И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Astrolux » 28 дек 2018, 13:00

Возможно, врач не лучший вариант, но у него мнение к тебе всё равно будет менее предвзятым, чем у мамы.

Но, повторюсь, я основываюсь на собственном опыте. У тебя мама может быть другая. Если она часто тебя критикует и реально говорит, что думает, может, её мнению и можно доверять. Интересно мнение других участников дискуссии.
Stranded on my way to Nowheresville

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 28 дек 2018, 13:10

Ivy писал(а):
28 дек 2018, 12:31
Но мнение мамы все же куда более правильное, чем мое собственное.
У меня моё мнение более правильное. А мама, с одной стороны, уверена в моей разумности и нормальности (больше, чем оно того заслуживает), а с другой стороны, недооценивает мои способности на бытовые дела (и мне всю жизнь приходится часть их быстренько перехватывать, чтобы она не делала всё за всех).

А психиатр мне за несколько секунд на мои вопросы отвечал, причём правильно. Но в моём случае учитывать, что по работе мы довольно часто контактируем по рабочим вопросам, поэтому как бы период стороннего наблюдения достаточный.
У врача постараюсь спросить, хотя как она сможет проверить это? Она же меня видит минут пять на приеме, поверхностно. А мама меня знает всю мою жизнь, с самых первых месяцев жизни.
Про наличие РАС (в прошлом или сейчас, на самом деле или в виде официального формального диагноза), про аутичные черты спросить можно, потому что этот вопрос как раз не требует слишком длительной оценки или длительного времени и объяснений на ответ. А более бесполезные вопросы (о постановке себя на место другого человека) - на Ваше усмотрение (спросить можно, но отвечать серьёзно на пустые вопросы ни у кого обязанности нет).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 13:48

Alarika писал(а): Про наличие РАС (в прошлом или сейчас, на самом деле или в виде официального формального диагноза), про аутичные черты спросить можно, потому что этот вопрос как раз не требует слишком длительной оценки или длительного времени и объяснений на ответ
Вот про это и постараюсь набраться смелости и спросить, когда в следующий раз окажусь на приеме. Но все таки есть сомнения, что за пяти-десятиминутный осмотр можно увидеть аутичные черты.

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 28 дек 2018, 13:49

Ivy, ты когда с людьми говоришь, в глаза часто смотришь?
Stranded on my way to Nowheresville

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 13:50

Alarika писал(а): А психиатр мне за несколько секунд на мои вопросы отвечал, причём правильно. Но в моём случае учитывать, что по работе мы довольно часто контактируем по рабочим вопросам, поэтому как бы период стороннего наблюдения достаточный.
Ну вот, то есть в Вашем случае было какое то стороннее наблюдение. А я со своим психиатром контактирую только на приеме в ее кабинете, а это занимает около пяти-десяти минут, и больше она нигде меня не видит.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 13:51

Astrolux писал(а): Ivy, ты когда с людьми говоришь, в глаза часто смотришь?
Да, спокойно могу смотреть в глаза. И в детстве смотрела.
Сейчас правда у меня очень плохое зрение, так что без очков мне как то и без разницы, смотрю я на человека или нет, но когда одеваю очки, нормально смотрю в глаза, не испытываю никакой непереносимости. Одно время у меня был период, что я специально смотрела чужим людям в метро в глаза, а потом отводила взгляд, но это было вызвано страхом осуждения, и сейчас вроде этот период прошел. Сейчас опять смотрю нормально
Последний раз редактировалось Himera 28 дек 2018, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 13:53

Astrolux писал(а): Ivy, ты когда с людьми говоришь, в глаза часто смотришь?
Хотя я читала и о случаях, когда даже с РАС ребенок нормально смотрел в глаза.
Кстати, я немного раньше в чужой теме упомянула о своей детской "чувствительности" к шапке на лбу. Могло ли это быть потому, что в лоб мне в младенчестве ставили капельницу и остался определенный шрам? Но потом то я привыкла к ощущению шапки на лбу, сейчас наоборот на лбу ношу и нормально, никакого дискомфорта. Да и в детстве тоже дискомфорт был в принципе вполне переносимый.
Хотя одно время в детстве я не любила, чтобы ноги были в песке, и чтобы вода попадала мне на одежду. Потом все это тоже прошло
Последний раз редактировалось Himera 28 дек 2018, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 дек 2018, 14:02

Ivy писал(а):
28 дек 2018, 13:48
Но все таки есть сомнения, что за пяти-десятиминутный осмотр можно увидеть аутичные черты.
Конечно, можно. Если не брать во внимание всякие сомнительные слабовыраженные случаи. Вас же интересуют на самом деле аутичные черты, а не то, что есть у любого человека из "аутичных черт".

Конечно, чем более выражено РАС, тем быстрее и чётче его всегда видно. В прошлом или позапрошлом году которая была девушка на терапевтическом приёме, у неё было видно с первых секунд (и то ведь это я не специалист совершенно и не имею какой-то особенной психиатрической настороженности). У меня после ADOS психолог сказала сразу, что и сразу может сказать, что РАС у меня есть (а какой выраженности, потом будет определено в заключении). В более лёгких случаях, конечно, может быть и не видно так сразу, но, насколько я понимаю, диагностика очень лёгкого случая РАС (ни для кого не заметного) не входит в Ваши планы.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 14:08

Alarika, хорошо, тогда попробую спросить у врача. Заранее уже уверена, что кроме "аутичных черт, которые имеются у любого" у меня ничего и не обнаружат.
Alarika писал(а): насколько я понимаю, диагностика очень лёгкого случая РАС (ни для кого не заметного) не входит в Ваши планы
Если мне смогут доказать, что у меня имеется этот самый "очень легкий и никому не заметный случай", то почему бы и нет? Только я уже уверена, что у меня нет даже такого. Максимум - "аутичные черты или даже какая то одна черта, которую можно найти у кого угодно".

Himera
аспи

Сообщение Himera » 28 дек 2018, 14:11

Alarika писал(а): Вас же интересуют на самом деле аутичные черты, а не то, что есть у любого человека из "аутичных черт"
Это если еще мой психиатр хоть немного знает о РАС

Закрыто