ANTigona
А если не тыркать, не учить, то как ребенок будет потом жить?
Учить и тыркать - разные вещи. Учить таких детей лучше индивидуально и чтобы они видели смысл в том, что учат, видели, что учителю интересно их учить. Часто учителя не находят эмоционального контакта с такими детьми и дети (и учителя) теряют интерес к обучению, даже если у них повышенные способности к обучению. А тыркать - это придираться, что не общается на уровне большинства детей. Поскольку у нт высокая потребность в общении, они это проецируют на всех и если РАС с ними не общается, то думают, что они хотят, но не делают из вредности, высокомерия и расценивают это как акт агрессии.
По социопатии я читала "Маску нормальности", исследование социопатов-маньяков. Так вот, там много сходных с аутистами черт - нарушение глазного контакта (избегание либо слишком пристальный взгляд), неумение в эмпатию (выявили нарушение правого полушария, отвечающего за эмоции, социопаты не отличают эмоц. окрашенные слова от нейтральных, в отличие от нормальных), не усваивание морально-этических норм.
Какие-то расстройства все люди имеют, я сейчас не про приобретенные расстройства, а про строение мозга.
Все непонимание идет от неведения, а не от вредности.
Вот уж не знаю, что лучше: скрывать или рассказывать. Подобные признания могу повесить на человека ярлык изгоя, больного, которого надо ЛЕЧИТЬ. Хотя тут нечего лечить. Или унижать его подобным диагнозом во время ссор. Не все хотят разбираться, им проще найти какую-нибудь шизофрению, депрессивное расстройство и пихать нейролептиками, судя по рассказам.