Синдром инопланетянина. Правда или нет?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Синдром инопланетянина. Правда или нет?

Сообщение Ida » 28 мар 2019, 15:36

Husky писал(а):а нормального состояния у тебя не бывает
У меня, кстати, тоже практически не бывает нейтрального состояния. Либо плохое (сильная злость, сильный страх), либо хорошее (ярко выраженная радость, возбуждение), либо тревожно-сосредоточенное - это состояние самое частое. Если из тревожно-сосредоточенного позволю себе перейти в спокойно-расслабленное, буду плохо координировать свои движения и речь. На прошлой неделе, расслабившись, пару раз опрокинула чашку с чаем на сидящего рядом за столом человека.
спойлер
Нет, похоже, вру: не расслабившись, а будучи в возбуждённом состоянии. Тогда тоже не особо контролирую движения. Быть расслабленной при беседе практически невозможно.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 28 мар 2019, 15:45

Ida писал(а): Если из тревожно-сосредоточенного позволю себе перейти в спокойно-расслабленное, буду плохо координировать свои движения и речь. На прошлой неделе, расслабившись, пару раз опрокинула чашку с чаем на сидящего рядом за столом человека.
А я вот не напрягаюсь так, как Вы, мне это неприятно, поэтому часто что то опрокидываю. Самая нелепая ситуация была относительно недавно, когда мы с мамой были в кафе. Она попросила забрать заказ, я встала, задела вешалку, опрокинув её, со всеми вещами. Когда принесла поднос, чуть не опрокинула его, мама успела поймать. Я долго смеялась, а мама долго ругалась. Так что Ваша чашка это ещё ерунда.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 28 мар 2019, 15:51

Husky писал(а): А я вот не напрягаюсь так, как Вы, мне это неприятно, поэтому часто что то опрокидываю.
Приятного в напряжении действительно мало. По крайней мере, для меня. Приятным может быть только напряжение при решении задачи, когда есть ощущение, что ещё чуть-чуть - и я наконец решу её.
Так что Ваша чашка это ещё ерунда.
Одна из опрокинутых чашек действительно оказалась ерундой - чай был остывшим. Вторая чашка была с кипятком, у человека ожог.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 28 мар 2019, 15:52

Ida писал(а): Вторая чашка была с кипятком, у человека ожог.
Тогда действительно совсем не ерунда

Husky
аспи

Сообщение Husky » 28 мар 2019, 15:55

Ida писал(а): Приятного в напряжении действительно мало. По крайней мере, для меня.
Просто смотрю тут все такие молодцы, стараются что то в себе улучшить или скрыть, следят за своей координацией движений, стараются более менее нормально общаться. Только я особо не стараюсь, вернее совсем не стараюсь и делаю все как попало.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 28 мар 2019, 16:05

Husky писал(а): Просто смотрю тут все такие молодцы, стараются что то в себе улучшить или скрыть, следят за своей координацией движений, стараются более менее нормально общаться. Только я особо не стараюсь, вернее совсем не стараюсь и делаю все как попало.
У меня при взаимодействии со взрослыми в детстве сложилось впечатление, что мои поведенческие ошибки ужасны, что цена их очень велика. Поэтому я сильно старалась следить за собой, и до сих пор стараюсь. Но, вероятно, пора уже пересмотреть свои старания, провести поведенческие эксперименты и разобраться, какие вещи во мне люди готовы терпеть (или даже воспринимать абсолютно нормально), а какие - всё же лучше контролировать. Например, кажется, что при общении сейчас допускаю не так много ошибок, а вот выливать на людей кипяток или не стоит :)

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 28 мар 2019, 16:07

Husky писал(а): Только я особо не стараюсь, вернее совсем не стараюсь и делаю все как попало.
Что-то, наверное, все же придется стараться скрыть ради мед.карьеры. Мне так представляется, потому что есть знакомые из этой области. Сейчас большое значение в городах имеют отзывы и рекомендации знакомых. Они стараются, как сами говорят, "заработать себе имя".
Также мне девчонки много про каких врачей говорили, что "странный", "не умеет обращаться с детьми", "грубое поведение". К таким уже стараешься не записываться. В любой больнице есть врачи, у которых очередь, и те к которым можно попасть в любое время.
Но это, конечно, смотря какие Вы сами перед собой цели ставите.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 мар 2019, 16:07

Husky писал(а): Просто смотрю тут все такие молодцы, стараются что то в себе улучшить или скрыть, следят за своей координацией движений, стараются более менее нормально общаться. Только я особо не стараюсь, вернее совсем не стараюсь и делаю все как попало.
Почему "все"? Разные есть. На некоторые вещи я "забила": делаю, как могу, если нужно, или стараюсь не делать, если можно этого избежать. Без этого есть на что потратить энергию, которой всегда не хватает.
У меня хуже с координацией при напряжении, потому что не могу контролировать его степень и утомляет оно очень быстро (а чем больше утомление, тем сильнее напряжение). Поэтому стараюсь не делать лишних движений, иметь запас по расстоянию от потенциально опасных объектов.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 28 мар 2019, 16:09

Ida писал(а): вероятно, пора уже пересмотреть свои старания, провести поведенческие эксперименты и разобраться, какие вещи во мне люди готовы терпеть (или даже воспринимать абсолютно нормально), а какие - всё же лучше контролировать
Я это называю позволять себе немного комфорта)) Мне кажется, это полезно для психики, невозможно постоянно сдерживаться.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 28 мар 2019, 16:11

Вот такие два противоречивых сообщения получились. Но смысл в том, что нужно определить что оптимально для тебя, и не сильно мешает окружающим.

Ответить