Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: ищу деловых аутистов

Сообщение ANTigona » 19 май 2014, 11:12

tianara писал(а): Или его тыркать начинают, что он такой бука, ни с кем не общается - а это тоже травма. Вместо того, чтобы заниматься учебой и тем, что ему интересно и может в будущем стать его профессией, он начинает из кожи вон лезть, чтобы адаптироваться, общаться, пересиливать себя, быть своим в группе нт - все это добавляет неврозов.
А если не тыркать, не учить, то как ребенок будет потом жить? А вот своим в группе НТ быть глупо. Не получится. Надо учить договариваться.
tianara писал(а): Вообще, я читаю материалы, смотрю видео, вспоминаю свой опыт. У меня иногда впечатление, что этот мир - нейротипичных фашистов. Почему они считают, что если большинство, то они нормальны и все должны подходить под их лекала?
Они ничего не считают. Они не знают. 90% счастливчиков из непрофессиональной среды даже не подозревают о таких сособенностях, как непонимание невербалки. И только друзья и родители аутистов что-то об этом слышали. Причем тут фашизм? Не стоит себя так накручивать. А смеятся над чужими неудачами - это не свойство нейротипичности, а свойство личности. И откуда вы знаете, что эти люди 100% не имеют расстройств? Социопатия, например. Ее вообще никак не отличить от нейротипичности на первый взгляд.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Alisa
родитель

Сообщение Alisa » 19 май 2014, 11:42

ANTigona писал(а): Они ничего не считают. Они не знают. 90% счастливчиков из непрофессиональной среды даже не подозревают о таких сособенностях, как непонимание невербалки. И только друзья и родители аутистов что-то об этом слышали. Причем тут фашизм? Не стоит себя так накручивать. А смеятся над чужими неудачами - это не свойство нейротипичности, а свойство личности. И откуда вы знаете, что эти люди 100% не имеют расстройств? Социопатия, например. Ее вообще никак не отличить от нейротипичности на первый взгляд.
ANTigona, плюсуюсь!
Я в последнее время стала все чаще вспоминать фразу "здоровых людей нет, есть недообследованные". И все это только сыну благодаря. А был бы он обычный, я бы и не знала ни про каких аутистов, которые, оказывается, живут среди нас и при этом не похожи на "Человека дождя" . Все непонимание идет от неведения, а не от вредности. У меня есть стойкое предположение, что мой бывший был аспи. И, да, конечно я считала его вредным эгоистом и заразой.
У всех людей свои тараканы. Но пока не знаешь названий тараканов, разобраться с ними сложно.
ЗЫ: На этом форуме обитают очень умные, приличные и адекватные люди. Чего не могу сказать о некоторых других форумах, например женских, где вроде какой-то паноптикум сумасшедших, а не нормальные женщины.
м, 05.2009, СА

tianara
участник
Статус: Аутичный

Сообщение tianara » 20 май 2014, 00:49

ANTigona
А если не тыркать, не учить, то как ребенок будет потом жить?
Учить и тыркать - разные вещи. Учить таких детей лучше индивидуально и чтобы они видели смысл в том, что учат, видели, что учителю интересно их учить. Часто учителя не находят эмоционального контакта с такими детьми и дети (и учителя) теряют интерес к обучению, даже если у них повышенные способности к обучению. А тыркать - это придираться, что не общается на уровне большинства детей. Поскольку у нт высокая потребность в общении, они это проецируют на всех и если РАС с ними не общается, то думают, что они хотят, но не делают из вредности, высокомерия и расценивают это как акт агрессии.

По социопатии я читала "Маску нормальности", исследование социопатов-маньяков. Так вот, там много сходных с аутистами черт - нарушение глазного контакта (избегание либо слишком пристальный взгляд), неумение в эмпатию (выявили нарушение правого полушария, отвечающего за эмоции, социопаты не отличают эмоц. окрашенные слова от нейтральных, в отличие от нормальных), не усваивание морально-этических норм.
Какие-то расстройства все люди имеют, я сейчас не про приобретенные расстройства, а про строение мозга.
Все непонимание идет от неведения, а не от вредности.
Вот уж не знаю, что лучше: скрывать или рассказывать. Подобные признания могу повесить на человека ярлык изгоя, больного, которого надо ЛЕЧИТЬ. Хотя тут нечего лечить. Или унижать его подобным диагнозом во время ссор. Не все хотят разбираться, им проще найти какую-нибудь шизофрению, депрессивное расстройство и пихать нейролептиками, судя по рассказам.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 20 май 2014, 03:14

Вот уж не знаю, что лучше: скрывать или рассказывать. Подобные признания могу повесить на человека ярлык изгоя, больного, которого надо ЛЕЧИТЬ. Хотя тут нечего лечить. Или унижать его подобным диагнозом во время ссор. Не все хотят разбираться, им проще найти какую-нибудь шизофрению, депрессивное расстройство и пихать нейролептиками, судя по рассказам.
Рассказывать? Не знаю......( Особенно на работе, если конечно ты не работаешь в коллективе программистов, где людей с аути чертами может быть в %отношении больше, чем в других местах. Лечить , насколько я поняла из форума, это бесполезно- особенности мозга. Можно только частично компенсировать препаратами периодически возникающий "депрессняк". И то лучше постараться при возможности обойтись без них. Самому понять свои особенности и как-то приспосабливаться к жизни в среде, где подавляющие кол-во НТ, мимикрировать под них в меру возможности. Но это сложно и очень утомительно(((((

motoprogger
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение motoprogger » 20 май 2014, 06:43

Madama писал(а):Рассказывать? Не знаю......( Особенно на работе, если конечно ты не работаешь в коллективе программистов, где людей с аути чертами может быть в %отношении больше, чем в других местах.
Думаю, как раз в коллективе программистов проблем у аутистов не будет: не устанавливается диалог "человек-человек", установится "человек-машина" )))
В остальном с Вами полностью согласен. Обхожусь вообще без препаратов, приспосабливаюсь как умею и в принципе имею кое-какие инструменты контроля, насколько мне это удаётся.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Alisa
родитель

Сообщение Alisa » 20 май 2014, 07:46

tianara писал(а): Вот уж не знаю, что лучше: скрывать или рассказывать. Подобные признания могу повесить на человека ярлык изгоя, больного, которого надо ЛЕЧИТЬ. Хотя тут нечего лечить. Или унижать его подобным диагнозом во время ссор. Не все хотят разбираться, им проще найти какую-нибудь шизофрению, депрессивное расстройство и пихать нейролептиками, судя по рассказам.
Наверное все от ситуации зависит и от окружающих.
Но близким людям все-таки лучше знать, иначе некоторые особенности могут быть восприняты как издевательство или равнодушие.
У моего мужа, например, бывают ..как сказать.. провалы в памяти кратковременные. Приходилось повторять раз по 15 и потом он, с наивным взглядом смотрел на меня, в недоумении, что я от него хочу. Когда он мне поведал, наконец, по свой энцефалит в детстве и "сквозняки", я стала спокойно к этому относиться.
м, 05.2009, СА

babushka
родитель

Сообщение babushka » 20 май 2014, 11:18

Alisa писал(а):
Но близким людям все-таки лучше знать, иначе некоторые особенности могут быть восприняты как издевательство или равнодушие.
У моего мужа, например, бывают ..как сказать.. провалы в памяти кратковременные. Приходилось повторять раз по 15 и потом он, с наивным взглядом смотрел на меня, в недоумении, что я от него хочу. Когда он мне поведал, наконец, по свой энцефалит в детстве и "сквозняки", я стала спокойно к этому относиться.
Близкому человеку, конечно, можно озвучить свой диагноз или рассказать об особенностях своего мышления, чтобы лучше понимать друг-друга, без недоразумений. Но, не факт, что близкие вас поймут так, как надо. Мои близкие не хотят понимать даже то, что я интроверт. Всё сваливают на мою лень и инертность. И искренне считают, что меня нужно переделать, перевоспитать, встряхнуть, заставить и прочее. Когда я работала, то было легче, потому что можно было "оправдаться" усталостью и занятостью. Но, когда я вышла на пенсию, все почему-то посчитали, что я всё своё высвободившееся время должна направить на активное общение. А мне этого не надо. Я предпочитаю дозировать общение по своему желанию, а это окружающими воспринимается, как эгоизм. Может быть, это на самом деле - эгоизм, и с этим надо бороться? Но мне уже осталось жить так немного, неужели я не могу себе позволить побыть эгоисткой, неужели всю жизнь надо бороться с собой?
Извиняюсь за оффтоп. Просто наболело, в реальной жизни меня никто не понимает.

Isaev
постоянный пользователь

Сообщение Isaev » 20 май 2014, 12:42

Alisa писал(а): Но близким людям все-таки лучше знать, иначе некоторые особенности могут быть восприняты как издевательство или равнодушие.
Некоторое время подумав я распечатал пару статей с сайта и дал почитать своей матери и матери сына. Моя мать сказала, что я был как это теперь называется особый ребенок, и с моей самодиагностикой согласилась. Мать же ребенка (она работает учительницей) заявила я тебе и раньше говорила ты аутист, а ты отпирался, в глаза не смотришь, не любишь когда тебя трогают и т.д.. Своего отношения и предьявляемых ко мне требований не изменили.

Alisa
родитель

Сообщение Alisa » 20 май 2014, 13:14

Isaev писал(а): Некоторое время подумав я распечатал пару статей с сайта и дал почитать своей матери и матери сына. Моя мать сказала, что я был как это теперь называется особый ребенок, и с моей самодиагностикой согласилась. Мать же ребенка (она работает учительницей) заявила я тебе и раньше говорила ты аутист, а ты отпирался, в глаза не смотришь, не любишь когда тебя трогают и т.д.. Своего отношения и предьявляемых ко мне требований не изменили.
В чем-то соглашусь..Т к вспомнила, как моя мама всю жизнь ждет, что я буду "догадываться" ей помочь. На что я ей уже лет 20 говорю- "так скажи, я помогу". Но она все равно ждет и злится каждый раз. Так что для этого и аутистами быть не надо, все мы люди..
Но я все же за то, чтоб объяснять свои чувства. Желательно не распечатками, а на словах. Чтобы сразу нивелировать все обиды и непонятки.
( Кажется это уже оффтоп, если что перенесите)
м, 05.2009, СА

Isaev
постоянный пользователь

Сообщение Isaev » 20 май 2014, 17:29

Alisa писал(а): Но я все же за то, чтоб объяснять свои чувства. Желательно не распечатками, а на словах. Чтобы сразу нивелировать все обиды и непонятки.
Вот как раз когда я раньше пытался обьяснять свои чувства они и воспринимали это как издевательство. Всякое заявление люди требуют аргументировать, а чувства в отличие от признанных работ, не аргумент. В статьях все сформулировано четко, однозначно и доказательств не требует. В моих отношениях с родственниками (да и вообще со всеми) вся инициатива действительно идет от них, я ни в ком не нуждаюсь, чувств ни к кому не питаю, лишний раз позвонить мне в тягость, говорить не о чем. Когда работал мне было легче общаться, мог зайти на полчаса и дальше поехать, а теперь сиди с ними весь день и делать нечего и уйти повода нет, что сильно раздражает. И отношения лучше не становятся.

Ответить