Я вот в качестве предположения: может, тема для отвлечения была выбрана не совсем верная? Либо НТ-рецепиент предъявлял к вам большие требования по утешению.Phobos писал(а): Так и пытался поступать, но только вот без этих стандартных слов сочувствия, выговорить которые не могу из-за ощущения их фальши. Но фишка в том, что без них все попытки отвлечь, переключить внимание, помочь воспринимаются как безразличие и бесчувственность и вызывают у нт-реципиента обиду.
Как вариант выражения совместного переживания: просто молчать.
Я тут вот подумала: есть же 5 стадий принятия неизбежного
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось. Сидит и повторяет: этого не может быть..);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия. Конкретно на предполагаемых виновников. И обязательно на врачей. И на себя.);
3 стадия – Торг (человек начинает представлять себе бесконечные картины иных исходов ситуации);
4 стадия – Депрессия (на донном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).
На каждой стадии своя модель утешения. Если на стадии отрицания и гнева начать приносить соболезнования, скорее всего человек их воспримет враждебно. Но неизбежно надочеловека направить в следующую стадию. Стадия торг наверное в случае смерти - это когда человек начинает представлять себе бесконечные картины иных исходов ситуации. Вот тут слова соболезнования и разумного объяснения очень кстати. На стадии Депрессия нужны развлечения и какая-то положительная стимуляция. Эта стадия может быть очень долгая в случае неожиданной смерти. В случае смерти пожилого человека эти все стадии не такие острые. К ним человек готов.
И последняя - принятие. Наверное, каждый человек, не склонный к мазохизму, хочет скорее перейти к 5-ой стадии. Что бы человек ни думал, как бы не обижался, но провести его к пятой стадии и есть реальная помощь.
Так что в горе человек испытывает целую гамму отрицательных эмоций. Надо как-то реагировать скорее на них, чем на сам факт сочувствия и его выражения.