Характер общения на форуме, формулировки

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Характер общения на форуме, формулировки

Сообщение Ida » 14 июл 2021, 11:49

rocketman писал(а): Вы думаете любой участник может выразить его недовольство, но это не правильно.
Это действительно сложный момент. То, что любой участник форума вправе выразить недовольство, не нарушая правил форума, верно. Но «имеет право» и «может» — разные вещи. Нередко бывает, что даже в случае сильного недовольства человек не видит у себя ресурсов высказывать его и потому предпочитает не связываться. Ему лишь хуже станет, если он реализует своё право высказаться.

Что один участник способен «прогнать» другого из определённой темы или даже с форума, к сожалению, бывает. В своё время я уходила с форума на несколько месяцев, поскольку один из пользователей то ли ради троллинга, то ли от неумения общаться и иных своих заморочек забрасывал других участников однотипными оскорбительными комментариями, и меня в том числе. Ок, написала я, раз это приемлемо на данном форуме, я с него ухожу, я не в силах больше это выносить. Ушла бы навсегда, но меня нашла в другом месте Алярика. (Было удивительно и приятно, что я вообще кому-то на этом форуме интересна.)

И потом порой получалось, что определённые темы или определённые сообщения я не комментировала, поскольку не хотела получать ответы от некоторых пользователей, с трудом могла терпеть их манеру общения. Да, я могла бы эти ответы внешне игнорировать, но уже сам факт того, что мне потребуется их прочесть, был способен запросто выбросить меня как человека с неустойчивой самооценкой в едва переносимое состояние. Потребовалось немалое количество размышлений и психотерапевтической работы, дабы научиться достаточно спокойно реагировать на то, что выглядит как попытки принизить меня или необоснованно прикопаться к моим высказываниям.

Полагаю, что правила форума в том виде, в каком они сейчас есть, неплохо защищают пользователей от явных провокаций и оскорблений. Если какие-то чужие высказывания ощущаются как нарушающие правила, можно подать на них жалобу. Если высказывания правил не нарушают, но кажутся неприятными — обсуждать этот вопрос с автором высказываний в корректной манере и/или прорабатывать собственные психологические проблемы. Посредничество в коммуникации двоих людей пользу порой приносит, но лучше прямо спрашивать человека, как именно можно помочь ему и требуется ли ему твоя помощь вовсе.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 14 июл 2021, 12:25

rocketman писал(а): вы видите мои нарушения и не видите нарушения других участников.
Насколько высказывание оказывается провокационным, зачастую можно определить лишь по реакции пользователей на него. Бывает, что для меня высказывание нейтрально, а другой человек на него спровоцировался. (Наоборот тоже бывает; в этом плане я немного как твоя мама — меня довольно легко задеть, если я усмотрю в высказывании недостаточно тактичное к себе отношение.) Твои высказывания на форуме нередко оказываются конфликтогенными, поэтому твои нарушения и видимы. Знаю, что тебе нравится быть заметным, однако ввязываться в конфликты — неподходящий для этого форума способ.

Что касается высказываний о «белом пальто», мной они воспринимаются уже на грани оскорбления и провокации (быть может, степень моего владения оттенками русского языка также недостаточна), но участники действительно разобрались сами. Когда у самих участников разобраться не получается, они могут подать жалобу. Если бы модераторы выдавали санкции за каждую фразу, которая выглядит хоть сколь-нибудь подозрительной на нарушения правил, они бы функционировали как карикатурные школьные учительницы, какими те представлялись несколько десятков лет назад: чуть ученик нарушил дисциплину, повернулся к товарищу на пару секунд — получи линейкой по лбу. (Не знаю, насколько тебе такая аналогия понятна.)

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 14 июл 2021, 12:26

ghoststory писал(а): Интересный момент, кстати. В жизни языка очень много относительного и нестабильного, вроде бы всегда помню это. Свои филологические суждения стараюсь обосновывать. И, значит, всё равно получается категорично.
Я говорю о лингвистической терминологии, которая разительно отличается от школьной:
ghoststory писал(а):
dr_spring писал(а): это дополнение к однородным сказуемым "делать и делать"
Это не однородные сказуемые. Уже писала, что там предикативная основа (она одна, потому что предложение односоставное) "надо делать и делать", "делать и делать" - это нечто вроде устойчивого сочетания слов со значением "делать очень много", оно рассматривается как единое целое.
ghoststory писал(а):
dr_spring писал(а): Слишком много непонятных терминов. Однородными членами предложения я здесь называю два глагола "делать", соединённые союзом "и".
Неправильно называете, они не однородные. Можно, конечно, слова использовать как угодно (например, "хочу назвать кошку собакой и занываю", никто не может запретить), но есть риск быть непонятым, понятым неправильно, дезинформировать.
Термины используются, поскольку они более точные. Все они должны гуглиться.
viewtopic.php?f=12&t=5811&hilit=%D0%BB% ... &start=120
Возможно, "категоричность" здесь не совсем точное или вообще неуместное слово. Я не знаю, как назвать это явление, но меня оно ранит, и моё желание писать на этом форуме заметно снижается.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

daniel17
участник

Сообщение daniel17 » 14 июл 2021, 15:01

Ida писал(а): (Было удивительно и приятно, что я вообще кому-то на этом форуме интересна.)
вы интересны.как и любой(почти) очень умный человек
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 июл 2021, 16:07

dr_spring писал(а): Возможно, "категоричность" здесь не совсем точное или вообще неуместное слово.
Возможно, один из вариантов занудства (мне не обидна эта констатация: что есть, то есть).
dr_spring писал(а): Я не знаю, как назвать это явление, но меня оно ранит, и моё желание писать на этом форуме заметно снижается.
Возможно, это связано с каким-то вашим опытом. Могу точно сказать, что намерения как-то задеть или ранить вас или кого-то использованием терминологии у меня нет. В цитатах есть объяснение, почему пользуюсь специальной терминологией: она более точная. А школьная, честно говоря, не всегда и есть в памяти, "вытеснена" более удобной (с моей точки зрения). При этом никоим образом не порицаю использование другими школьной терминологии.
В моих сообщениях есть и смешное (и в стиле "тоже мне филолог"): например, в процитированном вами тексте моя смешная опечатка ("занываю" вместо "называю"), которую только теперь заметила.

Zphyr
постоянный пользователь

Сообщение Zphyr » 14 июл 2021, 17:14

На тему конфликтологии можно почитать работы мортона дойча.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.

fxtl

Сообщение fxtl » 14 июл 2021, 23:21

ghoststory писал(а): Часто используемая библейская цитата, когда хотят передать смысл "посмотри на себя" (в аналогичной функции используется и цитата из басни И.А. Крылова "Зеркало и Обезьяна": "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"). Нюанс с библейской цитатой: тот, кто критикует другого, может не только поступать так же, но и еще в большей степени - и не замечать этого.
ghoststory, вы даже не посмотрели ссылку про какую цитату daniel17 я спросил.

fxtl

Сообщение fxtl » 14 июл 2021, 23:29

Ида я прочитал твоё длинное рассуждение :) Я согласен с ним в общем.
Ida писал(а): Это действительно сложный момент. То, что любой участник форума вправе выразить недовольство, не нарушая правил форума, верно. Но «имеет право» и «может» — разные вещи. Нередко бывает, что даже в случае сильного недовольства человек не видит у себя ресурсов высказывать его и потому предпочитает не связываться. Ему лишь хуже станет, если он реализует своё право высказаться.
Это то что я хотел сказать, я не знаю почему они не поняли меня.
Ida писал(а): В своё время я уходила с форума на несколько месяцев, поскольку один из пользователей то ли ради троллинга, то ли от неумения общаться и иных своих заморочек забрасывал других участников однотипными оскорбительными комментариями, и меня в том числе. Ок, написала я, раз это приемлемо на данном форуме, я с него ухожу, я не в силах больше это выносить.
Ты модератор и администратор форума, почему ты не могла дать бан? Ты стеснялась потому что он обижал тебя?
Ida писал(а): Знаю, что тебе нравится быть заметным, однако ввязываться в конфликты — неподходящий для этого форума способ.
Да мне нравится быть заметным, но я больше хотел справедливость этот раз. Я уже понял что я ошибся.

fxtl

Сообщение fxtl » 14 июл 2021, 23:37

Zphyr писал(а): На тему конфликтологии можно почитать работы мортона дойча.
Они помогли тебе?

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 15 июл 2021, 00:27

ghoststory писал(а): Возможно, один из вариантов занудства (мне не обидна эта констатация: что есть, то есть).
Я расценила это не как занудство (ибо только приветствую оное), а как снобизм и апломб.
ghoststory писал(а): Возможно, это связано с каким-то вашим опытом.
Да.
ghoststory писал(а): А школьная, честно говоря, не всегда и есть в памяти, "вытеснена" более удобной (с моей точки зрения).
Это похоже на профдеформацию.
У меня в памяти есть и школьная, и профессиональная терминология. И русская, и греко-латинская, и английская. И я против того, чтобы учёные/профессионалы "запирались в замках из слоновой кости" и демаркировались (отделялись) от обывателей, ибо у тех, кто пытается это делать, получается не очень - они сыплют умными терминами, но ведут себя как самое настоящее быдло. Я здесь говорю не о Вас, а о своём бывшем начальнике и об одной врачихе (для неё даже это слово слишком почётно, ибо она самая натуральная колхозница).
ghoststory писал(а): При этом никоим образом не порицаю использование другими школьной терминологии.
Это радует. Было бы неплохо, если бы люди (профессионалы и обыватели) друг друга понимали и шли друг другу навстречу (а первый шаг делают обычно те, кто умнее и взрослее).
ghoststory писал(а): в процитированном вами тексте моя смешная опечатка ("занываю" вместо "называю"), которую только теперь заметила.
Я восприняла это не как опечатку, а как форму глагола "ныть". Видимо, сказался мой детский опыт. Мол, мне говорят, что это кошка, а не собака, а я считаю её собакой, хочу называть её собакой и ною (занываю) от того, что мне этого не позволяют.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Ответить