Я уже написала выше в сообщении
И снова я
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: И снова я
Методики идут не только от диагноза, но и в значительной мере и от конкретных особенностей человека. Для этого психотерапевт и нужен - определиться не только и не столько с диагнозом, как с конкретными действиями и методиками.Ivy писал(а):Да, потому что методики, действенные при РАС, мне вряд ли помогут
Одна и та же методика может быть эффективной при разных диагнозах и даже при норме (психотерапевты работают и с психически здоровыми людьми).
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
У нас до плохого результата не доходило ни у кого. Кое-как справляются. А кто не способен даже кое-как самостоятельно жить - такие как раз в дом-интернате у нас и есть.ghoststory писал(а): ↑02 янв 2019, 18:31Есть еще такой вариант: жизнь "заставляет", а человек всё равно не делает. Результаты плачевные
вёшенка🥐🌰🐾
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Если жизнь не заставляет, то что-то делать желательно с любовью, радостно, хотя бы без отвращения. Иначе будет упадок сил. Как этого достичь - пока не знаю. Возможно, пытаться уговаривать себя, но сначала нужно осознать, для чего необходим тот или иной труд.
https://neurodiversityinrussia.com/2017 ... ый-аутизм/
Нашла ссылку. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете? Прав ли автор или не прав?
Нашла ссылку. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете? Прав ли автор или не прав?
- Alarika
- модератор
Alarika, ну вот, выделила некоторые цитаты
"Как-то после интересного разговора с психиатром до меня вдруг дошло, что для врачей как будто не существует двух разных аутизмов. Аутизм один, это феномен, при котором в силу особой организации мозга человек находится в своём внутреннем мире и слабо контактирует с «реальной», т. е. общечеловеческой действительностью. Просто этот феномен может присутствовать в структуре различных неврологических состояний, которые будут различаться по наличию других особенностей поведения или мышления.
Мой док говорит (осторожно, патологизация): «При шизофрении преобладают процессы нейродегенерации. При аутизме Каннера и Аспергера преобладают нарушения нейроразвития. Но при обоих заболеваниях происходят процессы нарушения нейроразвития и процессы нейродегенерации»
"Есть исследования одного убедительного учёного, которые обнаруживают, что у аутичных людей особенности мозга прямо противоположны особенностям мозга людей с шизотипией и шизофренией, и только у людей с биполярным аффективным расстройством есть и те, и другие черты. Но есть также исследования, показывающие, что у состояний аутистического и шизофренического спектра общая базовая уязвимость, а случаи из обоих спектров часто пересекаются в семейной истории"
"Как-то после интересного разговора с психиатром до меня вдруг дошло, что для врачей как будто не существует двух разных аутизмов. Аутизм один, это феномен, при котором в силу особой организации мозга человек находится в своём внутреннем мире и слабо контактирует с «реальной», т. е. общечеловеческой действительностью. Просто этот феномен может присутствовать в структуре различных неврологических состояний, которые будут различаться по наличию других особенностей поведения или мышления.
Мой док говорит (осторожно, патологизация): «При шизофрении преобладают процессы нейродегенерации. При аутизме Каннера и Аспергера преобладают нарушения нейроразвития. Но при обоих заболеваниях происходят процессы нарушения нейроразвития и процессы нейродегенерации»
"Есть исследования одного убедительного учёного, которые обнаруживают, что у аутичных людей особенности мозга прямо противоположны особенностям мозга людей с шизотипией и шизофренией, и только у людей с биполярным аффективным расстройством есть и те, и другие черты. Но есть также исследования, показывающие, что у состояний аутистического и шизофренического спектра общая базовая уязвимость, а случаи из обоих спектров часто пересекаются в семейной истории"
Alarika, как я поняла, автор вроде утверждает, что можно объединять "аутичные черты" при РАС и РШС? Вообще, что ли, объединить эти состояния в одно?
- Alarika
- модератор
А вопрос-то в чём? Вопрос какой у Вас?
Конечно, возможно одновременно черты и РАС, и ШТР. У автора было раньше 2 диагноза, сейчас (как клинически значимый) оставлен один - ШТР. Это вроде не секретная информация, в своём блоге и на этом форуме всё было так и указано.
Но это единичные случаи. Рассматриваются индивидуально. В общие имеющиеся диагностические схемы не укладываются. Это как с атипичными случаями - как Вы будете их рассматривать, если даже в типичных случаях не ориентируетесь.
У меня тоже, кроме явного РАС, есть то, что в него не вписывается - некие отклонения в мышлении (имеющие шизотипические свойства), странные стойкие идеи и фантазии. Но это не клинического уровня, а уровня акцентуации или даже ниже. Ни мне, ни другим людям не мешает. И установления психиатрического диагноза типа ШТР не заслуживает.
Но в одно состояние РАС и РШС сейчас не объединяют (рассматривались одним диагнозом очень давным-давно). Сейчас уже давно это рассматриваются как разные состояния. Потому что имеют разницу (в типичных случаях) во всём. И требуют разной тактики коррекции. Но при этом всё равно частично сходны и в некоторых людях и семьях пересекаются.
Последний раз редактировалось Alarika 02 янв 2019, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾