Аутизм в моей жизни.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Husky
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аутизм в моей жизни.

Сообщение Husky » 10 мар 2019, 09:24

Alarika писал(а): В том числе и по ожиданию (своему ожиданию и всех остальных тоже) от себя, как от нормальной. А не получается.
Так не ожидайте от себя, как от нормальной. А почему вы сомневаетесь в диагностике по ADOS? Вам же диагностировали РАС, а Вы опять изменили подпись "наличие РАС вероятно". Или Вам это кажется недостаточным?
Alarika писал(а): . Но обладателю этих "отклонений в пределах нормы" иногда бывает труднее и сложнее, чем обладателю "отклонений диагностического уровня".
Не знаю какой у меня уровень отклонений, но мне часто бывает трудно и сложно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2019, 09:28

Husky писал(а):
10 мар 2019, 09:24
Не знаю какой у меня уровень отклонений, но мне часто бывает трудно и сложно.
Это не диагностический показатель.

Я видела кучу людей, абсолютно нормальных психически, которым из-за их психо-неврологических особенностей было очень сложно. Акцентуация - норма, но зачастую может давать много сложностей. РФА в этом отношении очень похож на акцентуации.

И кучу людей с реальными психическими болезнями видела, которым было всё легко и хорошо.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 10 мар 2019, 09:41

Alarika писал(а): Я видела кучу людей, абсолютно нормальных психически, которым из-за их психо-неврологических особенностей было очень сложно. Акцентуация - норма, но зачастую может давать много сложностей. РФА в этом отношении очень похож на акцентуации.
Вот в этом всем и не могу разобраться. Вроде как патология должна мешать жить, а акцентуация не приводит к дезадаптации, то есть сильно жить не мешает. А если акцентуация тоже сильно мешает жить, то как её отличить от патологии? Или просто может человек преувеличенно воспринимать свои проблемы?
Alarika писал(а): И кучу людей с реальными психическими болезнями видела, которым было всё легко и хорошо.
Мне кажется, что при реальной психическое болезни легко и хорошо, если у человека снижена критика к своему состоянию, ему и кажется что ему "легко и хорошо", а на самом деле совсем не так. И окружающим с ним тяжело и плохо.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2019, 09:56

Husky писал(а):
10 мар 2019, 09:41
акцентуация не приводит к дезадаптации, то есть сильно жить не мешает.
Акцентуация при неблагоприятных условиях жизни может приводить к дезадаптации.
А если акцентуация тоже сильно мешает жить, то как её отличить от патологии?
Как отличить - спросить у психиатра.
Или просто может человек преувеличенно воспринимать свои проблемы?
Да. Некоторые люди, особенно с завышенной самокритикой и заниженной самооценкой, очень болезненно воспринимают мельчайшие свои проблемы и отклонения и остро реагируют, когда другие люди им указывают на их не психо-неврологические отклонения неклинического уровня.
Мне кажется, что при реальной психическое болезни легко и хорошо, если у человека снижена критика к своему состоянию, ему и кажется что ему "легко и хорошо", а на самом деле совсем не так. И окружающим с ним тяжело и плохо.
Да. И это одно из элементарных, всем известных, различий психиатрических расстройств разных уровней (невротического и психотического). Снижение самокритики при расстройствах психотического уровня.

Снижение самокритики к своему состоянию имеется также и при выраженном снижении интеллекта.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 10 мар 2019, 10:09

Alarika писал(а): Акцентуация при неблагоприятных условиях жизни может приводить к дезадаптации.
А психопатия (расстройство личности), как и РАС наоборот, при благоприятных условиях жизни может быть компенсирована, но как только условия меняются, наступает декомпенсация. Наверно, когда акцентуация приводит к дезадаптации, это уже не акцентуация. Насколько я понимала, акцентуация как раз не причиняет много проблем в жизни (объективно, а не по ощущениям человека с завышенной самокритикой и заниженной самооценкой).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2019, 10:14

Husky писал(а):
10 мар 2019, 10:09
Наверно, когда акцентуация приводит к дезадаптации, это уже не акцентуация.
Она и при неблагоприятных условиях жизни остаётся акцентуацией.
Насколько я понимала, акцентуация как раз не причиняет много проблем в жизни (объективно, а не по ощущениям человека с завышенной самокритикой и заниженной самооценкой).
1) Не всегда и не у всех людей акцентуация не причиняет проблем.
2) Субъективные проблемы человека - это тоже очень сильные проблемы. Не следует их недооценивать. Если человек говорит, что ему трудно и плохо, значит, ему на самом деле трудно и плохо, даже если другим людям это объективно так не кажется.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 10 мар 2019, 10:48

Alarika писал(а): Но обладателю этих "отклонений в пределах нормы" иногда бывает труднее и сложнее, чем обладателю "отклонений диагностического уровня". По разным причинам. В том числе и по ожиданию (своему ожиданию и всех остальных тоже) от себя, как от нормальной. А не получается.
Я не считаю, что мне труднее и сложнее, чем всем другим людям на этой планете. У всех свои трудности. И у классически нейротипичных и здоровых. Просто другие трудности, в других измерениях.
Единственное с чем я сталкиваюсь, что это "в пределах нормы" не позволяет мне объяснять людям мои особенности. А так было бы удобно просто сказать:
- Не шуршите под дверью кабинета! У меня РАС (или другой веский всё объясняющий диагноз)!
- Выключите музыку в такси! У меня РАС!
- Я не буду с вами встречаться...
- Я не отвечу вам по телефону...
- Я не пойду на праздник (в театр, на вечеринку..)..
- Я вас не понимаю..
- Я не дурочка...
- Я не хамлю...
- Мне надо побыть одной..
- Я не могу об этом говорить..
- Мне надо больше времени, чтобы сорентироваться и понять...
- Мне необходимы эти движения...
- Я не равнодушная...
- Я больше не могу этого слышать, здесь находиться...
- Мне это неинтересно...
- Приглушите рекламу!..
- Отключите мигание...
И т.д.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2019, 10:55

Jesse писал(а):
10 мар 2019, 10:48
Я не считаю, что мне труднее и сложнее, чем всем другим людям на этой планете.
Но сами о своих трудностях во многих местах пишете. Большей части каких трудностей я и не понимаю, что Вы имеете в виду. Впечатление, что у Вас есть трудности все, какие только у людей бывают (аутичные, нейротипичные, психологические).
Единственное с чем я сталкиваюсь, что это "в пределах нормы" не позволяет мне объяснять людям мои особенности. А так было бы удобно просто сказать:
- Не шуршите под дверью кабинета! У меня РАС
Я думаю, что Вы и сами знаете, что никакой диагноз людям ничего не объяснит. Хоть что Вы им не скажете (РАС, РФА, нервная чувствительность, невроз), это не будет оправданием Вашего неадекватного (с их точки зрения) реагирования.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 10 мар 2019, 10:59

Jesse писал(а): - Не шуршите под дверью кабинета! У меня РАС (или другой веский всё объясняющий диагноз)!
- Выключите музыку в такси! У меня РАС!

-
Если бы у Вас на самом деле было бы РАС, Вы бы так просто, при каждом случае про это всем говорили? Водитель такси скорее всего не знает что такое РАС. Да и не все бы отнеслись с пониманием. Может, наоборот бы люди стали плохо относиться, узнав о наличии какого-либо диагноза.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 мар 2019, 11:05

Husky писал(а):
10 мар 2019, 10:59
Может, наоборот бы люди стали плохо относиться, узнав о наличии какого-либо диагноза.
Плохо не начинают относиться. Я сделала довольно много экспериментов на эту тему. Просто не понимают смысла сказанного с использованием любых диагностических понятий.

Лучше всего до людей доходят или императивные указания (при дефиците времени) или объяснения через наличие конкретных серьёзно значимых индивидуальных особенностей.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить