С другой стороны, раз у нас работает до сих пор МКБ-10 то и никакого РАС у нас тоже нет по сути. И никаких "критериев РАС". Что делать с этим честно говоря пока не понимаю.
Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Я не читала МКБ никакие. В полном варианте. Врачи ими не пользуются. В России.Badger Grol писал(а): ↑18 окт 2024, 14:25Ладно. Я испытываю трудности с подбором слов. Но 84.5 открыто упоминает это как трудности несовместимые с 84.5
При F84.5 нарушений речи много, и почти у каждого. Людей с РАС без нарушений речи вообще очень мало. F84. везде, где диагностируют РАС в принципе, диагностируется при наличии "функциональной" речи. То есть, речь человека достаточна для полноценного общения. Но нарушений других, не влияющих на функциональность речи, очень и очень много.
У меня не только трудности с подбором слов. Людьми моя речь опознавалась в детстве и в школе как откровенно ненормальная. Сейчас только частью людей, меньшей. F84.5. Потому что несмотря на особенности речи функциональная речь имеется.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
Ладно. А как насчёт воображения и игры? Это разве не функциональная речь? Ну вот у меня её нет. Кто тут скажет что эта речь не функциональна?Alarika писал(а): ↑18 окт 2024, 14:32диагностируется при наличии "функциональной" речи. То есть, речь человека достаточна для полноценного общенияBadger Grol писал(а): ↑18 окт 2024, 14:25Ладно. Я испытываю трудности с подбором слов. Но 84.5 открыто упоминает это как трудности несовместимые с 84.5
- Badger Grol
- новичок
На самом деле вчитываясь в диагностические критерии МКБ-10 я понимаю что это скорее всего невозможно. Если только мы не сравниваем F84.0 с ШРЛ. То что там написано про F84.5 это просто ужас. Даже не знаю что делать с этим всем дальше по хорошему. Однако можно сравнивать критерии DSM и МКБ-11 с ШРЛ. Но не знаю для кого это будет иметь хоть какое-то значение.Alarika писал(а): ↑18 окт 2024, 14:25Разумеется. Поэтому в реальности то, что я уже написала. У части взрослых людей, довольно многих, различить ШРЛ и РАС невозможно. Никакими способами.Badger Grol писал(а): ↑18 окт 2024, 14:23Однако в такой трактовке сюда можно и ШРЛ отнести. Довольно легко
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Их наличие может дать небольшой перевес в сторону РАС. Их отсутствие ни о чём не говорит.
Оценка (наличия/отсутствия/степени) воображения, оценка игры не имеют отношения к оценке речи.Это разве не функциональная речь?
Функциональная речь - та, которая даёт возможность сообщить людям и получить от людей что-то нужное. При F84.5 эта функция речи (передача информации) сохранена. Но запросто могут отсутствовать другие функции речи при этой самой "функциональной речи".
Функциональна.Ну вот у меня её нет. Кто тут скажет что эта речь не функциональна?
вёшенка🥐🌰🐾
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Может, ещё будет МКБ‐11, было бы более логично. Но и так не вижу смысла сравнивать критерии РАС и ШРЛ, потому что они могут пересекаться разными достаточными для диагнозов способами. А так получается, как говорит Alarika, и диагноз зависит от того, как врач будет трактовать нарушения в детстве и убеждён ли он, что «РАС у взрослых переходит в другое». Вот если детство было идеально здоровым, там понятнее. Но становление шизоидных нарушений относят к довербальному периоду, и особенности отмечаются уже в 2-3 года. Степень и характер этих особенностей установить задним числом проблематично. А про шизоидов, которые в детстве не отличались ничем, мне ни разу не попадалось. Таких, возможно, и не бывает.
- Badger Grol
- новичок
Но разве игра в человеческих отношениях не нужна для того чтобы получить от людей что-то нужное? Я считаю что она для этого нужна и вообще важна. Очень трудно жить когда ты не умеешь играть ни в какие игры. Когда у тебя проблемы с воображением. Ты не можешь получить то что хочешь.
-
Игра не обязана быть связана с этим. Для игры вообще другие не обязательны.
-
Игра понятие многогогранное. Игры разные. Вы уверены, что ни в какие не умеете? О каких играх вы говорите?Badger Grol писал(а): ↑Очень трудно жить когда ты не умеешь играть ни в какие игры.
- Badger Grol
- новичок
Ну я уже говорил. В подвижные игры я не играю из-за диспраксии. В игры в которых нужно воображение - потому что у меня проблемы с воображением и афантазия. В настольные игры - потому что либо скучно либо я не просто запомнить все правила, обычно они сложные. Компьютерные игры никогда меня особо не увлекали. За 34 года я играл всего в несколько и без особого увлечения.