Стратегии воспитания Ваших родителей
- RedMonkey
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Стратегии воспитания Ваших родителей
Своего родного отца я плохо помню, он от нас ушел, когда я была еще совсем маленькой. Что касается мамы, то она довольно интересный человек. С одной стороны, она всегда отличалась очень высоким уровнем эмпатии. С ней нередко даже малознакомые люди делятся с ней своими личными проблемами и ищут у нее совета и эмоциональной поддержки. Но с другой стороны в ней есть немало черт, которые близки к аутичным и очень во многом мы с ней похожи. По тестам ей выдало РФА и повышенный уровень AQ(31).
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Насчет истероида-не знаю, не спец. А в остальном очень-очень похоже. Особенно, когда я уже взрослой стала. Когда была подростком, думаю- просто стеснялась меня- неловкой, застенчивой, способной сказать какую-то, по ее мнению, глупость. Когда я стала взрослой- пока не доведет до слез или до криков- не успокоится. Лучше всего до слез. Как только начинаю плакать- все- сразу успокаивается, чувствует себя победительницей, и физическое самочувствие как видно улучшается. Спокойная и довольная. Меня же потом два дня колбасит от таких коммуникаций((((А вот мама истероид, очень эмоциональная. Что меня чаще всего ранило, что она внезапно могла начать орать на меня, а я если терпела и эмоц. не реагировала, она еще больше расходилась, пока я не начинала проявлять какие-то эмоции вроде плача или ответных криков.
-
- аспи
Мамочка - энергетический вампир (?)...Madama писал(а):Насчет истероида-не знаю, не спец. А в остальном очень-очень похоже. Особенно, когда я уже взрослой стала. Когда была подростком, думаю- просто стеснялась меня- неловкой, застенчивой, способной сказать какую-то, по ее мнению, глупость. Когда я стала взрослой- пока не доведет до слез или до криков- не успокоится. Лучше всего до слез. Как только начинаю плакать- все- сразу успокаивается, чувствует себя победительницей, и физическое самочувствие как видно улучшается. Спокойная и довольная. Меня же потом два дня колбасит от таких коммуникаций((((А вот мама истероид, очень эмоциональная. Что меня чаще всего ранило, что она внезапно могла начать орать на меня, а я если терпела и эмоц. не реагировала, она еще больше расходилась, пока я не начинала проявлять какие-то эмоции вроде плача или ответных криков.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
-
Хотелось бы надеяться, что Нет и верить в то, что все исключительно для моего же блага. "Она же мать " и все такое.... Но уже получается с трудом..Мамочка - энергетический вампир (?)...
-
- аспи
Madama, не надо надеяться. И лелеять образ. Тем более навеваемый пропагандой.Madama писал(а):Хотелось бы надеяться, что Нет и верить в то, что все исключительно для моего же блага. "Она же мать " и все такое.... Но уже получается с трудом..Мамочка - энергетический вампир (?)...
Ну... может, твоё благо (в её понимании) быть "помойкой", донором или ещё кем. Тогда - да, для твоего блага. :)все исключительно для моего же блага
Впрочем, я аналогичное могу наблюдать и от своей. Так-то я это не видел/не вижу, ибо это не мой мир (а наблюдать то, чего в тебе самом нет, чем ты сам не занимаешься, с чем не знаком - от затруднительно до невозможно). Но вот после диагностики стал посматривать, почитывать инфу о мире нейротипиков, и оказалось, что там на самом-то деле ой-ёй-ёй и ого-го-го что творится.
На такие фразы вообще не надо внимания обращать."Она же мать " и все такое...
По поступкам, действиям надо судить. А не по вдалбливаемым (причём во многом ими самими же) в голову стереотипам.
AQ = 37; EQ = 8; SQ = 38; SPQ = 14/SPQ = 23.5; TAS = 70; RAADS-R = 184; BAPT = 4,31 (155 баллов); Aspie-quiz a: 124 из 200 n: 68 из 200 ASSQ = 41
Да, я думаю, что для них каждое предложение исполнено потаенного смысла и контекстных намеков. Например, когда мне было 15, я смотрела при маме клип и заметила, что певицы толстые, полноватые. Мама начала возражать, а я объясняла, в каких местах они толстые. Тогда она начала на меня орать, что она (мама) не толстая, хотя я вообще о ней не думала, когда это говорила. Также, думаю, что нт переносят на других, что все должны повышено (как нт) выражать эмоции, поэтому, если ты не выражаешь эмоций, значит с тобой что-то не так и нужно обязательно довести до их выражения. Опять-таки они злятся, если не общаешься или не понимаешь намеков. Один раз я что-то ляпнула за столом, а мама придавила мне ногу (очевидно, чтобы я замолчала, но уже позже поняла), а я при всех сказала: "мама, ты мне на ногу наступила".Но вот после диагностики стал посматривать, почитывать инфу о мире нейротипиков, и оказалось, что там на самом-то деле ой-ёй-ёй и ого-го-го что творится
Мне вообще проще текстом общаться, поэтому много времени провожу в Интернете.
- Дар Ветер
- аспи
У отца стратегия была одна: "выбить из меня всю дурь", что в итоге привело к страху перед своим поведением на людях. Родителей я в принципе толком и не видел в детстве, были постоянно на работе, а вечером у уставших не было на меня времени. "Тусовался" почти всё время или с бабушкой или один (с единственным другом детства-соседом). Мама, очень много своего времени инвестировала в моё дошкольное развитие. А потом после того как отец забухал, попала под сокращение, так перестала мной совсем заниматься. Постоянно говорили, что я должен делать всё как и другие. Бесили "подробные" ответы родителей на моё "почему?" типа: "потому-что я так сказал!"
Родительские фразы из моего детства: "Смотри как другие дети играют, иди поиграй с ними", "ты чё такой дикий?", "смотри в глаза когда я с тобой разговариваю!", "чё дёргаешься, в туалет хочешь?" ну и тому подобные порой шокирующие меня фразы.
Родительские фразы из моего детства: "Смотри как другие дети играют, иди поиграй с ними", "ты чё такой дикий?", "смотри в глаза когда я с тобой разговариваю!", "чё дёргаешься, в туалет хочешь?" ну и тому подобные порой шокирующие меня фразы.
aka TOPMA3
- levandowskij
У меня добрые родители, из среды рабочей интеллигенции. Им особо безразлично было, чем я занимаюсь – лишь бы не покалечился, и в лес не ходил без взрослых (жили на северах – медведи, и море холодное, если унесет то 5 минут вводе и нет человека). Я постоянно с досками, гвоздями и молотками ходил дома– то лавку сколочу, то штаб какой-нибуть (в свои то 5-6 лет), то с соседскими ребятами куда нить на великах уедим, что не докричишься (поселок большой был). Еще собаки у меня были – большие и злые, меня слушали. Помню батя раз наругался, а потом сказал «ну ладно, ты же не знал что так делать нельзя, теперь знаешь» (я его один документ ножницами изрезал, думал это «вырезелка» из альбомчика)
В отпуска со мной всегда ездили по 3-5 месяцев в году
Не ругались – ведать видно было что мне безразлично.
Например: «за что ты ударил Серёжу?»
Я «он плохо себя вёл, обзывался»
Дальше ответа я не помню, что то вроде, «ладно, больше так не делай, когда посторонние вокруг»
В отпуска со мной всегда ездили по 3-5 месяцев в году
Не ругались – ведать видно было что мне безразлично.
Например: «за что ты ударил Серёжу?»
Я «он плохо себя вёл, обзывался»
Дальше ответа я не помню, что то вроде, «ладно, больше так не делай, когда посторонние вокруг»
-
- аспи
У моих родителей стратегия была отстраниться просто. Все внимание уделялось моей сестре и брату. Брату как сейчас понимаю вообще гиперопека досталась. А меня особо не замечали, а если замечали, то в основном сразу что-то поручалось - наведи порядок, сделай уроки и т.д. Поэтому мне главное "на глаза поменьше попадаться" надо было, а так можно было делать практически все, что угодно.
- Дар Ветер
- аспи
Мой брат такой-же. Всё детство болел. Сейчас родители в тайне от меня шлют ему мои деньги.anya писал(а): Брату как сейчас понимаю вообще гиперопека досталась.
aka TOPMA3