ленность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: ленность

Сообщение Alarika » 21 сен 2019, 15:36

Husky писал(а):
21 сен 2019, 14:59
У кого-то что-то подобное было или только я настолько ленива что даже есть лень? Как решить эту проблему?
Было, и есть.

Как решить для каждого человека, не знаю. Как решилось для себя: чтобы всегда была в наличии еда, которую можно съесть совершенно без готовки, максимально быстро, максимально калорийная. На несколько дней вперёд, так как в магазин не каждый день хочется идти. Некоторые печенья, финики, сало, молоко. Колбаса, например, и то на это не годится, так как её надо сначала отрезать. А когда силы воли больше, тогда стараюсь есть и что-нибудь "более полезное".
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 21 сен 2019, 15:47

Alarika писал(а): Было, и есть.
Вы меня немного успокоили, что ли.
Alarika писал(а): Колбаса, например, и то на это не годится, так как её надо сначала отрезать
Аналогично
Alarika писал(а): Как решилось для себя: чтобы всегда была в наличии еда, которую можно съесть совершенно без готовки, максимально быстро, максимально калорийная. На несколько дней вперёд, так как в магазин не каждый день хочется идти
Такая еда очень быстро кончается и опять сижу без еды когда она кончается. Магазинов в шаговой доступности сейчас нет, в отличие от того когда жила в студенческом общежитии. Сейчас съела два банана и чай с печеньем попила кстати когда это написала. Уже хорошо.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 21 сен 2019, 15:55

Alarika писал(а): А когда силы воли больше, тогда стараюсь есть и что-нибудь "более полезное".
Я тоже стараюсь и есть, и делать что-то полезное, когда силы воли больше, но её очень мало

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 21 сен 2019, 16:18

К волевым действиям вроде «отрезать колбасы, положить на хлеб, съесть» обычно приучить себя реально. Как захотелось есть — оценить, хватит ли сил отрезать колбасы (обычно хватает, если человек способен пошевелиться). Приказать себе отрезать колбасы :), пойти и отрезать. Или уговорить себя — кому что эффективнее. У меня с приказами как-то полегче, чем с самоуговорами. Вероятно, будет некоторое внутреннее сопротивление, но преодолеть его в подавляющем большинстве случаев возможно. Постепенно отрезание колбасы и сооружение бутерброда перейдёт в разряд более автоматических навыков и будет происходить легче.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 21 сен 2019, 16:46

Ida писал(а): К волевым действиям вроде «отрезать колбасы, положить на хлеб, съесть» обычно приучить себя реально. Как захотелось есть — оценить, хватит ли сил отрезать колбасы (обычно хватает, если человек способен пошевелиться). Приказать себе отрезать колбасы :), пойти и отрезать. Или уговорить себя — кому что эффективнее. У меня с приказами как-то полегче, чем с самоуговорами
То есть для тебя это тоже сложно?

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 21 сен 2019, 17:36

Husky, бывает.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 21 сен 2019, 18:22

Husky писал(а): У кого-то что-то подобное было или только я настолько ленива что даже есть лень?
Было, особенно, когда сына в лагерь летний отправляла. А так с ребёнком приходилось готовить. Я делала это, мягко говоря, по самому минимуму. Мне даже кажется, что он поваром стал из-за того, что ему есть хотелось.
А сейчас я ем регулярно 4 раза в день (в отпуске труднее). Теперь мне помогает сам организм, т.к. иначе начинаются проблемы. Страх физической боли гонит меня на кухню. Лучше до этого не доводить себя.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 сен 2019, 19:53

Husky писал(а): уже месячные не приходят в срок
Это уже не шутки. У меня такое было во время невроза, и до такого точно нельзя доводить.
Husky писал(а): лень делать все чтобы еда была, даже не обязательно готовить, а просто поставить чайник, нарезать что-то
Попробуйте брать то, что не надо греть, резать и т.п. Как и Alarika пишет.

На мой взгляд, есть смысл попробовать "привязать" еду к конкретному времени и/или последовательности действий. Самостоятельно это сделать вам будет, наверное, сложно. Но есть смысл попробовать. Возможно, для начала как маленькие шаги.
1) На кухне (если возможно) и в комнате можно повесить расписание с временем еды, можно приблизительным. Например, вы утром просыпаетесь в 7 (условно), идете в туалет, затем можно поесть, например, в 7.15. Значит, 7.15 - съесть булку, йогурт, выпить сок (продукты условно, но можно попробовать записать конкретные продукты, которые не надо готовить, и их надо будет запасти заранее; это поможет не думать о выборе и не откладывать еду). Вторая еда дома, допустим, вечером после работы. Условно: возвращение с работы - 18.00, помыть руки, 18.10 - съесть такие-то продукты (тоже можно указать конкретные, их запасти заранее, а вечером просто взять и съесть).
2) На работе есть столовая? Можете ли обедать там? Если нет, рассматриваете ли вариант "ссобойки" (подозреваю, что региональный термин, еще говорят "тормозок" и еще как-то: еда, которую берут с собой)?
На мой взгляд, сначала можно было бы отработать это: обязательно поесть в определенное время утром и вечером, а перед этим обязательно побывать в магазине и купить ту еду, которую будете есть, можно даже на 2-3 дня. Не так важно, если питание будет не разнообразным, не особенно здоровым и т.п., хорошо, если оно уже будет. Потом можно будет поработать над меню, возможностью что-то готовить и т.д.
В достижимом пространстве возле вас продается готовая еда, доступная по цене? Имею в виду не доширак, а хотя-бы какую-нибудь кулинарию, где можно выбрать съедобные продукты? Это тоже можно было бы использовать.
У нас тоже еда "привязана" к времени и последовательности действий. Плохо, что изменения (куда-то неожиданно надо пойти, где-то задержались, на что-то отвлеклись и т.п.) нарушают и режим питания, но минимум 2 раза в день едим.
С едой обязательно надо наладить. Пишите, что придумаете с этим делать и как это будет получаться. Писание тоже может помочь организовать себя.

Это не лень, а что-то другое, скорее всего связанное с РАС. Плохо, что рядом нет помощника, понимающего ваши особенности и знающего, как при них можно помочь.
Соседу спасибо, видно, добрый человек.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 сен 2019, 13:37

Alarika писал(а): Было, и есть.

Как решить для каждого человека, не знаю. Как решилось для себя: чтобы всегда была в наличии еда, которую можно съесть совершенно без готовки, максимально быстро, максимально калорийная. На несколько дней вперёд, так как в магазин не каждый день хочется идти. Некоторые печенья, финики, сало, молоко. Колбаса, например, и то на это не годится, так как её надо сначала отрезать. А когда силы воли больше, тогда стараюсь есть и что-нибудь "более полезное".
тоже бывает периодами. Согласна с тем, что на эти случаи дома должны быть продукты, не требующие готовки - те же йогурты и творожки к перечисленному выше. Когда лень, сыр тоже не режу, а просто откусываю от куска. Главное, чтобы подобные продукты были дома постоянно

Husky
аспи

Сообщение Husky » 22 сен 2019, 15:20

ghoststory писал(а): Это уже не шутки. У меня такое было во время невроза, и до такого точно нельзя доводить.
а у меня была в подростковом возрасте почти анорексия (хотя конечно до настоящей анорексии не дошло). Мама говорила что я стала толстая, жирная (хотя на самом деле так не было), я и перестала есть чтобы похудеть. Почти не ела неделями, периодами не выдерживалась и ела, потом опять не ела, очень сильно тогда похудела. Вот тогда месячные прекратились и не было их 9 месяцев, потом долго были нерегулярно, до самого института. Поэтому на своем опыте знаю, что недоедание и похудение ведет к прекращению месячных. Но сейчас не так серьезно конечно, как тогда было. Может тоже из-за стресса еще.
ghoststory писал(а): На кухне (если возможно) и в комнате можно повесить расписание с временем еды, можно приблизительным. Например, вы утром просыпаетесь в 7 (условно), идете в туалет, затем можно поесть, например, в 7.15. Значит, 7.15 - съесть булку, йогурт, выпить сок (продукты условно, но можно попробовать записать конкретные продукты, которые не надо готовить, и их надо будет запасти заранее; это поможет не думать о выборе и не откладывать еду). Вторая еда дома, допустим, вечером после работы. Условно: возвращение с работы - 18.00, помыть руки, 18.10 - съесть такие-то продукты (тоже можно указать конкретные, их запасти заранее, а вечером просто взять и съесть).
да, тоже думала так сделать. В комнате на холодильник надо повесить, ем я в комнате, а не на кухне, как в общежитии. Такое мне всегда помогало, писать что-то и вешать на стену.
ghoststory писал(а): На работе есть столовая? Можете ли обедать там? Если нет, рассматриваете ли вариант "ссобойки" (подозреваю, что региональный термин, еще говорят "тормозок" и еще как-то: еда, которую берут с собой)?
Нет, но вроде можно есть то что для пациентов готовят. Иногда с собой беру когда есть что взять.
ghoststory писал(а): На мой взгляд, сначала можно было бы отработать это: обязательно поесть в определенное время утром и вечером, а перед этим обязательно побывать в магазине и купить ту еду, которую будете есть, можно даже на 2-3 дня.
я сегодня поела утром и вечером, не в определенное время, а как получилось. Еду сегодня в магазине купила.
ghoststory писал(а): Не так важно, если питание будет не разнообразным, не особенно здоровым и т.п., хорошо, если оно уже будет.
это точно. Как вспомню чем мы питались на первом-втором курсе, но ели же, не голодные сидели
ghoststory писал(а): В достижимом пространстве возле вас продается готовая еда, доступная по цене? Имею в виду не доширак, а хотя-бы какую-нибудь кулинарию, где можно выбрать съедобные продукты?
смотря насколько достижимом. Есть два хорошо известных больших магазина, где все недорого, но это не совсем рядом с домом. Я туда раз в неделю примерно хожу за продуктами. Такой еды которую просто так есть хватает дня на 3, когда она кончается, начинаются проблемы. Когда в общежитии жили, тоже туда раз в неделю ходили, а потом докупали в магазинах которые совсем рядом с общежитием. На самом деле сейчас рядом с моим домом тоже есть магазин, надо просто его освоить наконец. Да, в этом может быть и проблема. Что простая еда есть не всегда. Сейчас подумала что надо начать в тот магазин ходить если простая еда заканчивается и проблема будет решена.
ghoststory писал(а): Плохо, что рядом нет помощника, понимающего ваши особенности и знающего, как при них можно помочь.
а откуда бы он был?
ghoststory писал(а): Соседу спасибо, видно, добрый человек.
все-таки хорошо что квартира коммунальная. В собственной квартире помочь было бы вообще не кому.

Ответить