Я считаю, что не только детям, но и взрослым стоит говорить правду, как хорошую так и плохую, при этом не унижая их, а просто констатируя факт. Это работает.an4aso писал(а): Не обязательно не останется. Например, если ребенок показывает рисунок, который у него явно вышел плохо, то зачем врать и говорить что-то типа "какая прелесть", мне не понятно. В моем понимании это вранье. Но, если я видела, что ребенок старался, то могу честно сказать, что мне нравится то, что он старался. Возможно, с ним стоит обсудить то, что у него не очень получилось, рассказать как это можно сделать более эффективно. Мне кажется, это будет полезнее для ребенка, чем похвала авансом.
Возможно, я ошибаюсь, поскольку, как показывает практика, то, что я считаю враньем другие таковым не считают. Например, недавно на работе я писала характеристику на ребенка. На это у меня ушел почти месяц (проводила все диагностики, как положено). Когда я пришла утверждать эту характеристику у заведующей, мне было сказано что все сделано не так. Когда я предъявила все диагностические таблицы на ребенка, она спросила, всегда ли я говорю правду и поступаю честно. В конце-концов мне посоветовали учиться врать, а на мой ответ, что мне бы не хотелось этого делать, заведующая выдала тираду о том, что заполнение характеристики "от балды" враньем не является.
Скажем если ребенок что-то не так делает - просто сказать что вот это и вот это сделано на ваш взгляд неверно и что в этом можно улучшить. Если в работе ребенка есть что-то хорошо сделанное - это тоже нужно обязательно замечать. Если он исправил - не просто говорить "вот теперь нормально", а обязательно отметить, что он с проблемой справился и по-этому молодец.
Что касается взрослых - то же самое. Скажем если девушка начала заниматься фитнессом и через неделю спрашивает - ну как, у меня фигуры улучшилась / я похудела? Единственным верным ответом на мой взгляд является - нет (если она конечно каким-то чудесным образом действително заметно не похудела). Зато когда у нее действительно будет прогресс - обязательно это заметить и похвалить. Проверено, работает, хоть и кучу негатива в свой адрес сначала слышишь. Зато потом - благодарности что не врал.