Часть проблем реально увидеть и без исцеления, если об этом свидетельствуют окружающие люди и тесты.IncrediblyClose писал(а): ↑Как вы себе представляете аутиста, который вдруг резко исцелился и увидел свои проблемы при социальных взаимодействиях?
Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
видеть проблему - не значит уметь ее решать. тем более, не обязательно видеть проблемы в реальном времени. часто они осознаются задним числом, либо по комментариям окружающих, либо после анализа. поэтому в принципе самодиагностика работает. хоть и не всегда.IncrediblyClose писал(а): ↑NiceFellow, а шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать? Как вы себе представляете аутиста, который вдруг резко исцелился и увидел свои проблемы при социальных взаимодействиях? Так не работает аутизм. Так как он в этом собственно и состоит.
Опять же. если бы мы не видели своих проблем, никто с форума не пошел бы к психологам, психиатрам, на ADOS и т.д.
и некоторые шизофреники сами приходят к врачу, когда понимают, что обострение
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Иногда. Большей частью - нет, из-за отсутствия самокритики к своей симптоматике.IncrediblyClose писал(а): ↑14 окт 2023, 12:35а шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать?
Именно так он и работает. Человек как видит свои проблемы, так и слышит о них от других людей. Самоисцеления при этом произойти не может.Как вы себе представляете аутиста, который вдруг резко исцелился и увидел свои проблемы при социальных взаимодействиях? Так не работает аутизм. Так как он в этом собственно и состоит.
Достаточно многие. Первичная самодиагностика шизофрении - казуистика (редчайший случай), а вот обострения некоторые из них уже понимают.
Может. Я например имею шизофрению официальным диагнозом и вижу у себя все шизофренические симптомыIncrediblyClose писал(а): ↑шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать
РАС человек тоже может у себя диагностировать, я считаю. Или диагностировать его отсутствие, как было со мной. При РАС человек может видеть свои проблемы с социальным взаимодействием и повторяющееся поведение, иначе бы и самодиагностики никакой не существовало бы
- Alarika
- модератор
Разумеется. Не всякое РАС ведёт к значительному снижению качества жизни. Достаточно наличия уровня расстройства. Критерий C DSM-V.
А насколько снижено качество жизни - у кого как. У самодиагностированных бывает сильнее, чем у диагностированных.
- NiceFellow
- участник
"Диагностировать" такое может только психиатр. Обычный человек может заподозрить, в случае шизофрении такое тоже возможно (спектр проявлений там очень разнообразен).IncrediblyClose писал(а): ↑NiceFellow, а шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать?
Чтобы увидеть свои проблемы с социальностью и общением, не нужно исцеляться, это же не бредовое расстройство. Проблемы аутистов не от того, что они этих сложностей не видят и не осознают, а не знают, как это называется и списывают их на социофобию, депрессии, характер и т.д.IncrediblyClose писал(а): ↑Как вы себе представляете аутиста, который вдруг резко исцелился и увидел свои проблемы при социальных взаимодействиях? Так не работает аутизм. Так как он в этом собственно и состоит.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- IncrediblyClose
- новичок
Ivy, интересно. А вы сначала себе диагностировали шизофрению или вам психиатр диагностировал, а уже после этого вы стали видеть свои симптомы?
Не помню точно. По моему сначала диагностировал психиатр. Мне сначала ставили РАС, потом шизотипическое расстройство, а потом уже параноидную шизофрениюIncrediblyClose писал(а): ↑А вы сначала себе диагностировали шизофрению или вам психиатр диагностировал, а уже после этого вы стали видеть свои симптомы?
- Alarika
- модератор
Вот видали, как в статье описывается человек с "высокофункциональным" РАС (не знаю, зачем они это слово, "высокофункционалный", употребляют).
https://www.miloserdie.ru/article/bylo- ... odna-doma/
Человек ничего не может по-нормальному из общения и из бытовых навыков. Я бы такого человека относила бы не уровню поддержки 1, а к уровню поддержки 2. Они же относят к "высокофункциональному" (уровень 1).
Вот в связи с чем и возникает постоянный вопрос про самодиагностированных. Вот как человек, который живёт самостоятельно и ни в какой помощи со стороны не нуждается, вдруг решает диагностировать у себя аутизм. Глядя на такую статью - никак.
То, что она не умеет, я умела всё это уже к 12 годам. И не только для себя, готовила ужин каждый день для всех, убиралась в доме, гладила, следила за братом и играла с ним, делала прополку на огороде, ходила в магазины и стояла многочасовые очереди по талонам и т.д. Школа и домашние задания - само собой разумеющееся было. И с 17 до 23 лет жила не дома, а в общежитиях. И была в институте старостой группы и иногда кассиром. Только деньгами не умела себя обеспечивать, а стипендия маленькая, деньги присылали из дома.
P.S. Статью особо не читала. Проглядела лишь на общий смысл и отсутствие нарушения правил форума. Вдруг там что-то ещё есть в смысле или чём, что я пропустила из виду.
https://www.miloserdie.ru/article/bylo- ... odna-doma/
Человек ничего не может по-нормальному из общения и из бытовых навыков. Я бы такого человека относила бы не уровню поддержки 1, а к уровню поддержки 2. Они же относят к "высокофункциональному" (уровень 1).
Вот в связи с чем и возникает постоянный вопрос про самодиагностированных. Вот как человек, который живёт самостоятельно и ни в какой помощи со стороны не нуждается, вдруг решает диагностировать у себя аутизм. Глядя на такую статью - никак.
То, что она не умеет, я умела всё это уже к 12 годам. И не только для себя, готовила ужин каждый день для всех, убиралась в доме, гладила, следила за братом и играла с ним, делала прополку на огороде, ходила в магазины и стояла многочасовые очереди по талонам и т.д. Школа и домашние задания - само собой разумеющееся было. И с 17 до 23 лет жила не дома, а в общежитиях. И была в институте старостой группы и иногда кассиром. Только деньгами не умела себя обеспечивать, а стипендия маленькая, деньги присылали из дома.
P.S. Статью особо не читала. Проглядела лишь на общий смысл и отсутствие нарушения правил форума. Вдруг там что-то ещё есть в смысле или чём, что я пропустила из виду.