Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
flo
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение flo » 19 ноя 2021, 15:07

Suspiria писал(а): Подскажите, пожалуйста, а сенсорные перегрузки — обязательная часть РАС?
В диагностические критерии не входят, но в той или иной мере, свойственны, кажется всем. Не обязательно это мелтдаун сразу же в момент переступания через порог торгового центра. У меня это некое полу-трансовое состояние, которое начинается после 20-30 минут в неблагоприятном месте. Мгновенную реакцию вызывают только очень громкие звуки.
Suspiria писал(а): Это настолько сильно меня изматывало, что я в конце дня ложилась пластом и ничего не могла делать ... может, это и была такая длительная перегрузка?
Очень вероятно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 ноя 2021, 15:11

Suspiria писал(а): может, это и была такая длительная перегрузка? Или всё же нет, и я неправильно понимаю сам термин?..
В транспорте перегрузки очень возможны. Звуки, визуальный "шум", вибрация.

Пребывание на рабочем месте, где есть ряд ограничений (поза, самоконтроль, ограничение стимминга) и возможны также факторы сенсорного дискомфорта (например, не тот тип ламп, который лучше переносится, какой-нибудь звук и др.), которые могут и не замечаться, также может быть плохо переносимым. Возможно, не только для аутичного человека, но и для людей с сенсорными трудностями, какими-то другими расстройствами и особенностями психики / нервной системы.

Вопрос еще в том, насколько и на что влияют все эти факторы. Если из-за них работать становится невозможно или развивается депрессия, то, наверное, это разве что очень условно можно назвать "вариантом нормы". По-моему, это плохая общественная установка: "Если не помираешь, то терпи" (или еще лучше: "Если не помираешь, то проблемы не существует"). Если можно улучшить, зачем терпеть?
Suspiria писал(а): непонятно, чем РАС отличается от того же ШРЛ
Не являюсь психиатром, потому продолжение моего высказывания - личное мнение неспециалиста (на основе прочитанного в доступных источниках).
При ШРЛ человек не хочет общаться (нет мотивации), при РАС часто хочет, но испытывает затруднения из-за нарушений в понимании неписанных правил общения и слабого улавливания многих коммуникативных нюансов ситуации. Из-за множественных ошибок может сам начать избегать общения или другие будут избегать общения с ним.
При РАС, в отличие от ШРЛ, часто нет эмоциональной холодности, есть особенности выражения эмоций (например, непонимание, где, как и каким образом их можно выразить), а также проблемы с распознаванием и осознанием своих и чужих эмоций.
Получается, внешне может быть сходство между этими состояниями (человек не общается, не выражает эмоции), но причины у них разные.

Кроме того, насколько понимаю, для РАС обязательно наличие стереотипного / повторяющегося поведения и / или ограниченных узконаправеленных интересов, а для ШРЛ это не специфично.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 19 ноя 2021, 15:13

flo писал(а): У меня это некое полу-трансовое состояние, которое начинается после 20-30 минут в неблагоприятном месте. Мгновенную реакцию вызывают только очень громкие звуки.
О, а расскажите, пожалуйста, об этом полутрансовом состоянии. Как оно ощущается изнутри, как выглядит снаружи (вдруг кто-то со стороны замечал и говорил)? У меня, кажется, бывает что-то похожее.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 19 ноя 2021, 15:43

ghoststory, спасибо за подробный ответ. Стало понятнее.
Я действительно не осознавала, в чём причина, чтобы устранить проблему. Грешила то на саму работу, то на социофобию, думала, вдруг я настолько сильно боюсь людей, что они вызывают у меня истерику и депрессию. Но при этом тревоги, беспокойства или чего-то похожего не было — только дикая усталость. Когда психиатр в клинике неврозов ставил мне тревожно-депрессивное расстройство, сильно удивлялась: я же не чувствую никакой тревоги, мне просто невыносимо жить и хочется умереть.

Кстати, вот акцентуация шизоидная, почти в чистом виде. У меня действительно нет мотивации к общению, я не знаю, как и о чём говорить с людьми. Но, возможно, это как раз результат множественных ошибок, как вы пишете (несколько раз были ситуации, когда люди, которых я считала друзьями, прекращали со мной общение из-за моей пассивности и холодности). Не понимаю, что значит скучать по кому-то, любить кого-то, все жалуются на мою эмоциональную чёрствость. При этом совершенно не распознаю свои и чужие чувства, отчасти поэтому отказалась от психотерапии. Вопрос "что ты чувствуешь?" всегда ставил меня в тупик.

Я изначально склонялась к ШРЛ, но репетативное поведение, странная обработка поступающей информации, сильная неуклюжесть, порой доходящая до анекдотизма, симпатия к рутине и монотонности, склонность "отключаться" в стрессовых ситуациях и прочие мелкие признаки побудили меня задуматься именно о РАС.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2021, 18:36

Suspiria писал(а):
19 ноя 2021, 14:43
Я не замечала за собой гиперчувствительности к чему-либо,
Я тоже не замечаю. Ни чувствительностей, ни сенсорных перегрузок, ничего. Со своей стороны (изнутри) замечаю только то, что не имею возможности делать часть из того, что делают другие люди.
В общем, теперь я думаю: может, это и была такая длительная перегрузка? Или всё же нет, и я неправильно понимаю сам термин?..
Может быть, что и она (сенсорная перегрузка). У меня никогда нет уверенности, правильно ли я что-то понимаю, я употребляю слова в неправильном смысле часто. Один раз я рассказывала нашему бывшему психиатру, что такое сенсорные перегрузки, он никак не отреагировал. Поэтому не знаю, правильно я рассказывала или нет.
Suspiria писал(а):
19 ноя 2021, 15:02
Но тогда непонятно, чем РАС отличается от того же ШРЛ. По идее же аутистичный мозг иначе обрабатывает информацию, там иное строение нервной системы и т.д., я думала, в этом главное отличие аутистов от шизоидов.
Это домыслы (версии, пока ничем не подтверждённые). Разница между этими состояниями (РАС, ШРЛ, нейротипичность) определённо есть. В клинике (внешних проявлениях). То, что написала ghoststory.

Про иное устройство нервной системы или иную обработку информации - не известно ни капельки. Это может быть совсем не так. Ничего принципиально разного в работе аутичного и нейротипичного мозга лично я не вижу. Вполне вероятно, что особенности работы мозга, какие отмечают у себя и своих друзей отдельные аутисты, являются их индивидуальными свойствами, а не свойствами РАС. Тем более, РАС - состояние гетерогенное (разное во всём у всех людей), одинакового ничего быть и не ожидается.
вёшенка🥐🌰🐾

flo
аспи

Сообщение flo » 19 ноя 2021, 19:10

Suspiria писал(а): О, а расскажите, пожалуйста, об этом полутрансовом состоянии.
Вопросы о странном состоянии мне начал задавать муж, когда мы стали бывать на людях вместе. До того я сама не замечала странности, потому что не знала, что у других не так, а комментарии чужих людей считала придирками.
Со стороны я "заторможенная", "не здесь". Очень долго не отвечаю на вопросы. Субъективно - "подкашиваются ноги", очень хочется убежать и немедленно оказаться в кровати под одеялом. Кажется, прямо сейчас упаду, как будто в обморок, но ничего такого не происходит. Закончить "миссию" всегда удается, хотя это мучительно. В части случаев так же возникает чувство нереальности происходящего, как-будто все окружающее неуловимо меняет размеры, звуки становятся как будто незнакомыми.
С тех пор как 3 года назад узнала об аутизме, начала носить с собой беруши. Если такое состояние поймать в самом начале и вовремя, или заранее, ими воспользоваться, то мой ресурс нормального состояния заметно увеличивается.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 20 ноя 2021, 08:39

Suspiria писал(а): Подскажите, пожалуйста, а сенсорные перегрузки — обязательная часть РАС?
Я не знаю, что такое сенсорная перегрузка. Думаю, у меня такого нет.

Есть нелюбовь к некоторым вещам, которые норм другим людям: например, я не люблю вибрации, не люблю музыку с выраженными низкими частотами (особенно, когда равномерно долбит). Сразу прошу выключить. Один раз была истерика на внезапные очень низкие звуки из колонок — рыдала и выбежала из комнаты. Не переношу звук биения сердца (думаю, это психологическое). Но это не значит, что я буду уходить в срыв от неприятных звуков — скорее, попрошу их выключить.

Еще я не люблю огромные торговые центры, особенно строительные супермаркеты. У меня там глаза разбегаются и мне некомфортно. Но не всегда. Не каждый раз.

Не люблю одежду шершавую наощупь и тяжелую по весу, не люблю, когда вырез облегает горло, но не до истерики.

Скорее, на границе с нормой.

Пока не узнала о существовании рас, думала, что так у всех…

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 ноя 2021, 09:28

Owl писал(а):
20 ноя 2021, 08:39
Но это не значит, что я буду уходить в срыв от неприятных звуков — скорее, попрошу их выключить.
Срыв не является обязательным компонентом сенсорных перегрузок. Сенсорные перегрузки бывают разные, и по силе, и по ощущениям, и по проявлениям.
Пока не узнала о существовании рас, думала, что так у всех…
Так и есть. Особенности сенсорной сферы есть у каждого человека, у каждого свои. Сенсорные перегрузки, срывы тоже бывают не только при РАС.
Один раз была истерика на внезапные очень низкие звуки из колонок — рыдала и выбежала из комнаты.
Это могло быть сенсорной перегрузкой. И срывом тоже.
вёшенка🥐🌰🐾

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 20 ноя 2021, 16:11

Alarika писал(а): Со своей стороны (изнутри) замечаю только то, что не имею возможности делать часть из того, что делают другие люди.
Да, то же самое.
Alarika писал(а): Про иное устройство нервной системы или иную обработку информации - не известно ни капельки. Это может быть совсем не так.
Ну да, нейробиология — относительно молодая наука, можно только предполагать и строить теории, получить точные данные на нынешнем этапе развития нейронаук не представляется возможным. Работа мозга в принципе ещё недостаточно хорошо изучена. Но если аутизм — врождённое расстройство, вполне логично допустить, что мозг у таких людей развивается и функционирует несколько иначе, чем у других.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 20 ноя 2021, 16:20

flo писал(а): С тех пор как 3 года назад узнала об аутизме, начала носить с собой беруши. Если такое состояние поймать в самом начале и вовремя, или заранее, ими воспользоваться, то мой ресурс нормального состояния заметно увеличивается.
То есть это больше реакция на звуки?
Спасибо, интересно. Я в основном хожу в наушниках, в которых играет музыка, но всё равно ощущаю себя как в вакууме, постоянно "выпадаю" из реальности. То есть дело скорее не в окружающих звуках. Возможно, в моём случае это реакция на зрительные образы. Но не ходить же с закрытыми глазами) Даже тёмные очки носить не получится, учитывая, что я постоянно хожу в обычных, и без них ничего не вижу.

Ответить