Elhana писал(а):В некоторых случаях да. Даже просто присутствие кого-то рядом зачастую снижает тревожность и можно вместе попытаться объяснить проблему. И вообще здорово, если рядом близкий и все понимающий человек.
Да. Вот у меня есть воспоминания ещё из детства. Сам не мог ни на что решиться (подойти к незнакомому, что-то спросить, зайти в незнакомое помещение, купить что-то, перекусить где-то...). А с товарищем было почему-то легче. Но только если всё делать вместе, постоянно поддерживая друг друга, взаимно помогая быть увереннее, каждый шаг действий обсуждая и реализовывая вместе (даже буквально: вместе открывая дверь, вместе говоря запланированную фразу, при возникновении замешательства у того, кто начал, тут же продолжая, помогая ему перевести дыхание, снова собраться с мыслями и быть готовым уже в свою очередь исправить мои "косяки" и "ступор" в процессе общения с каким-то третим лицом, не убежать с места неудачной попытки, а отойти вместе в сторону, обсудить, собраться с мыслями и попробовать снова). Но как только начиналось разделение ("ты это делаешь, а я это", "пока я тут договариваюсь, ты решаешь другой вопрос") - сразу же у меня возникали огромные проблемы. Причем даже значительно большие, чем если бы мне нужно было самому какую-то последовательность действий делать. Сам я могу просто принять решение вообще не делать то, что не получается, отказаться от части планов. Но при разделении сфер ответственности... Ситуация становилась действительно безвыходной: и сам не могу, и рассчитывающего на меня товарища подвести не могу, и вообще не понятно как быть, что делать... А потом сверстники повырастали все из такого детского "всегосовместноделания" как формы взаимоподдержки. А я не смог. И до сих пор остался фактически на том же уровне.
Elhana писал(а):Например, меня сломался комп, мне сейчас нужно что-то решать с гарантийным ремонтом, а если бы рядом был специалист по компам, то проблемы бы и не было.
Могли бы быть проблемы другого свойства. Мне, например, очень сложно оказывать даже компьютерную поддержку и помощь, если тот, кто обратился ко мне с просьбой, сам не участвует (постоянным уточнением) в том, устраивает ли именно его получающийся результат. У меня не получается угадывать и реализовывать желания людей, или навязывать им свои собственные предпочтения. Поэтому очень сложно, например, настроить компьютер знакомому, обратившемуся с просьбой: "На, настрой, чтобы всё, что может понадобиться, было установлено и работало. - Как? - Ну ты же спец в этом." Себе я бы взял и настроил (сначала самое важное, а постепенно и всё остальное). Но другому, и всё сразу, и "под ключ" - нерешительность просто парализует способность действовать. Хотя и знаю как.
Получается, что главная проблема - нерешительность.
И разделение обязанностей не проще делает жизнь, а сложнее.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger