Emily писал(а): ↑03 июн 2023, 20:39
Недавно столкнулась с тем, что заставило в некоторой степени понять чувства родителей глубоко аутичных детей.
Я говорила один раз родственнице (бабушке) ребёнка с аутизмом без речи о своём лёгком аутизме. Вживую говорила. Негативной реакции не было.
И опекуну ребёнка с явным (сильным) расстройством поведения говорила. Тоже вживую, при реальном общении. При ней у меня явных ненормальностей поведения не было, она сначала не поверила, я справку в телефоне показала. Но тоже негативной реакции не было.
Так что реакция не у всех, а, вероятно, у уже травмированных своими обстоятельствами и всеобщим отношением к ребёнку.
Случайно выяснилось, что знакомая, с которой в подростковом возрасте вместе участвовали в некоем мероприятии, а потом долго не общались, самодиагностировала РАС/СА.
Бывает, и часто. Примерно (очень-очень примерно) известно же, что ложная самодиагностика доходит до 70 - 90%. Меня это не раздражает. Даже если всем явно (и им самим, возможно, тоже), что это всё неправда. Пусть. Раз им так хочется. Какие-то свои цели они ложным самодиагнозом удовлетворяют. В тех случаях, имеется в виду, когда это не совсем добросовестное заблуждение.
К сожалению, из-за недоступности диагностики добросовестных заблуждений тоже много. Но ничего с этим не поделаешь. Пусть лучше сотни ложно самодиагностируются, чем кто-нибудь так и останется хотя бы без самодиагностики и самопомощи. У меня такое восприятие, и всегда было. И у меня если ложное самоопределение, мне от такого самоопределения всё равно только хорошее.
Совершенно недиагностированных, даже собой, слишком много.
Неприятно это все, мягко говоря.
Да. Мне тоже похожие ситуации неприятны. Но вживую у меня с такими ситуациями касательства нет.
Вживую есть люди, какие в ответ на мою болтовню о РАС говорят, что у них тоже сложности общения. Да, у некоторых из них сложности есть, но большей частью не аутичные черты (диагнозы я не ставлю), а неклинические (без диагнозов) особенности личности в пределах нормы.