Реакция ваших знакомых

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Milka
участник
Статус: Нейротипичный

Re: Реакция ваших знакомых

Сообщение Milka » 24 ноя 2011, 18:20

Это хорошо, что все мы разные! Иначе жить было бы скучно. Да и где границы "нормальности" человека? Каждый уникален по-своему. И не нужно жить по шаблону и подстраивать себя под кого-то, "чтобы было, как у всех". У многих моих занкомых СДВГ. Если бы мне кто сказал, что у него СА или что другое, я бы отнеслась понимающе. Думаю, изменила бы своё поведение в каких-то моментах, попылась войти в ситуация, в общем помогла бы, чем могла. В особенности, если это близкий человек.
"Человек - всего лишь узел отношений. И только отношения важны для человека." Антуан де Сент-Экзюпери

copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение copy » 18 дек 2011, 11:12

На днях, когда убедилась в том, что я не один такой "идиот", и у моего "идиотизма" есть точное название, сказала только мужу. Тот погладил меня по голове и сказал, что и так все с самого начала знал, а сейчас и вовсе не замечает никаких отличий. Он и раньше пытался сказать мне про это другими словами, а я как-то не принимала всерьез. Смешно, но на прямой вопрос: "Почему ж ты со мной?" он просто ответил: "Потому что ты такая "дура"".
Другим говорить... смысл?

PrincessOfDarkness
участник
Статус: Аутичный

Сообщение PrincessOfDarkness » 29 дек 2011, 14:28

Да ну их всех, всё равно ничего не поймут. Может если только подруге когда-нибудь расскажу.

Olga
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Olga » 02 янв 2012, 22:00

У меня в гугл хроме висит этот форум. Заметила, что мама читает вики о СА. Ее вывод: СА может найти у всех, большинство критериев не являются чем-то очень необычным или редким.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

justanaspie
участник

Сообщение justanaspie » 03 янв 2012, 01:58

такой вывод можно сделать прочитав/узнав очень мало информации о СА и о критериях диагноза.

Olga
постоянный пользователь

Сообщение Olga » 03 янв 2012, 04:38

justanaspie писал(а):такой вывод можно сделать прочитав/узнав очень мало информации о СА и о критериях диагноза.
Я же сказала: википедия. Мне тоже сначала показалось, что в большинстве критериев СА нет ничего необычного (не как совокупности). Потом только поняла, что я практически не сталкиваюсь со среднестатистическими людьми. Как и моя мама. Когда первый месяц читала о СА, очень много спрашивала подругу-психиатра о том, что разве тот или иной критерий - не норма.
DSM-IV: социальные трудности - не редкость, стереотипии - не редкость, странность речи - не редкость, плохие навыки самообслуживания - не редкость.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 03 янв 2012, 06:41

Olga писал(а):
justanaspie писал(а):такой вывод можно сделать прочитав/узнав очень мало информации о СА и о критериях диагноза.
Я же сказала: википедия. Мне тоже сначала показалось, что в большинстве критериев СА нет ничего необычного (не как совокупности). Потом только поняла, что я практически не сталкиваюсь со среднестатистическими людьми. Как и моя мама. Когда первый месяц читала о СА, очень много спрашивала подругу-психиатра о том, что разве тот или иной критерий - не норма.
DSM-IV: социальные трудности - не редкость, стереотипии - не редкость, странность речи - не редкость, плохие навыки самообслуживания - не редкость.
Вот-вот, когда о чем-то говорить начинаю мне в ответ: а у меня до сих пор так, - только в одном предложении невозможно выразить все тонкости, да и как заставить человека прочувствовать то, что у тебя в связи с этим возникает - никак. Никто и слушать не будет, не привыкли люди кого-то слушать.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

justanaspie
участник

Сообщение justanaspie » 03 янв 2012, 07:40

Слушать? Может, слышать?
С умным видом все друг друга "слушают", но ничего из сказанного не воспринимают всерьёз. По крайней мере, большинство. Думаю, друг всегда выслушает и поймёт, и отнесется серьёзно к вашим словам.
Родители - не друзья, поэтому очень часто ждать от них понимания не стоит...

Olga
постоянный пользователь

Сообщение Olga » 03 янв 2012, 10:36

justanaspie писал(а):Родители - не друзья, поэтому очень часто ждать от них понимания не стоит...
Я получаю понимание от своих родителей. В обмен на понимании их.
sonya писал(а):Вот-вот, когда о чем-то говорить начинаю мне в ответ: а у меня до сих пор так, - только в одном предложении невозможно выразить все тонкости, да и как заставить человека прочувствовать то, что у тебя в связи с этим возникает - никак. Никто и слушать не будет, не привыкли люди кого-то слушать.
Так говорят, зачастую чтобы показать понимание.
Я бы сопротивлялась, если бы меня заставляли нечто плохое прочувствовать. Вообще не понимаю, в чем смысл этого действия. Гораздо практичнее объяснить, что с Вами делать и как Вас понять в вопросах, касающихся этого человека.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 03 янв 2012, 14:17

Olga писал(а): Я бы сопротивлялась, если бы меня заставляли нечто плохое прочувствовать. Вообще не понимаю, в чем смысл этого действия. Гораздо практичнее объяснить, что с Вами делать и как Вас понять в вопросах, касающихся этого человека.
Вот я потому и не пытаюсь заставить. Но проблема в том, что говорить не прибегая к аргументации, что для меня нужно так-то и так-то, сразу встает вопрос: а почему именно для тебя, мы тоже так хотим?
Простой пример. Начну с вопроса: как вам такое мероприятие - дискотека? Меня обязуют в порядке очереди дежурить там. Это включает в себя следующее: следить за порядком, обилечивать несознательных подростков, что чаще всего выливается в препирательства типа: а я не танцую, почему должен платить. Всё это на фоне долбящей музыки, строя одинаково одетых молодых людей и мыслей, что дома дети без меня спать не лягут до 11, за выходные не выспятся (так как днем их не уложишь) и в понедельник с утра не миновать истерик при походе в садик. И как объяснять, чтобы меня поняли? У них резонный вопрос: а что в этом такого, всем не нравится. Отделите, говорю, от моей з/п 1000-1400 и наймите диджея, ну, как же жалко твои деньги, а чего жалеть, в свое время на три тысячи жили и сейчас не помрем. Что настолько всё трудно? - Так я почему постоянно этот разговор завожу, что от меня требуют вещей практически несовместимых с жизнью.
Буквально сегодня об этом речь была, ну, невозможно это человеку понять, у нас приятельские отношения с человеком (на дружеские я по ряду причин последние десять лет стараюсь не переходить), но это ничем не помогает. Человек видит более вескую причину, что я лишусь определенной суммы ежемесячного дохода, а дискотеку провести только раз в месяц, и ей кажется все эти мои разговоры блажью.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Ответить