И снова я
Re: И снова я
Alarika, мне тоже надо бы больше заниматься чем то отвлекающим. Раз моя "аутичность" имеет отношение не к РАС, а к РШС, то не должно быть каких то особых сложностей освоить что то новое. Наверное, я уделяю своим "навязчивостям" слишком много времени.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А чем Вы хотите заняться? Освоить что-то новое возможно любому человеку. Только возможности к освоению у всех людей разные, а также затраченное на это время и усилия. Поэтому, если нет сил или возможностей на освоение всего, действительно приходится выбирать - чем.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, да вот не знаю. Хватит ли у меня силы воли заняться чем то новым, смогу ли преодолеть "лень"? Так то конечно мне проще проводить время в навязчивых мыслях и фантазиях. Нужно как то попытаться "переступить" эту грань, заставить себя расширить спектр занятий.
Вообще, хотелось бы продолжать сочинять истории, но пробовать писать уже лучше. Может, попробовать писать серьезнее, ответственнее, попробовать издать что то, если получится. Но это опять же, пока что фантазии.
Вообще, хотелось бы продолжать сочинять истории, но пробовать писать уже лучше. Может, попробовать писать серьезнее, ответственнее, попробовать издать что то, если получится. Но это опять же, пока что фантазии.
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Можно найти какое-нибудь хобби.
Сложности как раз могут быть. Вероятно, потребуется довольно много времени, чтобы освоить что-то новое.
Зато можно освоить надёжно.
Пробуйте писать хотя бы "в стол" ("в компьютер"). Всё же полезное занятие (если даже не получите результата, то хотя бы проведете время с пользой).
Patsak, "в стол" я и так пишу, а когда не получается что то написать дельное, то просто стереотипно записываю имена и описание героев из листа в лист.
Patsak, ну да, сложности то возможны. Я имею в виду, нет никаких характерных для РАС сложностей.
- Alarika
- модератор
Зато характерные для РШС сложности. Насколько с кем общалась, сложности есть, и большие. Мало всяких навязчивостей, так и на деле осуществить свои же намерения волевой функции не хватает. Очень трудно им бывает перейти от обычного каждодневного внутреннего мира к миру реальному.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, как точно Вы подметили. Да, волевой функции у меня действительно не хватает, довольно сложно заставить себя что то сделать в реальности, а не в фантазиях. Но мне кажется, все же это легче преодолеть, чем все те сложности, которые вызываются РАС. Так как РАС это нейрологическое, а не психическое расстройство.
- Alarika
- модератор
Тут не скажешь, что легче, а что нет. Это - разное. И к тому же зависит и от других причин.
Вот если бы у меня была ещё чуть больше выражена сенсорная дезинтеграция (как при более выраженном аутизме). Или если бы не научилась вовремя читать (и тогда не прочитала бы в начальных и средних классах про всякое детско-воспитательное и психолого-психиатрическое). Или если бы была другая обстановка (как у некоторых бывает очень плохая обстановка в семье или в школе). Или если бы мне не помогали с нормализацией (брат, учителя некоторые, потом люди некоторые). И так далее очень много "если бы". Не получилось бы тогда ничего из сейчас получающегося.
А с кем я пробовала разговаривать при шизофрении и сходном, у меня не получалось их ни с навязчивых мыслей столкнуть, ни к чему-то конструктивному в жизни подтолкнуть. Только разговаривать и получалось, без всяких полезных последствий, и всё.
Наверно, всё равно, когда кто решит, чем ему интересно заниматься, была бы желательна посторонняя помощь, чтобы и не бросить начатое, и чтобы толк какой-то из этого вышел (а не одни лишь планы или непродуктивная деятельность). Возможна ли помощь в осуществлении планов (с сочинительством, например) со стороны родственников или ещё кого?
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, возможно, мама сможет помочь, но я не уверена. Надо поговорить с ней.