Осознание своего тела и координация
Re: Осознание своего тела и координация
про моего друга с СА:
координация - любой позавидует. Очень плавные,красивые движения. Немного странная походка, но в целом очень круто. Он одно время занимался танцами и легкой атлетикой, но координация и до этого не вызывала проблем. Делали когда ему ЭЭГ (на тот момент он уже сопртом не занимался порядка 3-4 лет), спросили, не спортсмен ли - очень красивый и ровный сенсомоторный ритм. Я занимаюсь спортом с 7 лет, такого не имею. Даже ничего похожего.
Особенности моторики
Очень быстрые рефлекторные движения. И очень точные. Быстро и правильно усваивает новые движения.
Особенности ощущения тела
Вот тут иногда бывают "провисания" - периодически может не чувствовать части тела (руки,ноги). Связано с меняющейся гипер- и гипочувствительностью в проприоцептивной сфере.
Интересно, что в большинстве случаев аспи и виденные мною люди с другими расстройствами спектра имеют всё-таки нарушенную координацию и проблемы с крупной моторикой.
координация - любой позавидует. Очень плавные,красивые движения. Немного странная походка, но в целом очень круто. Он одно время занимался танцами и легкой атлетикой, но координация и до этого не вызывала проблем. Делали когда ему ЭЭГ (на тот момент он уже сопртом не занимался порядка 3-4 лет), спросили, не спортсмен ли - очень красивый и ровный сенсомоторный ритм. Я занимаюсь спортом с 7 лет, такого не имею. Даже ничего похожего.
Особенности моторики
Очень быстрые рефлекторные движения. И очень точные. Быстро и правильно усваивает новые движения.
Особенности ощущения тела
Вот тут иногда бывают "провисания" - периодически может не чувствовать части тела (руки,ноги). Связано с меняющейся гипер- и гипочувствительностью в проприоцептивной сфере.
Интересно, что в большинстве случаев аспи и виденные мною люди с другими расстройствами спектра имеют всё-таки нарушенную координацию и проблемы с крупной моторикой.
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Координация та еще! Натыкаюсь часто на предметы мебели в своей квартире, казалось бы, я же знаю где и что стоит, все равно задеваю. Натыкаюсь на людей в общественном транспорте. А знакомые говорят: Тебя за версту по походке узнать можно.
Не понимала сначала, что не так, пока не увидела на видео свою походку со стороны. Оказалось, что руки не синхронизируют с движением ног. Они вообще висят вдоль тела, особенно правая, неподвижно. Левая еще как-то "раскачивается", еле заметно. Сильно сутулюсь. Пыталась копировать походку некоторых своих знакомых или сознательно двигаться "правильно", то есть слажено, чтобы руки участвовали в процессе. Тогда я вообще теряю ориентацию, чуть не упала пару раз с такими экспериментами. Что есть, то есть. А один невролог говорил мне, что у меня вся правая половина тела "заторможена", даже мышцы в лице. Когда попросил вытянуть вперед руки и коснуться указательным пальцем кончика носа с закрытыми глазами, залепила себе почти в глаз. Левой рукой мне удалось попасть в переносицу. И еще просил вытянуть руки и сжимать и разжимать пальцы. Тут и для меня было открытием насколько правая рука отстает от левой.
Не понимала сначала, что не так, пока не увидела на видео свою походку со стороны. Оказалось, что руки не синхронизируют с движением ног. Они вообще висят вдоль тела, особенно правая, неподвижно. Левая еще как-то "раскачивается", еле заметно. Сильно сутулюсь. Пыталась копировать походку некоторых своих знакомых или сознательно двигаться "правильно", то есть слажено, чтобы руки участвовали в процессе. Тогда я вообще теряю ориентацию, чуть не упала пару раз с такими экспериментами. Что есть, то есть. А один невролог говорил мне, что у меня вся правая половина тела "заторможена", даже мышцы в лице. Когда попросил вытянуть вперед руки и коснуться указательным пальцем кончика носа с закрытыми глазами, залепила себе почти в глаз. Левой рукой мне удалось попасть в переносицу. И еще просил вытянуть руки и сжимать и разжимать пальцы. Тут и для меня было открытием насколько правая рука отстает от левой.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
- Xengel
- постоянный пользователь
И сын мой с этими же проблемами с раннего детства. И к ортопеду мы обращались, и с дефектологом моторику развивали. Все напрасно. Он как был, что называется "неуклюжим", так и остался. Короче, весь в меня!)
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
- Siberia
- участник
+)
В порядке все движения в сферах, где много опыта (авто (МКП), нарезка кухонным ножом) или в тех, к которым был большой интерес (плавание, велосипед, улучшение походки).
-)
• Эмоции и физическое состояние, бывает, путаю.
• Сбиваю, зацепляюсь, стукаюсь, разливаю - если только специально не концентрируюсь на процессе.
• Почерк каждый раз разный.
?) С китайскими палочками вопрос решила еще в юности, когда не знала, как взять правильно, поэкспериментировала, сочла и до сих пор считаю удобным вот так:
Хотя почему-то никому, кроме меня, удобным не кажется.
В порядке все движения в сферах, где много опыта (авто (МКП), нарезка кухонным ножом) или в тех, к которым был большой интерес (плавание, велосипед, улучшение походки).
-)
• Эмоции и физическое состояние, бывает, путаю.
• Сбиваю, зацепляюсь, стукаюсь, разливаю - если только специально не концентрируюсь на процессе.
• Почерк каждый раз разный.
?) С китайскими палочками вопрос решила еще в юности, когда не знала, как взять правильно, поэкспериментировала, сочла и до сих пор считаю удобным вот так:
Хотя почему-то никому, кроме меня, удобным не кажется.
ЗЫ: Муж (НТ) сказал, что у него бывает и по три, и по четыре итерации коридорных метаний. Лично я останавливаюсь после второй итерации и жду, куда шагнет второй человек, чтобы обойти с другой стороны.Интересно, а нейротипики имеют такую проблему (расхождения на дороге)?
Про свою координацию в раннем детстве не знаю, а сама не помню детства. С шести лет год занималась спортивной гимнастикой. К концу того года была лучшей в группе "бесперспективных" (растяжка и гибкость с плавностью были на нуле или ниже). Далее всю жизнь постоянно меняющиеся фанатичные спортивные интересы: конькобежный спорт, дзюдо, карате, настольный теннис, фигурное катание, айкидо, велосипед (потом горный велосипед). Мелкая моторика - музыка. Сейчас жонглирование. Как маньячество какое-то. Все время неосознанно тянуло к занятиям на координацию, ориентировку тела в пространстве.
Про походку мне часто говорили, что меня можно узнать издалека. Очень похожа на походку Темпл Грандин. Раньше были мысли ее исправить, но не хватало мотивации. Сейчас с этом стало лучше, не потому, что специально занималась именно походкой, а с тех пор как сознательно занялась координацией. Не неосознанные занятия координационными видами спорта, а с полным пониманием, что координация очень связана с психикой. Сознательные занятия по координации, "развязка" рук и ног (есть такое понятие как "раскоординация" у барабанщиков). Точность и четкость движений во времени и в пространстве. Идеомоторика (мысленное представление движения). Баланс тела, тренировка равновесия.
После двух лет жонглирования очень возросла плавность, естественность движений (в спокойном состоянии). Ушла резкость, рваность, дерганность, лишние движения. Углы могу сшибать и сейчас, но только в ситуациях когда задумалась+тороплюсь или неуравношенное/перегруженное эмоциональное состояние, в таком состоянии возвращается и резкость, грубость, угловатость движений.
Про походку мне часто говорили, что меня можно узнать издалека. Очень похожа на походку Темпл Грандин. Раньше были мысли ее исправить, но не хватало мотивации. Сейчас с этом стало лучше, не потому, что специально занималась именно походкой, а с тех пор как сознательно занялась координацией. Не неосознанные занятия координационными видами спорта, а с полным пониманием, что координация очень связана с психикой. Сознательные занятия по координации, "развязка" рук и ног (есть такое понятие как "раскоординация" у барабанщиков). Точность и четкость движений во времени и в пространстве. Идеомоторика (мысленное представление движения). Баланс тела, тренировка равновесия.
После двух лет жонглирования очень возросла плавность, естественность движений (в спокойном состоянии). Ушла резкость, рваность, дерганность, лишние движения. Углы могу сшибать и сейчас, но только в ситуациях когда задумалась+тороплюсь или неуравношенное/перегруженное эмоциональное состояние, в таком состоянии возвращается и резкость, грубость, угловатость движений.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- аспи
Я редко сшибаю углы, а в эмоционально напряжённом состоянии начинаю двигаться резче и быстрее. Помню за собой, один раз больше часа ходил в таком состоянии, с места сразу набирал километров 10 в час (шагом!), не снижая скорости открывал дверь, проходил и закрывал за собой... в обычном состоянии даже на скорости 5 км/ч я в жизни так не смог бы.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Быстрая ходьба снимает напряжение? Я за своим внуком замечаю, что быстрая ходьба ему "развязывает язык". Обычно он двух слов связать не может, если хочет что-то сказать, начинает запинаться, волноваться и бросает рассказывать. Говорит короткими односложными фразами и по делу. Но однажды мы опаздывали и нам пришлось идти очень быстрым шагом значительное расстояние. И тут его "прорвало", мы с ним побеседовали на множество интересных тем, даже обсудили вопросы религии, а в конце он мне песенку спел, длинную, народную.Я первый раз услышала, как он поет, по-моему у него абсолютный слух. Я была поражена. Подумала, что ребенок излечился! Но когда закончилась ходьба - закончилось и общение. Потом сколько раз просила спеть - не поет. Даже сказал: Какую песенку? Не помню! Рассказала это дочери, она подтвердила, что быстрый шаг делает его более контактным и расслабленным.motoprogger писал(а):Я редко сшибаю углы, а в эмоционально напряжённом состоянии начинаю двигаться резче и быстрее. Помню за собой, один раз больше часа ходил в таком состоянии, с места сразу набирал километров 10 в час (шагом!), не снижая скорости открывал дверь, проходил и закрывал за собой... в обычном состоянии даже на скорости 5 км/ч я в жизни так не смог бы.
С дефектологом? Попробуйте к нейропсихологу... Помогает. Ну с возрастом обычно оно и само улучшается, но до 14 лет нейропсихолог может помочь.Xengel писал(а):И сын мой с этими же проблемами с раннего детства. И к ортопеду мы обращались, и с дефектологом моторику развивали. Все напрасно. Он как был, что называется "неуклюжим", так и остался. Короче, весь в меня!)
Да, многих людей, и вот меня к примеру, физическая нагрузка сильно стимулирует на умственную деятельность. Это некоторые особенности тонуса, с которыми я бы тоже посоветовала к нейропсихологу. Хотьба действительно может улучшать когнитивные навыки. Задействованные при ходьбе мозговые структуры вызывают приток энергии и распространение возбуждения на весь мозг в целом.babushka писал(а): Быстрая ходьба снимает напряжение? Я за своим внуком замечаю, что быстрая ходьба ему "развязывает язык". Обычно он двух слов связать не может, если хочет что-то сказать, начинает запинаться, волноваться и бросает рассказывать. Говорит короткими односложными фразами и по делу. Но однажды мы опаздывали и нам пришлось идти очень быстрым шагом значительное расстояние. И тут его "прорвало", мы с ним побеседовали на множество интересных тем, даже обсудили вопросы религии, а в конце он мне песенку спел, длинную, народную.Я первый раз услышала, как он поет, по-моему у него абсолютный слух. Я была поражена. Подумала, что ребенок излечился! Но когда закончилась ходьба - закончилось и общение. Потом сколько раз просила спеть - не поет. Даже сказал: Какую песенку? Не помню! Рассказала это дочери, она подтвердила, что быстрый шаг делает его более контактным и расслабленным.
Есть даже такое направление отечественное - психомоторная коррекция. В нем посредством моторных упражнений как бы восстанавливают то, что ребёнок не успел пройти в своём онтогенезе. Обычно после этого и думать легче, и проблем меньше с пространством.
Всё-таки психика и соматика - это неразрывно связанные вещи.
-
- аспи
Отчасти может быть. Но вообще это непроизвольная реакция.babushka писал(а):Быстрая ходьба снимает напряжение?
И в обычном состоянии я тоже хожу быстрее многих. Мне причиняет сильный дискомфорт, когда "дорожные условия" мешают мне это делать. Особенно когда иду по узкой тропинке, а кто-то один впереди идёт медленно.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
Дорожные условия - это когда тропинка слишком узкая/кривая/скользкая/каменистая из-за чего падает скорость - это обычно не напрягает. А вот "человеческий фактор" когда идет поток людей и кто-то в дверях начинает прощаться или остановится и начинает рыться в своих кошелках и обязательно в самом узком месте, где нет места для маневра. Большинство людей ведут себя так как будто они одни на всем белом свете. Вот это очень напрягает.motoprogger писал(а):Мне причиняет сильный дискомфорт, когда "дорожные условия" мешают мне это делать. Особенно когда иду по узкой тропинке, а кто-то один впереди идёт медленно.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают