Зато есть некоторые очень простые выражения, которые я всю жизнь понимала неправильно. Например, с раннего детства слышала от мамы: "Смотри под ноги!". Соответственно, я опускала взгляд и при ходьбе рассматривала именно тот участок асфальта, на который собираюсь наступить в данный момент. Правда, никогда не могла понять, зачем это нужно, ведь логичнее и удобнее смотреть на дорогу перед ногами. Пыталась выяснить у мамы, но она так ничего мне и не объяснила.
В итоге только неделю назад сообразила, что это выражение может значить совсем другое, позвонила сестре, спросила. Оказалось, это действительно значит нечто вроде: "Смотри на дорогу, а не по сторонам" или даже иногда имелось в виду "Не ходи по лужам". Когда узнала - мне самой стало смешно, что всю жизнь не могла этого понять. Правда, всё равно не знаю, как можно интуитивно уловить связь между взглядом "Под ноги", дорогой и лужами.
То же самое. Значение знаю, но буквальная картинка всегда возникает. А разве у нейротипиков не так?Vorona писал(а):Выучивать значения фразеологизмов можно. Но когда сталкиваюсь с ними, в воображении невольно возникает буквальная картинка (с той же горящей шапкой, например), которая может вызывать некоторое недовольство своей нелепостью..Olga писал(а):При выражении "на воре шапка горит" представляет определенная черная шапка всегда...