Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 18:50

Dig386 писал(а):Из-за чего происходит регресс?
Прежде всего из-за осознания того, что почти весь позитив в моей жизни, особенно те позитивные изменения, что имели место 4-5 лет назад, связаны в основном с тем, что я играл роль успешного (уверенного, обаятельного и т.п. человека), а не был им на самом деле.
А ещё выяснилось, что довольно успешно играемый мной образ предполагает то, о чём я и не задумывался (сделал выводы по итогам общения с людьми):
- наличие личной жизни (ну это и я считаю необходимым);
- наличие личного автомобиля;
- работа на руководящей должности (или хотя бы стремление занять таковую);
- наличие друзей;
- умение "пробить", "договориться" и т.п.
Dig386 писал(а): Про психотехники - я знаю, о чём именно Вы говорите. Про ту, которая не включает мистический компонент, можно, думаю, тут упомянуть на правах дискуссии. Про эзотерическую с мистическим компонентом - нельзя!
Как я понимаю, правило 2.17 запрещает упоминание любых подобных вещей, так что не рискую писать про это.
Кстати, одним из преимуществ своего неконфликтного характера считаю то, что не лезу со своим уставом в чужой монастырь.
Dig386 писал(а):Про дороговизну психолога: Вы же тратите деньги на одежду или тот же ремонт квартиры? А чем состояние своей же психики не ресурс? Оно себя окупит хотя бы душевным комфортом.
В случае покупки некачественной одежды и других вещей можно предъявить претензию, если они окажутся некачественными, а где гарантия, что услуги психолога помогут?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 18:55

Patsak писал(а):Прежде всего из-за осознания того, что почти весь позитив в моей жизни, особенно те позитивные изменения, что имели место 4-5 лет назад, связаны в основном с тем, что я играл роль успешного (уверенного, обаятельного и т.п. человека), а не был им на самом деле.
Я не совсем понимаю, в чём проблема. Например, я много лет в какой-то мере учусь играть роль нейротипика, т.е. того, кем я на самом деле не являюсь, а также учу несколько чуждый мне стиль коммуникации. Если для успеха у Вас получается применять какую-то технику под названием "роль", то что в этом плохого? И что такое "на самом деле"?
Patsak писал(а):В случае покупки некачественной одежды и других вещей можно предъявить претензию, если они окажутся некачественными, а где гарантия, что услуги психолога помогут?
Никаких гарантий. В какой-то мере повышает шансы наличие у специалиста документов об образовании, курсов повышения квалификации. А так - тут ещё непредсказуемость из-за того, что психотерапевт - тоже личность, не всегда терапевтические отношения складываются. Но это лучше, чем ничего не делать в этом направлении.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 19:12

Patsak писал(а):Прежде всего из-за осознания того, что почти весь позитив в моей жизни, особенно те позитивные изменения, что имели место 4-5 лет назад, связаны в основном с тем, что я играл роль успешного (уверенного, обаятельного и т.п. человека), а не был им на самом деле.
Вы не можете знать, как себя на самом деле чувствуют "успешные" люди, которым вы подражаете. Возможно, они точно так же имитируют успешность и играют роль, а в душе чувствуют себя неуверенно, тревожно и пр. Просто научились эти чувства маскировать.
Patsak писал(а): А ещё выяснилось, что довольно успешно играемый мной образ предполагает то, о чём я и не задумывался (сделал выводы по итогам общения с людьми):
- наличие личной жизни (ну это и я считаю необходимым);
- наличие друзей;
Вы слишком зависите от чужого мнения, на мой взгляд. И слишком много внимания уделяете внешней атрибутике успешности (наличие партнёрши, машины, соц.статус и пр.). Это, скорее всего, всё те же плоды воспитания. На самом деле важен скорее душевный комфорт, а не наличие внешней атрибутики. А душевный комфорт может быть достигнут и без неё. Главное, чтобы Вам самому нравилось то, как Вы живёте.

У Вас пока имеются проблемы с принятием себя. Вы себя не принимаете, хотите быть не собой, а копией какого-то другого человека (или нескольких человек). Это деструктивный подход к себе.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 19:15

Dig386 писал(а):Я не совсем понимаю, в чём проблема. Например, я много лет в какой-то мере учусь играть роль нейротипика, т.е. того, кем я на самом деле не являюсь, а также учу несколько чуждый мне стиль коммуникации. Если для успеха у Вас получается применять какую-то технику под названием "роль", то что в этом плохого? И что такое "на самом деле"?
Тема про это viewtopic.php?f=14&t=2351
Patsak писал(а):- наличие личной жизни (ну это и я считаю необходимым);
- наличие друзей;
А на самом деле:
- личной жизни нет - в итоге мне моментально начинают искать невесту;
- машины нет, т.к. боюсь попасть в аварию, но не из-за физических повреждений (которые возможны и в маршрутке), а из-за конфликтов, в результате которых, возможно, даже придётся продавать квартиру;
- к руководящей должности не стремлюсь, прежде всего из-за стремления к личному комфорту и нежелания отвечать за других;
- друзей нет, т.к. равноправные отношения не получаются, а в подчинении быть не хочу;
- не умею пробивать и договариваться, т.к. не пользуюсь неформальным авторитетом и боюсь попасть в зависимость от людей, которые оказали мне услугу.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 19:21

Patsak, а Вы пробовали поставить в центр мира не социальные ожидания, а "я хочу"? Т.е. как Вам комфортно и нужно, так и делать? Естественно, не причиняя вреда другим людям, но при этом не занимаясь конформизмом и подстройкой под общественное мнение.
- личной жизни нет - в итоге мне моментально начинают искать невесту;
- машины нет, т.к. боюсь попасть в аварию, но не из-за физических повреждений (которые возможны и в маршрутке), а из-за конфликтов, в результате которых, возможно, даже придётся продавать квартиру;
- к руководящей должности не стремлюсь, прежде всего из-за стремления к личному комфорту и нежелания отвечать за других;
- друзей нет, т.к. равноправные отношения не получаются, а в подчинении быть не хочу;
- не умею пробивать и договариваться, т.к. не пользуюсь неформальным авторитетом и боюсь попасть в зависимость от людей, которые оказали мне услугу.
* Когда мне начинали делать так, мог либо говорить "мне не нужны Ваши услуги в этом вопросе", либо отмалчиваться. Девушки были, сейчас постоянной нет, собираюсь над этим работать.
* Машины нет, т.к. нет в ней объективно большой потребности, а учиться водить, копить на неё и потом ухаживать - просто лень
* Не стремлюсь, т.к. появляется много подзадач, которые меня перегружают. Но небольшими группами руководить могу
* Друзья есть, если человек начинает командовать - скорее всего, пошлю подальше
* Не умею,т.к. слаборазвита эмпатия, не чувствую тонкостей, необходимых для неформального авторитета.
При этом не чувствую себя несчастным из-за несоответствия каким-то мифическим стандартам.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 19:47

Куда-то пост потерялся, придётся повторить:
Mayflower писал(а):Вы не можете знать, как себя на самом деле чувствуют "успешные" люди, которым вы подражаете. Возможно, они точно так же имитируют успешность и играют роль, а в душе чувствуют себя неуверенно, тревожно и пр. Просто научились эти чувства маскировать.
Я раньше так и думал, но всё равно, если играть роль, наступает "камин-аут".
Mayflower писал(а):Вы слишком зависите от чужого мнения, на мой взгляд. И слишком много внимания уделяете внешней атрибутике успешности (наличие партнёрши, машины, соц.статус и пр.). Это, скорее всего, всё те же плоды воспитания. На самом деле важен скорее душевный комфорт, а не наличие внешней атрибутики. А душевный комфорт может быть достигнут и без неё. Главное, чтобы Вам самому нравилось то, как Вы живёте.
Ну вот мне сейчас хорошо одному, но пугает будущее, в котором серьёзная болезнь или проблемы с криминалом могут стать смертельно опасны.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 19:49

Phobos писал(а):А я не понимаю такой мотивации: "быть успешным". Зачем успех, если для этого надо учить чуждый стиль, играть роль, быть не собой, а тем, кем на самом деле не являешься? Пусть даже получается. Это приносит какое-то удовольствие? Ради этого надо терпеть и играть? На чем основан этот вид удовольствия? В какой момент оно достигается: в процессе или по результатам?
По результатам, конечно.
Вот только результат, когда меня принимают за "успешного", считаю весьма сомнительным (хоят раньше мне это очень льстило).

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 20:02

Patsak писал(а):Я раньше так и думал, но всё равно, если играть роль, наступает "камин-аут".
При длительных отношениях, даже рабочих, признаки аутизма всё равно будут заметны, даже если люди не знают, как это называется. При близких отношениях - если люди не принимают СА, то разве это близкие отношения?
Patsak писал(а):Вот только результат, когда меня принимают за "успешного", считаю весьма сомнительным (хоят раньше мне это очень льстило).
А внутренние критерии того, что Вам надо, у Вас есть? Без оглядки на общественное мнение?

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 20:07

Dig386 писал(а):При близких отношениях - если люди не принимают СА, то разве это близкие отношения?
Раньше в случае непринятия моих особенностей, подстраивался под людей в дружеских отношениях, теперь, если человек пытается меня перевоспитать, просто посылаю его лесом.
Dig386 писал(а):А внутренние критерии того, что Вам надо, у Вас есть? Без оглядки на общественное мнение?
Скорее нет, чем да.
Всегда был ориентирован на успех - в учёбе, в работе и т.п.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 май 2012, 20:15

Dig386 писал(а):А внутренние критерии того, что Вам надо, у Вас есть? Без оглядки на общественное мнение?
Patsak писал(а):Скорее нет, чем да.
Всегда был ориентирован на успех - в учёбе, в работе и т.п.
Т.е. для Вас успех - это не внутреннее состояние, а внешняя оценка?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить