Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взг

Сообщение rise » 23 ноя 2016, 20:02

ViSla писал(а):И конечно место уединения, куда же без него.
Это осуществить сложнее всего. Нужна либо отдельная комната, либо конструктивно отделенное пространство, что требует большой площади комнаты и определенного технического решения. При наличии детей задача усложняется. Если заранее предусмотреть все подобные случаи, получается, что нужна квартира не менее двухкомнатной в более-менее крупном городе. А такая имеется далеко не у всех.
ViSla писал(а):Но все же кажется, что главное - это человек, а не место.
Поэтому я допускаю возможность жить в более далеком городе, хотя для меня это было бы тяжело.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 23 ноя 2016, 20:37

2хкомнатная тоже тяжело. Лучше 3х - каждому по комнате.

rise
аспи

Сообщение rise » 23 ноя 2016, 20:46

svet писал(а):Лучше 3х - каждому по комнате.
А кто такую отдаст, еще и без посторонних людей? Накопить на такую самостоятельно практически невозможно.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 23 ноя 2016, 21:05

Elhana писал(а):В некоторых случаях да. Даже просто присутствие кого-то рядом зачастую снижает тревожность и можно вместе попытаться объяснить проблему. И вообще здорово, если рядом близкий и все понимающий человек.
Да. Вот у меня есть воспоминания ещё из детства. Сам не мог ни на что решиться (подойти к незнакомому, что-то спросить, зайти в незнакомое помещение, купить что-то, перекусить где-то...). А с товарищем было почему-то легче. Но только если всё делать вместе, постоянно поддерживая друг друга, взаимно помогая быть увереннее, каждый шаг действий обсуждая и реализовывая вместе (даже буквально: вместе открывая дверь, вместе говоря запланированную фразу, при возникновении замешательства у того, кто начал, тут же продолжая, помогая ему перевести дыхание, снова собраться с мыслями и быть готовым уже в свою очередь исправить мои "косяки" и "ступор" в процессе общения с каким-то третим лицом, не убежать с места неудачной попытки, а отойти вместе в сторону, обсудить, собраться с мыслями и попробовать снова). Но как только начиналось разделение ("ты это делаешь, а я это", "пока я тут договариваюсь, ты решаешь другой вопрос") - сразу же у меня возникали огромные проблемы. Причем даже значительно большие, чем если бы мне нужно было самому какую-то последовательность действий делать. Сам я могу просто принять решение вообще не делать то, что не получается, отказаться от части планов. Но при разделении сфер ответственности... Ситуация становилась действительно безвыходной: и сам не могу, и рассчитывающего на меня товарища подвести не могу, и вообще не понятно как быть, что делать... А потом сверстники повырастали все из такого детского "всегосовместноделания" как формы взаимоподдержки. А я не смог. И до сих пор остался фактически на том же уровне.
Elhana писал(а):Например, меня сломался комп, мне сейчас нужно что-то решать с гарантийным ремонтом, а если бы рядом был специалист по компам, то проблемы бы и не было.
Могли бы быть проблемы другого свойства. Мне, например, очень сложно оказывать даже компьютерную поддержку и помощь, если тот, кто обратился ко мне с просьбой, сам не участвует (постоянным уточнением) в том, устраивает ли именно его получающийся результат. У меня не получается угадывать и реализовывать желания людей, или навязывать им свои собственные предпочтения. Поэтому очень сложно, например, настроить компьютер знакомому, обратившемуся с просьбой: "На, настрой, чтобы всё, что может понадобиться, было установлено и работало. - Как? - Ну ты же спец в этом." Себе я бы взял и настроил (сначала самое важное, а постепенно и всё остальное). Но другому, и всё сразу, и "под ключ" - нерешительность просто парализует способность действовать. Хотя и знаю как.

Получается, что главная проблема - нерешительность.
И разделение обязанностей не проще делает жизнь, а сложнее.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 23 ноя 2016, 21:38

Нам с мужем в бытовом плане жить проще, но не в эмоциональном.
Он умеет то, что не умею я, и наоборот. Например, он зарабатывает деньги, оплачивает все счета, ремонтирует компьютеры, покупает технику, общается со всякими приходящими мастерами.
А я делаю всю женскую работу по дому, т.к. он на это вообще не способен. Занимаюсь ребенком, хожу за продуктами.

pti
аспи

Сообщение pti » 24 ноя 2016, 03:56

Sokrat писал(а):
pti писал(а):Пробовала "что-то делать" самой. В смысле "заводить друзей".
Сложно понять смысл вашего сообщения. Всё таки "заводить друзей" или "заводить партнёра"? Тема то о партнёре.
И? Вы видите в разницу в описании проблемы? Я написала свой опыт про "заведение друзей" только потому что партнера я не искала. А проблемы в поиске и инициировании совершенно одинаковые.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 24 ноя 2016, 04:53

pti писал(а):И? Вы видите в разницу в описании проблемы? Я написала свой опыт про "заведение друзей" только потому что партнера я не искала. А проблемы в поиске и инициировании совершенно одинаковые.
У меня партнёра не было, поэтому не вижу. Сорри.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 24 ноя 2016, 08:33

. А кто такую отдаст, еще и без посторонних людей? Накопить на такую самостоятельно практически невозможно.
да, согласен, очень дорого. я вот в своё время ошибку сделал - надо было в артель ехать работать, на пару лет, точно бы на 60% квартиры было.
снимать может и не особо критично, но это зависимость, и не слабая.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 24 ноя 2016, 12:51

ghoststory писал(а): Убивать никого не собираюсь, зачем? Свой вариант объяснения уже изложила: возможно, спорят люди, которые не имеют представления о том, что может существовать (и нормальна) другая система ценностей, кроме их собственной. Мне такие споры тоже непонятны: почему люди не живут сами со своими убеждениями спокойно, а часто хотят их навязать другим.
У меня есть подозрение, что люди всегда спорят сами с собой. Проговаривают свои убеждения, чтобы лучше в себе разобраться. Или сами в чем-то не уверены и спорят сами с собой, перенося свою внутреннюю точку зрения на собеседника.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 24 ноя 2016, 12:54

Anechka писал(а):
ghoststory писал(а): Но, если уж на то пошло, то я и не знаю прямо вот совсем убежденных ЧФ (среди женщин), обычно это что-то из серии "не получилось, не сложилось", если капнуть поглубже, и часто с возрастом как-то меняется. Единственный вариант - это монахини, но у меня нет таких близких знакомых.
Я убежденная чайлдфри. Конечно, отсутствие материнского инстинкта - это отчасти "не сложилось".

Ответить