И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 18:44

Alarika писал(а): А что, просто так котёнка нельзя?
Я уже написала выше в сообщении

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 18:48

Ivy писал(а):Да, потому что методики, действенные при РАС, мне вряд ли помогут
Методики идут не только от диагноза, но и в значительной мере и от конкретных особенностей человека. Для этого психотерапевт и нужен - определиться не только и не столько с диагнозом, как с конкретными действиями и методиками.

Одна и та же методика может быть эффективной при разных диагнозах и даже при норме (психотерапевты работают и с психически здоровыми людьми).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 18:49

Alarika писал(а): Одна и та же методика может быть эффективной при разных диагнозах и даже при норме (психотерапевты работают и с психически здоровыми людьми
Ну так то оно так, но все равно

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 18:53

ghoststory писал(а):
02 янв 2019, 18:31
Есть еще такой вариант: жизнь "заставляет", а человек всё равно не делает. Результаты плачевные
У нас до плохого результата не доходило ни у кого. Кое-как справляются. А кто не способен даже кое-как самостоятельно жить - такие как раз в дом-интернате у нас и есть.
вёшенка🥐🌰🐾

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 02 янв 2019, 19:01

Если жизнь не заставляет, то что-то делать желательно с любовью, радостно, хотя бы без отвращения. Иначе будет упадок сил. Как этого достичь - пока не знаю. Возможно, пытаться уговаривать себя, но сначала нужно осознать, для чего необходим тот или иной труд.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:06

https://neurodiversityinrussia.com/2017 ... ый-аутизм/

Нашла ссылку. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете? Прав ли автор или не прав?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 19:08

Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:06
Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете?
О чём? Я не понимаю неконкретных вопросов.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:10

Alarika, ну вот, выделила некоторые цитаты

"Как-то после интересного разговора с психиатром до меня вдруг дошло, что для врачей как будто не существует двух разных аутизмов. Аутизм один, это феномен, при котором в силу особой организации мозга человек находится в своём внутреннем мире и слабо контактирует с «реальной», т. е. общечеловеческой действительностью. Просто этот феномен может присутствовать в структуре различных неврологических состояний, которые будут различаться по наличию других особенностей поведения или мышления.
Мой док говорит (осторожно, патологизация): «При шизофрении преобладают процессы нейродегенерации. При аутизме Каннера и Аспергера преобладают нарушения нейроразвития. Но при обоих заболеваниях происходят процессы нарушения нейроразвития и процессы нейродегенерации»

"Есть исследования одного убедительного учёного, которые обнаруживают, что у аутичных людей особенности мозга прямо противоположны особенностям мозга людей с шизотипией и шизофренией, и только у людей с биполярным аффективным расстройством есть и те, и другие черты. Но есть также исследования, показывающие, что у состояний аутистического и шизофренического спектра общая базовая уязвимость, а случаи из обоих спектров часто пересекаются в семейной истории"

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:15

Alarika, как я поняла, автор вроде утверждает, что можно объединять "аутичные черты" при РАС и РШС? Вообще, что ли, объединить эти состояния в одно?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 19:22

Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:10
вот, выделила некоторые цитаты
А вопрос-то в чём? Вопрос какой у Вас?
Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:15
как я поняла, автор вроде утверждает, что можно объединять "аутичные черты" при РАС и РШС?
Конечно, возможно одновременно черты и РАС, и ШТР. У автора было раньше 2 диагноза, сейчас (как клинически значимый) оставлен один - ШТР. Это вроде не секретная информация, в своём блоге и на этом форуме всё было так и указано.

Но это единичные случаи. Рассматриваются индивидуально. В общие имеющиеся диагностические схемы не укладываются. Это как с атипичными случаями - как Вы будете их рассматривать, если даже в типичных случаях не ориентируетесь.

У меня тоже, кроме явного РАС, есть то, что в него не вписывается - некие отклонения в мышлении (имеющие шизотипические свойства), странные стойкие идеи и фантазии. Но это не клинического уровня, а уровня акцентуации или даже ниже. Ни мне, ни другим людям не мешает. И установления психиатрического диагноза типа ШТР не заслуживает.

Но в одно состояние РАС и РШС сейчас не объединяют (рассматривались одним диагнозом очень давным-давно). Сейчас уже давно это рассматриваются как разные состояния. Потому что имеют разницу (в типичных случаях) во всём. И требуют разной тактики коррекции. Но при этом всё равно частично сходны и в некоторых людях и семьях пересекаются.
Последний раз редактировалось Alarika 02 янв 2019, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто