И снова я
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Re: И снова я
Возможно, врач не лучший вариант, но у него мнение к тебе всё равно будет менее предвзятым, чем у мамы.
Но, повторюсь, я основываюсь на собственном опыте. У тебя мама может быть другая. Если она часто тебя критикует и реально говорит, что думает, может, её мнению и можно доверять. Интересно мнение других участников дискуссии.
Но, повторюсь, я основываюсь на собственном опыте. У тебя мама может быть другая. Если она часто тебя критикует и реально говорит, что думает, может, её мнению и можно доверять. Интересно мнение других участников дискуссии.
Stranded on my way to Nowheresville
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
У меня моё мнение более правильное. А мама, с одной стороны, уверена в моей разумности и нормальности (больше, чем оно того заслуживает), а с другой стороны, недооценивает мои способности на бытовые дела (и мне всю жизнь приходится часть их быстренько перехватывать, чтобы она не делала всё за всех).
А психиатр мне за несколько секунд на мои вопросы отвечал, причём правильно. Но в моём случае учитывать, что по работе мы довольно часто контактируем по рабочим вопросам, поэтому как бы период стороннего наблюдения достаточный.
Про наличие РАС (в прошлом или сейчас, на самом деле или в виде официального формального диагноза), про аутичные черты спросить можно, потому что этот вопрос как раз не требует слишком длительной оценки или длительного времени и объяснений на ответ. А более бесполезные вопросы (о постановке себя на место другого человека) - на Ваше усмотрение (спросить можно, но отвечать серьёзно на пустые вопросы ни у кого обязанности нет).У врача постараюсь спросить, хотя как она сможет проверить это? Она же меня видит минут пять на приеме, поверхностно. А мама меня знает всю мою жизнь, с самых первых месяцев жизни.
вёшенка🥐🌰🐾
Вот про это и постараюсь набраться смелости и спросить, когда в следующий раз окажусь на приеме. Но все таки есть сомнения, что за пяти-десятиминутный осмотр можно увидеть аутичные черты.
- Astrolux
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Ivy, ты когда с людьми говоришь, в глаза часто смотришь?
Stranded on my way to Nowheresville
Ну вот, то есть в Вашем случае было какое то стороннее наблюдение. А я со своим психиатром контактирую только на приеме в ее кабинете, а это занимает около пяти-десяти минут, и больше она нигде меня не видит.
Да, спокойно могу смотреть в глаза. И в детстве смотрела.
Сейчас правда у меня очень плохое зрение, так что без очков мне как то и без разницы, смотрю я на человека или нет, но когда одеваю очки, нормально смотрю в глаза, не испытываю никакой непереносимости. Одно время у меня был период, что я специально смотрела чужим людям в метро в глаза, а потом отводила взгляд, но это было вызвано страхом осуждения, и сейчас вроде этот период прошел. Сейчас опять смотрю нормально
Последний раз редактировалось Himera 28 дек 2018, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Хотя я читала и о случаях, когда даже с РАС ребенок нормально смотрел в глаза.
Кстати, я немного раньше в чужой теме упомянула о своей детской "чувствительности" к шапке на лбу. Могло ли это быть потому, что в лоб мне в младенчестве ставили капельницу и остался определенный шрам? Но потом то я привыкла к ощущению шапки на лбу, сейчас наоборот на лбу ношу и нормально, никакого дискомфорта. Да и в детстве тоже дискомфорт был в принципе вполне переносимый.
Хотя одно время в детстве я не любила, чтобы ноги были в песке, и чтобы вода попадала мне на одежду. Потом все это тоже прошло
Последний раз редактировалось Himera 28 дек 2018, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Конечно, можно. Если не брать во внимание всякие сомнительные слабовыраженные случаи. Вас же интересуют на самом деле аутичные черты, а не то, что есть у любого человека из "аутичных черт".
Конечно, чем более выражено РАС, тем быстрее и чётче его всегда видно. В прошлом или позапрошлом году которая была девушка на терапевтическом приёме, у неё было видно с первых секунд (и то ведь это я не специалист совершенно и не имею какой-то особенной психиатрической настороженности). У меня после ADOS психолог сказала сразу, что и сразу может сказать, что РАС у меня есть (а какой выраженности, потом будет определено в заключении). В более лёгких случаях, конечно, может быть и не видно так сразу, но, насколько я понимаю, диагностика очень лёгкого случая РАС (ни для кого не заметного) не входит в Ваши планы.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, хорошо, тогда попробую спросить у врача. Заранее уже уверена, что кроме "аутичных черт, которые имеются у любого" у меня ничего и не обнаружат.
Если мне смогут доказать, что у меня имеется этот самый "очень легкий и никому не заметный случай", то почему бы и нет? Только я уже уверена, что у меня нет даже такого. Максимум - "аутичные черты или даже какая то одна черта, которую можно найти у кого угодно".