Я в восторге от талмудика! И как записная книжка, в которой есть все от рецепта цыпленка табака до номера жэка, и в значении "свод неписанных правил, которым следует инертный, подчинённый строгой рутине человек"
Никогда не слышала
Мне от этого выражения плохо. Мне неприятно, когда кто угодно мне что-то шепчет. Обычно это делают близко, и от воздуха с капельками слюны на коже ощущения крайне неприятные. А когда другим шепчут, то не слышу, и этого как бы вообще нет. Погода везде, от нее не увернуться, и если всё это состояние атмосферы начнет шептать, как это делают люди, это будет отвратительно. Каково именно содержание "шепота", мне всё равно. Возможно, из-за подобных ощущений метафоры, связанные с человеческими физическими проявлениями, мне очень часто неприятны, и отделаться от этих ощущений невозможно.
Мне кстати тоже эта фраза неприятна, но немного иначе. От неё веет чем то покровительно-заставляющим, ну что ты сидишь дома, смотри как на улице хорошо, травка, солнышко, погода шепчет. Спасибо, не надо мне шептать, я ничего не спрашивалаghoststory писал(а): ↑Мне от этого выражения плохо
Это сравнение.
Мне тоже так кажется.— Мне кажется, «библия» — неподходящий термин для документа, основывающегося на фактических доказательствах и регулярно обновляемого.
Спасибо за столь исчерпывающее определение.
Слово "талмуд" я впервые услышала в переносном смысле от своего первого молодого человека, который назвал так курсовую работу - "толстый многостраничный труд". О том, что это священная книга иудеев (Ветхий Завет), я узнала позже.
Никогда не слышала. Наверное, это примерно то же, что и "бить баклуши".
Тоже никогда не слышала, хотя знаю некоторые наркоманские термины из повести Баяна Ширянова "Низший пилотаж".
Теперь понятно.
Я тоже сначала так думала.
Я изучала это в школе на уроках истории - это был день, когда крепостные крестьяне могли уйти от своих помещиков, но потом его отменили. Но что сейчас означает это выражение - я не знаю.
Я бы тоже так подумала.
Да. Но про диссертацию чаще говорят "кирпич".
Наверное, это толстенький многостраничный томик карманного формата.
Ещё один оксюморон. Если правила неписаные, то какой может быть свод и как можно называть его талмудом, если он материально не существует?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость