Физкультура и спорт

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Физкультура и спорт

Сообщение Рада » 29 июн 2025, 09:58

Yur писал(а): В школе на уроки физкультуры я вообще не ходил, был только пару раз, когда катались на лыжах и подтягивались, остальное не считал нужным для себя, в основном там все играли в волейбол, а я его не люблю.
Быстрый ответ
Я терпеть не могла физкультуру в школе, но не пойти не могла. Учитель физкультуры держал всю школу в страхе и считал свой предмет самым главным. На занятиях была в основном спортивная гимнастика - брусья, бревно, лазанье по канату и строевая подготовка. Прыжки в высоту через перекладину- ужас. Зато когда перешла в другую школу, проблем с физкультурой не было. Там учитель был очень добрый по сравнению с бывшим.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 29 июн 2025, 13:16

Patsak писал(а): 2. Как у вас в школе было с физкультурой – реальные успехи и оценки?
В школе и в последующих учебных заведениях с физрой было сложно. Я это воспринимала как просто урок, куда обязана ходить, и непонятно почему он есть в расписании.

Старалась прогуливать занятия, что, возможно, влияло на отношение преподавателей ко мне.

Очень много разных учителей и преподавателей было, но у всех них была общая черта для меня - думать, что я ленивая и специально не стараюсь. А я многое просто не понимала как делать, так как один раз показать на себе и сразу дать мне упражнение - недостаточно. Никто ведь не следил изначально только за мной, чтобы помочь и поправить. Условно, дают задание на отжимание всей группе и просто видят, что я делаю как-то не так и ругаются на это - "Хватит лениться!!! Делай нормально!!!". А как нормально - я знаю, что ли?

С некоторыми в итоге везло. В какой-то момент они решались на мне сосредоточить внимание, замечали что я "превозмогаю" и мне плохо после ряда упражнений так, что им было страшно и думали, что надо вызывать скорую. После такого отношение ко мне менялось - начинали подсказывать, как и что делать, не требовать выполнять стандарты по максимуму и просто разрешали заниматься "на троечку", которую потом превращали в положительную оценку по итогам четверти/семестра/года.

Это все же часть везения - человечность с их стороны по отношению ко мне. Самые жесткие преподаватели у нас обычно больше четверти ничего не вели, поэтому долго страдать с ними не приходилось.

temp
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение temp » 25 окт 2025, 22:15

Patsak писал(а): 1. Какими видами спорта вы занимались и каковы были успехи?
Нравится велосипед, но не знаю можно ли это назвать видом спорта. Особенно нравилось ездить на электровелосипеде. Тип сложения астенический, мышцы не растут, но всю жизнь понемногу делаю отжимания дома. Не для формы, а чтобы чувствовать себя человеком.

Patsak писал(а): 2. Как у вас в школе было с физкультурой – реальные успехи и оценки?
В школе физруком была классная руководительница. После разминки, когда большинство играло в командные игры, меньшинство, к которому и я относился, тусовалось отдельно - сидело на лавочках или делало вид, что выполняет упражнения. Иногда классрук-физрук пыталась меньшинство (в т.ч. меня) втянуть в командую игру, обычно в волейбол (в зале) или в футбол (на улице).

Играя в команде я как магнит притягивал мяч - он вечно попадал мне то по лицу, то в живот, то в спину. Как-то раз играя в волейбол девочка сзади умудрилась дважды подряд зарядить в меня мяч: сначала в затылок, потом по лицу, повёрнутому в бок. Причём девочка как физкультурница была неважнецкая, едва куда-то могла попасть когда хотела. Классрук ухохатывалась на лавочке, класс валялся на полу от смеха. Было смешно всем, кроме меня. Я плакал! Нет, шучу, не плакал, тоже смеялся.

Играть в футбол было ещё сложнее. Помимо того, что надо было пытаться без травм принять летящий в тебя мяч одновременно уворачиваясь от несущихся одноклассников, пытающихся сбить, повалить и затоптать своими копытами (нет, шучу, копытами не топтали, на них были кросовки), надо было ещё что-то предпринимать, когда этот мяч оказывался у ног. Обычно дело ограничивалось пасом и я пасовал его противнику, потому что фиг разберёшь кто за какую команду играет! Как правило, после нескольких таких пасов, под недоброжелательные возгласы одноклассников, классрук была вынуждена признать ошибочных своих действий и отправляла меня на скамейку запасных, на которой я всё ещё пассивно доигрывал тайм, то и дело получая мяч в голову или грудь.

В целом за всю жизнь в футбол играл (если это можно было назвать игрой) от силы раз двадцать, в волейбол ещё меньше. В 10-11 классах всё же усмирил мяч, научившись забрасывать его в баскетбольную корзину, и, как только стало получаться, школа закончилась. А в институте в командные не играл. Ходил только в качалку и не всегда.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 28 окт 2025, 16:32

Temp писал(а): потому что фиг разберёшь кто за какую команду играет
Меня всегда удивляло, как остальные знают? Ротация же каждый раз, постоянных команд нет, формы нет, командных тренировок нет. Физруки рассчитывают на телепатов?

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 28 окт 2025, 17:38

Temp писал(а): Помимо того, что надо было пытаться без травм принять летящий в тебя мяч
Как это без травм? :) (шутка)
Помню, что в школе не редкие были случаи, когда хромые уходили с поля. Парадокс, ведь физра вроде как про укрепление здоровья, а выходило наоборот.
Temp писал(а): Обычно дело ограничивалось пасом и я пасовал его противнику
А я обычно играл в защите и вся задача сводилась к тому, чтобы "выпнуть" хоть куда из-под ног противника, желательно дать пас своей команде или вратарю, но и в аут было одобряемо со стороны команды. Помню когда совсем мелкий был, то мог и у своих мяч забрать, что вызывало сильное недоумение у команды :)
Temp писал(а): потому что фиг разберёшь кто за какую команду играет
О, это была тренировка на память. Нужно было быстро запомнить по внешним признакам в момент, когда разводят мяч из центра и все стоят на своих половинах. Либо уже по ходу игры смотреть, кто что делает и запоминать. Но путали игроков все, на сколько помню, особенно вначале игры. Выходил типичный диалог вроде:
- "Ты что делаешь? / Ты кому пас даешь?"
- "Я думал это свой"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2025, 18:20

Brűhl писал(а):
28 окт 2025, 16:32
как остальные знают?
На память.
РФА/лёгкое РАС

temp
аспи

Сообщение temp » 28 окт 2025, 21:07

sahoj писал(а): Как это без травм? :) (шутка)
Помню, что в школе не редкие были случаи, когда хромые уходили с поля. Парадокс, ведь физра вроде как про укрепление здоровья, а выходило наоборот.
Травмы, да. Боялся больше всего подтягивания на турнике с переворотом. Физручка всех заставляла это делать. Кто не мог, тех насильно заталкивала вверх, а потом надо было кульбит делать, но это уже под собственным весом все могли. Главное удержаться за турник! А я, однажды, не удержался и сорвался, с высоты где-то чуть меньше 2 метра на живот, благо там были маты, но колено ушиб. Зато позже, по-моему, мне уже можно было не делать это упражнение )))
sahoj писал(а): А я обычно играл в защите и вся задача сводилась к тому, чтобы "выпнуть" хоть куда из-под ног противника, желательно дать пас своей команде или вратарю, но и в аут было одобряемо со стороны команды. Помню когда совсем мелкий был, то мог и у своих мяч забрать, что вызывало сильное недоумение у команды :)
:))) Я тоже был в защите.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 окт 2025, 17:51

Alarika писал(а): На память.
Я не представляю, как это вообще.
Надо знать всех одноклассников.
Надо запомнить, кто за кого именно сегодня, и держать в уме весь урок.
Надо при этом ещё играть.
Когда мяч летит, надо одновременно умудряться видеть много кого по сторонам.
Когда мяч прилетел, надо мгновенно обозреть всех и сообразить, что делать. А то штраф команде.
Это что, всем доступные умения?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 30 окт 2025, 17:59

Я в футбол играла в основном с родственниками или знакомыми. Играла так себе. Иногда забивала голы, иногда пропускала. И кстати мне было немного страшно из-за летящего мяча, который участники игры всегда пинали со всей силой.
Так то игра не очень сложная. Просто запоминаешь, кто в чьей команде, и играешь. Команд-то всего две
Самодиагностика/самоопределение: "атипичный" РФА + параноидная шизофрения + ОКР.
Официальный диагноз: параноидная шизофрения, шизотипическое расстройство (ранее), РАС (ранее).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 окт 2025, 19:55

Brűhl писал(а):
30 окт 2025, 17:51
Это что, всем доступные умения?
Не всем, но многим. Почти все девочки с этим освоились сразу или через несколько месяцев. Но до этого у нас был большой опыт дворовых игр, в том числе и командных.
РФА/лёгкое РАС

Ответить