Я - жена человека с синдромом Аспергера

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
aqua
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Я - жена человека с синдромом Аспергера

Сообщение aqua » 15 авг 2015, 23:51

Мы, аутичные, - тоже разные. Но свой тип узнаём даже по достаточно скудному описанию. И искренне готовы поделиться опытом. И не имеем ни к кому ничего личного.[/quote]

Я вас поняла, спасибо.
Прошу не обижаться на мои слова, если вас что-то задело. Я ведь тоже пока высказываюсь со своей колокольни.
Благодарю за ссылку.

Похоже, Вы пришли сюда не за информацией, помогающей принять правильные решения, а за тактичным участием и укреплением необоснованных надежд на несбыточное.

Я знаю для чего сюда пришла: и за информацией, конечно, но еще и за некоторым руководством к действию. В начале темы я говорила об этом. Очень хочется каких-то рецептов, инструкций, примеров нормального взаимодействия нейротипиков и аспи. Тут, собственно, было уже многое сказано полезного, как раз в нужном мне ключе.
Не собираюсь воспринимать свои полноценные отношения с мужем как что-то несбыточное. Все-таки, мы очень давно вместе.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 16 авг 2015, 00:30

elseif писал(а):Напишу-ка и я своё мнение.
Для того, чтобы из отношений АС (аспергера) и НТ (нейротипика) что-то получилось, должны работать обе стороны. Здесь я вижу, что каждый дудит в свою дуду и не пытается ничего менять в своём поведении, зато стремится изменить партнёра. Так отношения не строят, так они обречены.

Для НТ:

1. Пляж для типичного АС - это сенсорная перегрузка. За каким фигом тащить на пляж мужа, которому там плохо и неприятно (поверьте ему, что это так). На месте мужа, уговоры меня поехать туда, где мне плохо, просто ради развлечения жены, меня бы злили. Представьте себе, что муж тащил бы вас в свой гараж по нескольку часов привинчивать-отвинчивать гайки, потому что ему одному там скучно. А на ваши отказы злился, высказывал претензии и вас виноватил бы. Вы именно это и делаете.
Да дался тут всем это пляж! Прямо абсолютное зло какое-то. Я писала, что он туда с нами не ходит, а не то, что я его туда тащу. А писала я это, чтобы озвучить, как пример его аспи черт. Мы никогда абсолютно никуда не ходим вместе вообще и туда, в том числе. Вот и хочется узнать список мест, куда аспи пойдет и не будет возражать, а мы как всегда, подстроимся. Но знать бы их.
2. Общение в баре АС не нужно, неприятно и вредно. Что касается НТ, то для них общение в баре и алкоголизм связаны самым тесным образом. Вы пишете, что ваш муж не склонен к алкоголизму - так вот, несклонность к алкоголизму и нелюбовь к пьянкам в баре - две стороны одной медали.
Здесь понятно. Это я тоже писала, как пример, чтобы узнать, связано ли оно как-то с диагнозом.
3. А вот специнтерес АС необходим. Если АС лишить специнтереса, он может умереть (или жизнь лишится смысла, как в анекдоте - http://cccp.tv/anecdote/74/ ); и наоборот, специнтерес может поддерживать жизнь лет до 90. Уединение АС тоже необходимо.
Понятно, но также бывает, мне кажется, и у любого обычного мужчины.
4. Если муж говорит, что сюрпризы ему неприятны - он не кокетничает. Зачем делать мужу сюрпризы, если сюрпризы ему откровенно неприятны? По-моему, садизм какой-то.
Мой рассказ про сюрпризы был тоже странно воспринят. Я уже давно не делаю никаких сюрпризов (и мне от этого плохо), но я, как всегда, подстроилась. Он, кстати, умеет их делать, и делал (по своему), но мне кажется, он стал ориентироваться на меня и перестал этим заниматься, как и я. Вот такая странность.
5. Аспям нужно уважение к их выборам и особенностям. От вас он этого уважения явно не получает.
Чтобы делать такие выводы, мне кажется, надо тоже прожить в подобном союзе лет 14, тогда будет паритет. Тогда можно говорить что явно, что не явно. Я очень ценю и всегда ценила его выбор, его увлечения (например, у него золотые руки, он может делать на заказ определенные вещи, что-то техническое, что будет штучным товаром. Также, он может подолгу читать - очень увлеченный человек). Ну не знаю, чем бы он не занялся, всегда только зеленая дорога. Я его не упрекаю. Просто иногда возможно бесцельное лежание на диване и бесцельное смотрение ящика, когда как раз можно с семьей время провести.
Ваш муж тоже не бел и не пушист. Он мог бы понять, что некоторые его поведения, вроде насмешек или непрошенной критики, причиняют вам мучения, и прекратить их. Ему, как я понимаю, пофиг. Как и вам пофиг (см. выше).
Насмешки - наш пройденный этап, у меня, лично, уже иммунитет. Да и он, если чувствует, что переборщил, может даже прощения попросить (говорю даже, т.к. это очень сложно для него).
(Он, в принципе, может даже говорить комплименты, но когда я их выпрошу)
Эти насмешки и критика, зато, бывают совсем неожиданны для окружающих людей, вот тут, конечно хоть подмышку голову прячь, а люди, как на грех, сразу смотрят вопрошающим взглядом на меня (дескать, что это я мужа так распустила?)
В общем, вы два сапога пара. Так что я пессимистичен по поводу ваших отношений.
Вот по поводу этого сложно спорить, да - мы всегда были два сапога пара. Более того, у меня такое впечатление сейчас, что мы встретились, чтобы быть против всех, нас это очень объединяло с самого начала. Просто сейчас, может быть я и он выросли из этой позиции, больше нет таких, против кого дружить и любить, так сказать. Т.е. раньше мы были сапогее.
Последний раз редактировалось aqua 16 авг 2015, 00:35, всего редактировалось 1 раз.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 16 авг 2015, 00:31

Ёлки, цитировать нормально не умею. Немного спутанно с моими комментами получилось

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 16 авг 2015, 00:47

aqua, цитаты делаются следующим образом:

Код: Выделить всё

[quote="nickname"]текст цитаты[/quote]
Просто иногда возможно бесцельное лежание на диване и бесцельное смотрение ящика, когда как раз можно с семьей время провести.
Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.

aqua
родитель

Сообщение aqua » 16 авг 2015, 01:05

AlisaLis писал(а):
aqua писал(а):И что в этом хорошего? Теплота, чувственность и человечность исчезают, скоро земной шар будут населять хладнокровные люди - роботы, зацикленные на себе, не пытающиеся взаимодействоать друг с другом. Не будут на свет рождаться дети, по указанным выше причинам. Что это будет? Конец света? Посмотрите эксперименты Джона Кэлхуна (вселенная 25, например). Хорошего в этом мало и, следуя вашей же жесткой логике, это надо исправлять, так как это - вредно и плохо.
Конец света, человечество прекратит свое существование.. как же этого многие боятся. А чего бояться, если Земля все равно прекратит свое существование через сколько-то там миллиардов лет? Исчезнет абсолютно всё. Поэтому мне даже смешно когда с ТВ ратуют:"размножайтесь! а то человечество вымрет".
Теперь про теплоту, общение и прочее. Я понимаю, что Вы хотите счастья на двоих, хотите того счастья, которое себе представили. Если муж будет вести себя так, как Вы себе наидеализировали, то все будет прекрасно, да? Но Вы не понимаете и не хотите понять, что у каждого свое представление о счастье. Вы пишете "как же можно без общения?", "зачем ему гараж?". Да, есть такое счастье - в тишине, среди любимых вещей, в одиночестве. Какой бы теплотой Вы не окружали своего мужа, ему она может казаться навязчивостью и вторжением в личное пространство. А для аспи это равносильно... Вернее, не буду говорить про ощущения аспи, потому что я еще сама не определилась кто я. Но для меня лично подобная забота и активное принуждение к чему-либо (даже очень хорошему) воспринималось бы болезненно. Ну вот примерно как сонному в полумраке человеку насильно открывать глаза к солнечному свету. Это больно и хочется закрыть глаза рукой или даже стукнуть того, заботливого. А заботливый недоумевает:"Да ты что, это же солнце, это классно, давай радоваться вместе!"

Я лично могу быть только с тем, кто сможет меня понять и не будет меня дергать, менять, настойчиво лезть. Я буду привязана к тому, кто обеспечит мне комфортную жизнь, спокойную. Кто не будет упрекать меня в холодности (свое тепло я дозирую, иначе эмоционально перегреваюсь и устаю), не будет недоволен моим желанием побыть в одиночестве, кто сможет терпеть мою раздраженность (потому что я бываю как мимоза - чуть прикоснись или скажи и я съежусь и закроюсь), кто не будет много болтать ни о чем. Короче говоря, деликатность по максимуму. Тогда я сама могу проявлять инициативу, обнимать или предлагать куда-то пойти вместе. Когда волею судеб со мной рядом слишком активный человек, пытающийся меня переделать под себя, я несчастна и пытаюсь сбежать.
Спасибо вам за мнение, пропустила ваш пост.
Многое понятно. Хочу уточнить, я правильно поняла, вы не любите, когда ваш партнер много говорит? Просто, у нас бывают моменты, когда я, скажем, много говорю о работе, о поисках каких-то решений, а он слушает и мне всегда дает очень дельные советы, как он бы поступил и как я, своим нейротипическим мозгом, вряд ли додумалась бы. Он видит это со своей стороны медали. Очень много было ситуаций, когда, скажем, он подсказывал, как взаимодействовать с моей начальницей, как проявить инициативу, как чего-то потребовать, быть тверже. Так же и в бизнесе, часто подсказывал успешные решения. Если я расстроена, не понимаю что делать - он самый лучший слушатель, всегда способен разобрать все по полочкам и указать на причины чего-то.
Я переживала, что главный говорун - это я, что он устает меня слушать, но он сам иногда просит меня говорить. Т.е. ему, получается это нравится?

aqua
родитель

Сообщение aqua » 16 авг 2015, 01:11

Dig386, спасибо. Т.е вырезаешь кусок текста и вставляешь в этот код?

AlisaLis
участник

Сообщение AlisaLis » 16 авг 2015, 08:03

aqua писал(а):Хочу уточнить, я правильно поняла, вы не любите, когда ваш партнер много говорит? Просто, у нас бывают моменты, когда я, скажем, много говорю о работе, о поисках каких-то решений, а он слушает и мне всегда дает очень дельные советы, как он бы поступил и как я, своим нейротипическим мозгом, вряд ли додумалась бы. Он видит это со своей стороны медали. Очень много было ситуаций, когда, скажем, он подсказывал, как взаимодействовать с моей начальницей, как проявить инициативу, как чего-то потребовать, быть тверже. Так же и в бизнесе, часто подсказывал успешные решения. Если я расстроена, не понимаю что делать - он самый лучший слушатель, всегда способен разобрать все по полочкам и указать на причины чего-то.
Я переживала, что главный говорун - это я, что он устает меня слушать, но он сам иногда просит меня говорить. Т.е. ему, получается это нравится?
Имелась ввиду пустая болтовня. Например, сплетни про подружек, про чьи-то новые сапожки, про распродажи и еще какую-то ерунду. Если разговор по существу - бизнес, работа, то я всегда готова выслушать, логически все по полочкам разложить, со всех сторон посмотреть и дать совет. Меня это не напрягает совсем, это как еще одна задача для моего мозга, интересно решить. Может, поэтому он даже просит говорить :) Для него это тренировка ума и логики :)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 авг 2015, 11:22

Dig386 писал(а):
Просто иногда возможно бесцельное лежание на диване и бесцельное смотрение ящика, когда как раз можно с семьей время провести.
Для аутичного человека общение даже с семьёй может быть энергозатратным. Впрочем, и нейротипикам нужно уединение, а про тех же тёщ и свекровей придумано немало анекдотов.
Хотелось бы добавить (правда, не утверждаю, что это универсально, возможно, у других людей иначе): бесцельное лежание и проведение времени с семьей -- это принципиально разные фрагменты времени, они не взаимозаменяемы. Провести время с семьей -- это надо специально собраться с мыслями и активно действовать, чтобы делать это, т.е. это работа своего рода. Лежание -- это возможность отдохнуть, "выключиться" из пространства, где есть то, что утомляет (нахождение рядом членов семьи тоже может быть тем, от чего хочется отдохнуть). Отдых необходим, без него могут быть срывы и переутомление.
Возможно, Ваш муж не знает, что Вам надо, чтобы время от времени он "был с семьей", и с ним есть смысл обсудить, как можно это добавить? Но, в любом случае, каждую попытку отдохнуть этим нельзя заменять.

elseif
аспи

Сообщение elseif » 17 авг 2015, 07:01

Аспи тоже должен подстраиваться, иначе нейротипику будет плохо. Ваш муж мог бы хотя бы не насмехаться над вами при посторонних. Жить с ним вы можете, но вам имхо и дальше будет тяжело и неприятно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 авг 2015, 10:24

aqua писал(а):Т.е вырезаешь кусок текста и вставляешь в этот код?
Да, именно так.

Ответить