Это действительно сложный момент. То, что любой участник форума вправе выразить недовольство, не нарушая правил форума, верно. Но «имеет право» и «может» — разные вещи. Нередко бывает, что даже в случае сильного недовольства человек не видит у себя ресурсов высказывать его и потому предпочитает не связываться. Ему лишь хуже станет, если он реализует своё право высказаться.
Что один участник способен «прогнать» другого из определённой темы или даже с форума, к сожалению, бывает. В своё время я уходила с форума на несколько месяцев, поскольку один из пользователей то ли ради троллинга, то ли от неумения общаться и иных своих заморочек забрасывал других участников однотипными оскорбительными комментариями, и меня в том числе. Ок, написала я, раз это приемлемо на данном форуме, я с него ухожу, я не в силах больше это выносить. Ушла бы навсегда, но меня нашла в другом месте Алярика. (Было удивительно и приятно, что я вообще кому-то на этом форуме интересна.)
И потом порой получалось, что определённые темы или определённые сообщения я не комментировала, поскольку не хотела получать ответы от некоторых пользователей, с трудом могла терпеть их манеру общения. Да, я могла бы эти ответы внешне игнорировать, но уже сам факт того, что мне потребуется их прочесть, был способен запросто выбросить меня как человека с неустойчивой самооценкой в едва переносимое состояние. Потребовалось немалое количество размышлений и психотерапевтической работы, дабы научиться достаточно спокойно реагировать на то, что выглядит как попытки принизить меня или необоснованно прикопаться к моим высказываниям.
Полагаю, что правила форума в том виде, в каком они сейчас есть, неплохо защищают пользователей от явных провокаций и оскорблений. Если какие-то чужие высказывания ощущаются как нарушающие правила, можно подать на них жалобу. Если высказывания правил не нарушают, но кажутся неприятными — обсуждать этот вопрос с автором высказываний в корректной манере и/или прорабатывать собственные психологические проблемы. Посредничество в коммуникации двоих людей пользу порой приносит, но лучше прямо спрашивать человека, как именно можно помочь ему и требуется ли ему твоя помощь вовсе.