И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 15:17

Alarika, я читала наоборот, что обычно РАС виден уже на первом-втором году жизни и со временем симптомы только усиливаются. У меня не было ничего из этого. Вот РШС в первые годы жизни, как я слышала, обычно не заметен или практически не заметен, а симптомы начинают активно давать о себе знать и усиливаться только начиная с подросткового возраста, как было и у меня.
То есть ребенка с РАС уже видно, а ребенка с РШС в таком же возрасте можно запросто спутать с самым обычным нейротипичным ребенком.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2019, 15:45

Ivy, случайно нашла Вашу ветку на другом форуме. Обратила внимание на факты, которые ранее прошли незамеченными для меня на этом форуме.
1. У Вас плохое зрение: насколько плохое? Является ли это причиной Вашей несамостоятельности? Насколько поправимо?
2. Вы пишете, что теоретически, если бы возникла жесткая необходимость, могли бы сходить в магазин, аптеку. Получается, сейчас не наращиваете самостоятельность потому, что нет такой необходимости?
Если не считаете нужным отвечать, не отвечайте.
Ivy писал(а): обычно РАС виден уже на первом-втором году жизни и со временем симптомы только усиливаются.
При современном уровне диагностики (особенно в странах, где нет программ по раннему выявлению РАС) обычно диагноз ставят к 2-3 годам. Возможен вариант: до определенного возраста развитие в пределах нормы, затем резкий "откат", обычно тоже в пределах 1-х 3 лет. Со временем симптомы "ведут себя" по-разному - разные симптомы и у разных людей. Могут "сглаживаться" и "перерастаться", могут усиливаться.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 15:56

ghoststory, зрение очень плохое. Где то около -7, если не больше. Операцию по восстановлению пока делать нельзя, имеются какие то противопоказания на этот счет (что то вроде тонкой сетчатки, я в этом плохо разбираюсь).
Очки одеваю только когда смотрю телевизор или компьютер, заставить себя ходить в них постоянно не могу, это что то психологическое и довольно сильное. Естественно, вижу все размыто, читаю "носом". Некоторые ограничения плохое зрение все же накладывает - знакомые маршруты я могу чуть ли не с закрытыми глазами пройти, а вот в незнакомых достаточно сложно ориентироваться.
Зрение начало падать где то с начальной школы, класса с 4го или около того. До этого всегда была норма. Врачи сказали, это что то генетическое, даже делали одну операцию по остановке "падения".
Что касается второго вопроса, то да, сейчас "не наращиваю" самостоятельность, так как не возникает пока необходимости. Сложно преодолеть это, сделать волевое усилие.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 15:58

ghoststory, нет, "отката" у меня тоже не было, тем более резкого.
ADOS я правда не проходила, но проходить смысла нет однозначно, так как в моем случае это будет просто бесполезная трата денег и времени.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2019, 16:06

Ivy писал(а): Что касается второго вопроса, то да, сейчас "не наращиваю" самостоятельность, так как не возникает пока необходимости. Сложно преодолеть это, сделать волевое усилие.
Не обсуждали это с Вашей матерью? Какое у нее мнение по этому вопросу?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 16:09

ghoststory писал(а): Не обсуждали это с Вашей матерью? Какое у нее мнение по этому вопросу?
Пробовала обсуждать. Мама не спорит с этим, наоборот, соглашается, что у меня нет ни интереса, ни воли. Но дальше разговоров дело не шло. Возможно, нужен психотерапевт, может, даже семейный. Но мама вряд ли согласится посещать психотерапевта, если только сводит к нему меня.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2019, 16:23

Ivy писал(а): Пробовала обсуждать. Мама не спорит с этим, наоборот, соглашается, что у меня нет ни интереса, ни воли. Но дальше разговоров дело не шло. Возможно, нужен психотерапевт, может, даже семейный. Но мама вряд ли согласится посещать психотерапевта, если только сводит к нему меня.
По своему опыту знаю, что в таких случаях может понадобиться, особенно на первых порах, постоянная помощь - человека, который постоянно рядом с Вами. Психотерапевт может дать какие-то советы, а осуществлять надо будет в семье.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 16:31

ghoststory писал(а): По своему опыту знаю, что в таких случаях может понадобиться, особенно на первых порах, постоянная помощь - человека, который постоянно рядом с Вами. Психотерапевт может дать какие-то советы, а осуществлять надо будет в семье
Вы имеете в виду маму?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 16:35

А психотерапевт работает с навязчивостями? Сможет ли он как то помочь мне справиться с навязчивыми мыслями и с ритуалами?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 янв 2019, 16:38

Ivy писал(а): Вы имеете в виду маму?
Один из вариантов.
Вам верно писали о будущем: родители не вечны, братьям-сестрам надо будет строить свою жизнь. Если есть возможность стать более самостоятельной, лучше делать это пока живы и здоровы те, кто может Вам помочь.

Закрыто