Шизофрения у людей с РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Шизофрения у людей с РАС

Сообщение Balya » 23 июн 2024, 10:15

Elhana писал(а): в психиатрии мало объективного, синдромы - это совокупность симптомов ,что также зависит от конкретного поведения человека в конкретный момент, от того, что он расскажет, как себя ведет.
Точно. Рассказывать человек может, что угодно. Самоанализ может быть весьма не точным. Я могу по рассеянности (СДВ возможному) не рассказать мысль, которую тяжело выразить, а целый час потратить на обсуждение чего-то то не самого главного для меня.

Wtf
новичок

Сообщение Wtf » 26 июн 2024, 19:35

Elhana, синдромы - это совокупность симптомов ,что также зависит от конкретного поведения человека в конкретный момент, от того, что он расскажет, как себя ведет

Поэтому грамотный специалист смотрит не на рассказы а на все проявления в совокупности р особенно на когнитивный профиль который для каждого расстройство уникален

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 26 июн 2024, 20:23

И ошибается много раз. Для диагностики недостаточно ни слов человека, ни анамнеза, ни наблюдения за его речью и поведением. Нужен ещё специалист. В данном случае психиатр.

Ну а психиатр как научен, так и работает. Аналогично другим специалистам.

Что Солнце вращается вокруг Земли, что наоборот, какая разница. Астрономы и того, и другого мнения замечательно точно вычисляли/вычисляют всё что угодно им нужное. Просто чертежи и формулы для этих разных подходов разные.

В психиатрии так же. Какая разница, как назвать, шизофрения или аутизм, аутизм или умственная отсталость, если: ты понимаешь суть процесса внутри человека и можешь обучить этому его (или его родителей или опекунов), ты предоставляешь им классную информацию о жизни с их состоянием.

Сейчас, когда человек во многом самообразовывается сам, конечно, удобнее гораздо представлять ему информацию, соответствующую современным представлениям психиатрии. Чтобы он мог самостоятельно найти нужную ему информацию в: книгах и интернет-ресурсах с адекватным изложением информации, близких по проблемам людей.

Учитывая, что диагностика в психиатрии большей частью посиндромная и субъективная, а не нозологическая и объективная, даже психиатры, получившие абсолютно одну и ту же теоретико-практическую систему работы, в одном и том же случае выставляют разные диагнозы. Ничего особенного в этом нет, реальность - это реальность, не теория.

Наиболее значимая особенность ошибок психиатров советских времён и постсоветского простанства. Это то, что раньше (и многие сейчас) из психиатров диагностировали и диагностируют как шизофрению и шизоспектр, шизофренией и шизоспектром ни в коем случае не является.

P.S. Когнитивный профиль, тесты и прочие всякие аналогичные штуки, кстати, относительно мало информации дают. Я лично бы сказала, что вообще никакой. Но это мне, у меня другой стиль работы.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 26 июн 2024, 22:18

Alarika писал(а): Что Солнце вращается вокруг Земли, что наоборот, какая разница. Астрономы и того, и другого мнения замечательно точно вычисляли/вычисляют всё что угодно им нужное. Просто чертежи и формулы для этих разных подходов разные.
Не совсем так. Когда считали, что вокруг Земли обращается Солнце и другие планеты, для расчёта видимых траекторий планет приходилось использовать сложные формулы и замороченные построения: деференты, эпициклы, экванты. Когда точность наблюдений увеличивалась, точности расчётов уже не хватало и приходилось вводить дополнительные костыли эпициклы, что делало систему ещё более громоздкой. Переход к гелиоцентрической системе и открытие законов движения Кеплера радикально упростили расчёты.

Wtf
новичок

Сообщение Wtf » 27 июн 2024, 17:04

Alarika, Когнитивный профиль, тесты и прочие всякие аналогичные штуки, кстати, относительно мало информации дают. Я лично бы сказала, что вообще никакой. Но это мне, у меня другой стиль работы.

А если в совокупности с другими проявлениями и патодиагност (не психиатр) анализирует? Какой у вас стиль работы, на что вы опираетесь?

Психиатр с точки зрения практики более полезен, но с точки зрения внутреннего состояния пациента, не всегда психиатр нужен. История диагностики шизофрении находится в стагнации, многие получают неверный диагноз, те же патопсихологи могут дать больше человеку с шизофренией и без нее.

Ответить