Спасибо, я не формулировала так эту разницу, поэтому было сложно ее кому-то объяснить. Да, у меня тревога была всегда сопряжена с ощущением непонимания, что именно нужно сделать в какой-то ситуации и почему люди реагируют друг на друга так, как реагируют, а не с конкретными предположениями, что надо мной посмеются, если я скажу то-то и то-то.Phobos писал(а): ↑Аутичный будет склонен бояться всех непривычных социальных ситуаций, ... исходя из своего предшествующего опыта, глубоко не понимая личных мотивов и психологических причин обычно негативной реакции, не зная как их учесть.
Нейротипичный может бояться ... исходя из своих представлений о психологических мотивах и причинах возможной негативной реакции других на него, если чего-то в психологии других людей недоучтёт, или не сможет хорошо сманипулировать желаемой реакцией.
В каком-то смысле, с такой тревогой легче бороться - если принять неизвестность, быть дружелюбным и не привязываться к результату. Нет никаких катастрофических сценариев и навязчивых мыслей, которые нужно гнать.