АС и ложь

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: АС и ложь

Сообщение situsinversus » 01 ноя 2012, 19:17

an4aso писал(а): Не обязательно не останется. Например, если ребенок показывает рисунок, который у него явно вышел плохо, то зачем врать и говорить что-то типа "какая прелесть", мне не понятно. В моем понимании это вранье. Но, если я видела, что ребенок старался, то могу честно сказать, что мне нравится то, что он старался. Возможно, с ним стоит обсудить то, что у него не очень получилось, рассказать как это можно сделать более эффективно. Мне кажется, это будет полезнее для ребенка, чем похвала авансом.

Возможно, я ошибаюсь, поскольку, как показывает практика, то, что я считаю враньем другие таковым не считают. Например, недавно на работе я писала характеристику на ребенка. На это у меня ушел почти месяц (проводила все диагностики, как положено). Когда я пришла утверждать эту характеристику у заведующей, мне было сказано что все сделано не так. Когда я предъявила все диагностические таблицы на ребенка, она спросила, всегда ли я говорю правду и поступаю честно. В конце-концов мне посоветовали учиться врать, а на мой ответ, что мне бы не хотелось этого делать, заведующая выдала тираду о том, что заполнение характеристики "от балды" враньем не является.
Я считаю, что не только детям, но и взрослым стоит говорить правду, как хорошую так и плохую, при этом не унижая их, а просто констатируя факт. Это работает.
Скажем если ребенок что-то не так делает - просто сказать что вот это и вот это сделано на ваш взгляд неверно и что в этом можно улучшить. Если в работе ребенка есть что-то хорошо сделанное - это тоже нужно обязательно замечать. Если он исправил - не просто говорить "вот теперь нормально", а обязательно отметить, что он с проблемой справился и по-этому молодец.

Что касается взрослых - то же самое. Скажем если девушка начала заниматься фитнессом и через неделю спрашивает - ну как, у меня фигуры улучшилась / я похудела? Единственным верным ответом на мой взгляд является - нет (если она конечно каким-то чудесным образом действително заметно не похудела). Зато когда у нее действительно будет прогресс - обязательно это заметить и похвалить. Проверено, работает, хоть и кучу негатива в свой адрес сначала слышишь. Зато потом - благодарности что не врал.

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 02 ноя 2012, 05:35

Трудно с этим не согласиться. Не смотря на то, что я выступаю в защиту похвалы авансом, делаю, скорей всего, именно так даже в отношении детей. чтобы я похвалила, нужно, чтобы мне, действительно, понравилось, а нравится мне редко, но можно и "понравить" себе некоторые вещи, тут смотря с какой точки зрения посмотреть. Я вот как-то не сталкивалась в лоб с незаслуженными похвалами кому бы то ни было.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 02 ноя 2012, 08:17

an4aso писал(а):
Потому, что дети ваше "честно" не поймут. У них свои категории и мерила реальности. Если всю правду-матку рубать, то никакого позитива не останеться. И мой родительский долг внести в их жизнь правильные мотиваторы и мерила (хотя бы ценностях в таких объемных понятиях типа труда и грамотного отдыха).
Не обязательно не останется. Например, если ребенок показывает рисунок, который у него явно вышел плохо, то зачем врать и говорить что-то типа "какая прелесть", мне не понятно.
А и не надо. Но и говорить: "Чего ты тут за фигню нарисовал" то же знаете ли.
Ваша реакция более чем адекватная на мой взгляд.
я вот и говорю: нет чистой правды.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 04 окт 2013, 16:38

Не могу врать и не терплю лжи по отношению к себе (со стороны близких людей, потому что только от них могу ожидать честности, требовать ее от всех остальных – утопия, и я это понимаю). В детстве безраздельно доверяла родителям и представить не могла, что они могут мне соврать. Когда такие случаи все-таки всплывали (по мелочи и «во благо»), чувствовала жуткую обиду и несправедливость. Иногда доходило до истерик, я не могла понять, за что они со мной так.

Я разделяю понятие лжи «фактической» и «абстрактной». Почему-то именно второму явлению уделяют больше внимания. Все эти «как моя новая прическа», «идет ли мне это платье» и т.п. не могут иметь четкого правдивого ответа, т.к. он будет базироваться на субъективном восприятии, которое относительно. У людей разные вкусы, взгляды, предпочтения, да банально может быть разное настроение, от которого тоже может зависеть ответ. Если у меня что-то такое спрашивают, что меня мало волнует, я говорю или «нормально» (на мой взгляд нейтральное слово, которое воплощает в себе всю относительность человеческих взглядов и к которому не должны придираться), или «мне пофиг, главное чтоб тебе нравилось» (что конечно более отражает действительность). Если мне действительно нравится, я это озвучиваю, употребляя больше аргументов.

Для меня гораздо большее значение имеет ложь о свершившихся фактах. Обладаю патологической честностью. Когда-то был случай: подруга что-то покупала на рынке, я стояла рядом, но как всегда «летала в облаках» мысленно, не обращая внимания на происходящее вокруг. Вернулась в реальность, когда услышала спор продавца и подруги на предмет того, совершился ли акт оплаты. Продавец доказывала, что ей деньги не передавали, а подруга утверждала обратное и попросила меня, как свидетеля, подтвердить. Я честно ответила, что я этого не заметила. Логически я понимаю, что нужно было соврать и поддержать подругу, даже если я этого и не видела (т.к. сомневаться в ее честности не было причин), но я смогла выдавить из себя только правду. Подруга, наверное, обижалась потом.

Общаясь на других форумах, часто встречаю утверждения «все лгут» и т.п. Пыталась было доказывать, что не все, и я например не вру (по крайней мере близким и что касается реальных фактов), не верят. Или говорят, что не врут только те, у кого «проблемы с головой». Что ж, наверное, здесь есть доля правды.
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». ©

koshka
родитель

Сообщение koshka » 04 окт 2013, 19:24

А я тоже лгу, причем постоянно. И больше всего своему ребенку. А как, объясните мне, заставить ребенка с повышенным уровнем тревожности и заниженной самооценкой сделать какой- либо шаг в новом направлении? И если ложь помогла ему преодолеть себя и начать в 6 лет рисовать, то мне все равно, что лгать нехорошо.
И всех успехов в развитии своего нестандартного сына я добилась именно лестью, причем грубой и неприкрытой. Правда, чем старше он становится, тем сложнее придумываю конструкции манипулирования. Но пока справляюсь.
Что касается лжи на работе, то ничего сложного сказать комплимент женщине по поводу, например, ее нового платья я не вижу. Причем не сильно кривлю душой. Мне все равно, а ей приятно. Это из разряда поздороваться или поинтересоваться, как дела. Классика общения. Люди, которых не спрашивают, а они говорят правду, не любят. Более того, стараются при случае побольнее задеть.
Вообще, чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше правила соблюдать, даже если их логичность не очевидна. С таким же успехом можно дискутировать, что пешеходная зебра должна быть не поперечными полосами нарисована, а под углом в 45 градусов. И водитель, который не согласен, будет ее игнорировать. Приняты правила не просто так, не с балды. Научную базу под них вам не выложу - не компетентна. Но какие- нибудь ученые, думаю, знают ответ, почему так и не иначе.
Котенок 2001 года

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 окт 2013, 23:19

Ложь не терплю. В детстве никогда не врала и попадала из-за этого в нелепые ситуации. С возрастом научилась подстраиваться и, когда чувствую, что сказать правду опасно, то стараюсь отвечать уклончиво: Не знаю, может быть и т.д. Терпеть не могу всяких женских интриг, я их не понимаю и часто попадаю в нелепые ситуации. Однажды на одном из форумов, где обсуждалась учеба в институте и все говорили, что самое интересное в годы учёбы - это были тусовки, а я сказала, что я в институте только училась, то никто не поверил.) А когда я начала доказывать, что не вру, меня просто за тролля приняли...
И ещё. Когда я начинаю возмущаться или осуждать людей, которые врут ради выгоды, а мне говорят - ничего страшного, просто человек жить умеет, я просто впадаю в ступор и теряю дар речи! Неужели люди на самом деле считают, что умение врать - это умение жить? А как же тогда жить?! Среди всеобщего вранья? И ещё мне часто говорят, что я не от мира сего. И мне это не обидно, потому что лучше быть не от мира сего, чем лжецом и вором.

iva
родитель

Сообщение iva » 27 окт 2013, 00:21

Врать или не врать - это каждый человек решает сам, вне зависимости от диагноза. Можно просто что-то преувеличить, нафантазировать. Кажется, у Аверченко есть рассказ про мальчика Костю, который врал людям,что у него родители погибли в Африке и т.п. из области приключений и фантастики, мама его страшно ругала и наказывала , а папа сказал - он будет писателем. А вот как вы чувствуете, что вас обманывают. Как научить ребенка с СА распознавать ложь( или дурацкие шутки) других людей. Мой пример - дочке в школе два мальчика пообещали подарить живую Нюшу, если она ударит третьего мальчика. Учитель потом весь день её от мальчишки оттаскивала, причем стукать она рвалась серьезно. Нюшу( её специнтерес - смешарики) её, конечно,никто не подарил, она вроде как соглашается со мной, что живых смешариков не бывает, но очень надеется, что где-нибудь, по ее предположению, на Плутоне, они могут быть. Что у парней в голове было, я так и не поняла,хотя разговаривала с ними. Сильно ругать не стала,пошутила, ну где жеваша Нюша. Аню с побитым помирила.Но ведь она им поверила! Значит, подобное может повториться. Как быть?

iva
родитель

Сообщение iva » 27 окт 2013, 00:28

Кстати, дочка вроде сама не врет. Может уклоняться от прямого ответа. Но при этом говорит: "Мне Миша и Даниил пообещали подарить живую Нюшу. Я стукнула Самуила"

babushka
родитель

Сообщение babushka » 27 окт 2013, 00:57

iva писал(а): Мой пример - дочке в школе два мальчика пообещали подарить живую Нюшу, если она ударит третьего мальчика. Учитель потом весь день её от мальчишки оттаскивала, причем стукать она рвалась серьезно. Нюшу( её специнтерес - смешарики) её, конечно,никто не подарил, она вроде как соглашается со мной, что живых смешариков не бывает, но очень надеется, что где-нибудь, по ее предположению, на Плутоне, они могут быть. Что у парней в голове было, я так и не поняла,хотя разговаривала с ними. Сильно ругать не стала,пошутила, ну где жеваша Нюша. Аню с побитым помирила.Но ведь она им поверила! Значит, подобное может повториться. Как быть?
О, да эта ситуация мне так знакома. Мой тоже совсем не распознает ложь. И дети в детском саду над ним издеваются (вот вам и нормальные нейротипики). Постоянно говорят ему: за тобой мама пришла. И он бежит к дверям, а мамы-то и нет. Он горько плачет, а все эти нормальные детки смеются. И говорят ему: Ты - маленький! А он с жаром доказывает, что он большой, ему уже 7 лет, а им ещё только 6! (нашел, чем похвалиться...) И, конечно, со стороны нейротипиков он выглядит умственно отсталым, хотя по математике он освоил программу второго-третьего класса. А эти умно-нормальные только-только освоили 3+1.
Как-то мы с ним обсуждали тему: зачем нужно врать. Пришлось сказать ему, что врать иногда надо (с приведением примеров), хотя было делать это неприятно (сама врать не люблю), но ради дела, чего не сделаешь! Смешно, не правда ли? - нормальных детей учат: Не ври! А нам приходится своих учить врать! Парадокс!!!!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 окт 2013, 01:13

babushka писал(а):Смешно, не правда ли? - нормальных детей учат: Не ври! А нам приходится своих учить врать! Парадокс!!!!
Приведенные ситуации свидетельствуют скорее не о том, что надо учить детей врать, а о том, что надо объяснить им: окружающие люди могут врать и дразнить. Правда, как объяснить дальше, например, зачем они это делают, не знаю.

Ответить