество, которое возвышало бы над людьми, не бывает. Если в чём-то есть задатки, их всё равно придётся развивать, трудиться. Даже наследному принцу в королевской семье (например, в старинной королевской семье, где по наследству передавалась реальная власть), которому вроде как повезло от рождения быть выше других, приходилось ого-го как трудиться, чтобы научиться управлять людьми и этой властью умело распоряжаться. Иначе недовольные быстренько устраивали переворот.
Разве у нарциссов бывает исходно низкая самооценка, они разве считают и чувствуют себя ничтожествами?
Реальная самооценка у нарциссов очень низка, иначе они не лезли бы из кожи вон, чтобы продемонстрировать другим своё превосходство. Только эту реальную самооценку они не ощущают, она загнана глубоко внутрь.

daniel17
участник

Сообщение daniel17 » 05 фев 2020, 17:09

Ida писал(а): Реальная самооценка у нарциссов очень низка, иначе они не лезли бы из кожи вон, чтобы продемонстрировать другим своё превосходство. Только эту реальную самооценку они не ощущают, она загнана глубоко внутрь.
мне кажется реальный нарцисс не стремится показать своего превосходства, настолько он в нем уверен
а из кожи вон лезут почти все, и движет этим глупость, тщеславие и зависть, а не нарциссизм
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 фев 2020, 17:14

daniel17 писал(а):
05 фев 2020, 17:09
мне кажется реальный нарцисс не стремится показать своего превосходства, настолько он в нем уверен
Это характеристика не нарцисса, а обычного самоуверенного человека. Они действительно не нуждаются в позиционировании себя, чужом восхищении. Это норма (в пределах человеческой психиатрической нормы), потому как никаких патологических явлений не несёт.

А вот при НРЛ (нарциссическом расстройстве личности) или его подобии (просто отдельных патологических нарциссичных чертах) характерно именно это: реально низкая самооценка с патологической потребностью оценки высокой. И с соответствующими патологическими действиями.
а из кожи вон лезут почти все, и движет этим глупость, тщеславие и зависть,
Это тоже в пределах человеческой нормы. Тоже от этого ничего плохого, а только польза.

От нарциссичных черт, умеренно выраженных (когда не уровень расстройства), тоже только польза.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 18:17

Ida писал(а): Только эту реальную самооценку они не ощущают, она загнана глубоко внутрь
А я вот ощущаю. Значит, я не нарцисс.
Alarika писал(а): А вот при НРЛ (нарциссическом расстройстве личности) или его подобии (просто отдельных патологических нарциссичных чертах) характерно именно это: реально низкая самооценка с патологической потребностью оценки высокой
То есть Вы считаете, что у меня могут быть отдельные нарциссические черты? Мне так совсем не кажется. Я хотела бы, чтобы моя самооценка была выше и чтобы я сама была выше, но при этом нет какой то одержимости этим

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 18:18

Alarika, и кстати тесты на нарциссизм, когда я их проходила (давно уже правда), показывали что у меня ниже нормы уровень нарциссичных черт

Ответить