Здравствуйте (Larisa)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Larisa
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте (Larisa)

Сообщение Larisa » 30 мар 2014, 23:18

ghoststory писал(а):Со слов мужа возможна такая версия: есть книга, на которой нарисован человек, который пугает, с соответствующим выражением лица, и сын боится этого изображения. Возможно, муж делает похожее выражение лица, и сын этого боится.
Мне вспомнился один момент, с какого-то тренинга о родительско-детских отношениях, моя психолог порекомендовала родителю проговорить ребенку на словах: "Я сейчас рассержен/а, потому что...". В идеале выражение лица должно передать именно это сообщение, но мне было бы легче, если бы мне объясняли на словах, что чувствует другой человек и что я сделала не так.
Впрочем, Вам виднее, как общаться со своим ребенком - я могу говорить только о своем личном опыте...

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 30 мар 2014, 23:20

babushka писал(а):
ghoststory писал(а): Очень негативные ощущения и истерика в детстве (2 класс школы) были, когда моя мама пришла домой с новой прической. Но это уже не эмоции; от эмоций подобного не помню.
У меня тоже примерно в этом же возрасте было подобное. У мамы была всегда прическа с гладко зачесанными волосами и пучком сзади. И, вдруг, она пришла со стрижкой и химической завивкой. До сих пор помню чувство страха и растерянности, как будто меня лишили мамы. Сама мама говорит, что я три дня на неё не смотрела и не разговаривала с ней, и плакала. Помню, что надо мной все смеялись.
У меня было похожее, когда папа вернулся из командировки, где отрастил усы и бородку. Я боялась к нему подойти, пока он не побрился (благо, мама на этом настояла).

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 31 мар 2014, 04:44

Мне до сих пор резко неприятно видеть внезапные изменения во внешности людей, с которыми постоянно контактирую.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 31 мар 2014, 08:15

motoprogger писал(а):Мне до сих пор резко неприятно видеть внезапные изменения во внешности людей, с которыми постоянно контактирую.
Мне требуется много времени, чтобы привыкнуть - кажется, что в человеке что-то кардинально изменилось (а чаще всего и проявляются мелкие изменения в поведении, от чего я теряюсь еще больше, тот ли это самый человек или очень похожий - но не он)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 31 мар 2014, 14:01

Larisa писал(а): Мне вспомнился один момент, с какого-то тренинга о родительско-детских отношениях, моя психолог порекомендовала родителю проговорить ребенку на словах: "Я сейчас рассержен/а, потому что...". В идеале выражение лица должно передать именно это сообщение, но мне было бы легче, если бы мне объясняли на словах, что чувствует другой человек и что я сделала не так.
Впрочем, Вам виднее, как общаться со своим ребенком - я могу говорить только о своем личном опыте...
Знакома с такой информацией. Примерно так и делаю (сообщаю ребенку, когда рассержена, когда довольна и т.п.; правда, не всегда могу определить свои эмоции), но без учета выражения лица. При этом у меня (и у ребенка) мимика есть, но плохо контролируемая.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 01 апр 2014, 08:53

ghoststory писал(а):Знакома с такой информацией. Примерно так и делаю (сообщаю ребенку, когда рассержена, когда довольна и т.п.; правда, не всегда могу определить свои эмоции), но без учета выражения лица. При этом у меня (и у ребенка) мимика есть, но плохо контролируемая.
Но тут уже возникает момент - можно ли ждать от ребенка понимания "послания", если отправитель сам не вполне понимает, что он "транслирует"?
Это очень актуально в любых, даже одноуровневых отношений - просто большинство людей не замечают этот нюанс, и добиваются выполнения своего "запроса" манипулированием (используя сигналы "теплее", "холодно", "нет не так", "а ты постарайся", и прочие). Среди многих людей эта игра в "угадайку", по-моему, доставляет участникам основное удовольствие от общения.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 01 апр 2014, 09:05

Larisa писал(а): Но тут уже возникает момент - можно ли ждать от ребенка понимания "послания", если отправитель сам не вполне понимает, что он "транслирует"?
Это очень актуально в любых, даже одноуровневых отношений - просто большинство людей не замечают этот нюанс, и добиваются выполнения своего "запроса" манипулированием (используя сигналы "теплее", "холодно", "нет не так", "а ты постарайся", и прочие). Среди многих людей эта игра в "угадайку", по-моему, доставляет участникам основное удовольствие от общения.
Этот вопрос тоже меня очень интересует. У дочери аутистичные черты развиты в большей степени ,в плоть до нарушения мелкой моторики и гиперпластичности суставов. Как я могла дать ей то, что у меня в бОльшей степени отсутствует у самой(понимание эмоций) Скорей всего никак. И меня это мучает

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 01 апр 2014, 10:22

Madama писал(а):Этот вопрос тоже меня очень интересует. У дочери аутистичные черты развиты в большей степени ,в плоть до нарушения мелкой моторики и гиперпластичности суставов. Как я могла дать ей то, что у меня в бОльшей степени отсутствует у самой(понимание эмоций) Скорей всего никак. И меня это мучает
Я стараюсь себе почаще напоминать - не "зацикливаться" на факте своих ограничений, а развивать свои слабые стороны таким образом, который мне самой интересен.
В общении с ребенком (племянницей) я вообще испытываю постоянное ощущение своего "провала" во всех начинаниях. Это сейчас я начинаю понимать, насколько я была внутренне запутана, когда она была совсем маленькая, и я не могла не пытаться обращаться с ней и к ней, как мне самой в детстве было бы комфортно.
Это не работает. Ребенок несчастен, ребенок меня ни во что не ставит и меня игнорирует. И я просто признаю свое поражение. По крайней мере получила познавательный опыт для себя о самой себе за эти годы.
Мне кажется, в воспитании ребенка, как и в отношениях между взрослыми - пытаться дать или даже навязать другому то, чего во мне нет - верный крах заоблачных ожиданий и верная дорога к конфликтам и даже враждебности.
Думаю, в реальных отношениях я могу лишь предложить разделить со мной то, что во мне уже есть (в чем я сама испытываю ясность) - и другой человек имеет полное право отказаться от моего предложения.
Я не понимаю, как разумно "заботиться" о другом, как проявлять любовь к другому человеку, а смотря то, как общаются другие люди между собой - я чувствую ужас от их постоянного общения / полного игнорирования друг друга, их нервотрепок и их требовательности и прилипчивости.
Я восхищаюсь Вами и всеми теми, кто смог найти контакт с мужчиной и даже родить и воспитывать своего ребенка.
Для меня это - просто как пятимерная математика хотя бы на уровне общения мужчина-женщина. А уж родительство - это вообще высший духовный пилотаж...

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 01 апр 2014, 10:45

Larisa писала:
я не могла не пытаться обращаться с ней и к ней, как мне самой в детстве было бы комфортно.
Это не работает. Ребенок несчастен, ребенок меня ни во что не ставит и меня игнорирует. И я просто признаю свое поражение
Полная аналогия моих отношений с внуком. Могу подписаться под каждым словом.
Я восхищаюсь Вами и всеми теми, кто смог найти контакт с мужчиной и даже родить и воспитывать своего ребенка.
Для меня это - просто как пятимерная математика хотя бы на уровне общения мужчина-женщина. А уж родительство - это вообще высший духовный пилотаж...
Думаю, рано делать такие выводы, не попробовав этого на самом деле. Я, при своей беспомощности и неадекватности, смогла прожить двадцать лет в браке, причем, первые 10 лет можно даже назвать счастливыми, при всех трудностях. И двух моих дочерей мне было воспитывать не сложно (если сравнивать с внуком). Они нейротипичны и проблем с ними не было вообще. А с шести лет они сами уже "вели меня по жизни", давали советы, как поступить в той или иной ситуации. Не знаю, правда, были ли они счастливы с такой мамашей.

Larisa
аспи

Сообщение Larisa » 01 апр 2014, 12:10

babushka писал(а):Думаю, рано делать такие выводы, не попробовав этого на самом деле. Я, при своей беспомощности и неадекватности, смогла прожить двадцать лет в браке, причем, первые 10 лет можно даже назвать счастливыми, при всех трудностях. И двух моих дочерей мне было воспитывать не сложно (если сравнивать с внуком). Они нейротипичны и проблем с ними не было вообще. А с шести лет они сами уже "вели меня по жизни", давали советы, как поступить в той или иной ситуации. Не знаю, правда, были ли они счастливы с такой мамашей.
Я исхожу из моих потребностей, возможностей и моих ограничений. И моего физического здоровья.
Я ни разу не встретила в реальности отношений мужчина-женщина, которые для меня были бы не столько комфортны, а - хотя бы терпимы. Но, если уж начистоту, то я всегда ожидала, что вот - влюблюсь и сразу стану "нормальной". Может, поэтому мне встречались типы, которые меня пытались переделать в "нормальную".
Пока я не пришла на этот сайт и на этот форум, я надеялась изменить себя и всеми силами стать "нормальной". А теперь я приняла, что это и есть настоящая "я". И когда я поняла, что больше не хочу себя переделать - я неожиданно нашла большой комфорт в том, чтобы быть собой настоящей, перестать из себя "выкорчевывать" неудобные части моей сущности.
Этот переворот моего осознания неожиданно раскрыл для меня весь мир с новой точки зрения.
Но это не меняет того, что я не могу быть "ведомой" и не могу быть "лидером" в отношениях. У меня потребность в отдельной территории, закрытой для всех кроме меня. Я не всегда могу объяснить сразу, почему меня расстраивает то или иное отношение, те или иные слова.
До недавнего времени я даже не могла понять, почему у меня такой сильный стресс вызывают бранные слова в речи окружающих меня людей (я воспринимаю их в совершенно буквальном смысле - как агрессию с сексуальным уклоном).
Вся эта "ромашкость"-психическая хрупкость делает мое общение с мужчинами крайне сложным и малоприятным опытом.
Впрочем, мое восприятие себя как "ошибки природы" уже начинает изменяться. Может, я когда-нибудь и смогу установить контакт с мужчиной, которым сможет во мне уважать мои особенности.
Но в том, что касается детей - я против. Мне кажется бесчестным с моей стороны приглашать кого-то в этот мир, где все так стихийно, непредсказуемо и опасно. Я сама столько раз пожалела, что родилась (хотя сейчас и начинаю избавляться от неловкости за свое существование). Я столько раз думала о том, чтобы уйти себя.
Да и по моей психической устойчивости - мне не выдержать даже присутствия ребенка поблизости, не говоря уже об ответственности за его физическую безопасность, развитие, воспитание, помощь и поддержку ему.
К тому же у меня нет инстинктов, и я не испытываю влюбленности и идеализации, я не могу преодолеть брезгливости к детям по совершенно объективным причинам, не могу поддерживать эмоциональный контакт - жизнерадостный ребенок "перегружает" меня в считанные минуты присутствия рядом со мной.
Я однажды ударила племянницу, когда меня "зашкалило" от ее криков и непослушания. Для меня в целом это нехарактерно, и я сама испытала ужас от силы своей ярости и ненависти к маленькому ребенку.
Я могу любить только взрослых людей - тех, кто хорошо осознает и контролирует себя, кто отвечает мне взаимностью и с кем мне комфортно.
Но ребенок любит совершенно иначе, чем взрослый. А комфорт в общении с ребенком - это вообще нонсенс.
Я не могу принимать любовь ребенка (которая по своей природной сути - утилитарна), и я не могу давать любовь, которая нужна ребенку. Я научилась на очень короткие периоды давать племяннице то внимание, в котором она тогда нуждалась (и это отражалось на ее контактности и учебе), но для меня это стоило долгих периодов полного внутреннего выгорания и отсутствия своих жизненных сил.
Дети - от природы энерговампирчики, им нужно подзаряжаться от взрослых - для развития и внутреннего роста.
Точно так же в энергетическом смысле желание стать родителем связано с потребностью отдавать душевное тепло, любовь и заботу без ожидания взаимности. (Это я осознала через множество посещенных тренингов родительско-детских отношений, где я пыталась разобраться в отношениях с моими родителями).
У меня совершенно точно нет потребности отдавать свою энергию и внимание. И я сразу ощутила громадное облегчение, поняв, что вопреки социальным стереотипам я не хочу иметь детей.
Может, никогда и не захочу. Может, я вообще не способна их иметь (я стараюсь держать под контролем прогрессирование своих имеющихся заболеваний, но с гормонами у меня всю жизнь нелады, и совершенно нет ни времени, ни сил, ни желания разбираться в этом).
Мне жалко детей, даже чужих, потому что мое детство под властью моих родителей я могу сравнить с тюрьмой и психологическим рабством. Не потому что мои родители - плохие, а потому что я - такая, какая есть. Я - родилась с такими потребностями, которые они не могли удовлетворить. И они ожидали от меня того, что я просто не могла им дать.
Я от всей души не могу посоветовать кому-нибудь родиться в этом мире и пройти через подобный опыт. Но я признаю, что это лишь мое мнение, и что у каждого человека свои ассоциации со словом "жизнь" и "детство". И у каждого разные потребности в жизни, включая неведомую мне "потребность отдавать от избытка".

Ответить