Может. Я например имею шизофрению официальным диагнозом и вижу у себя все шизофренические симптомыIncrediblyClose писал(а): ↑шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать
Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
РАС человек тоже может у себя диагностировать, я считаю. Или диагностировать его отсутствие, как было со мной. При РАС человек может видеть свои проблемы с социальным взаимодействием и повторяющееся поведение, иначе бы и самодиагностики никакой не существовало бы
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Разумеется. Не всякое РАС ведёт к значительному снижению качества жизни. Достаточно наличия уровня расстройства. Критерий C DSM-V.
А насколько снижено качество жизни - у кого как. У самодиагностированных бывает сильнее, чем у диагностированных.
вёшенка🥐🌰🐾
- NiceFellow
- участник
"Диагностировать" такое может только психиатр. Обычный человек может заподозрить, в случае шизофрении такое тоже возможно (спектр проявлений там очень разнообразен).IncrediblyClose писал(а): ↑NiceFellow, а шизофреник тоже может сам себе шизофрению диагностировать?
Чтобы увидеть свои проблемы с социальностью и общением, не нужно исцеляться, это же не бредовое расстройство. Проблемы аутистов не от того, что они этих сложностей не видят и не осознают, а не знают, как это называется и списывают их на социофобию, депрессии, характер и т.д.IncrediblyClose писал(а): ↑Как вы себе представляете аутиста, который вдруг резко исцелился и увидел свои проблемы при социальных взаимодействиях? Так не работает аутизм. Так как он в этом собственно и состоит.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- IncrediblyClose
- новичок
Ivy, интересно. А вы сначала себе диагностировали шизофрению или вам психиатр диагностировал, а уже после этого вы стали видеть свои симптомы?
Не помню точно. По моему сначала диагностировал психиатр. Мне сначала ставили РАС, потом шизотипическое расстройство, а потом уже параноидную шизофрениюIncrediblyClose писал(а): ↑А вы сначала себе диагностировали шизофрению или вам психиатр диагностировал, а уже после этого вы стали видеть свои симптомы?
- Alarika
- модератор
Вот видали, как в статье описывается человек с "высокофункциональным" РАС (не знаю, зачем они это слово, "высокофункционалный", употребляют).
https://www.miloserdie.ru/article/bylo- ... odna-doma/
Человек ничего не может по-нормальному из общения и из бытовых навыков. Я бы такого человека относила бы не уровню поддержки 1, а к уровню поддержки 2. Они же относят к "высокофункциональному" (уровень 1).
Вот в связи с чем и возникает постоянный вопрос про самодиагностированных. Вот как человек, который живёт самостоятельно и ни в какой помощи со стороны не нуждается, вдруг решает диагностировать у себя аутизм. Глядя на такую статью - никак.
То, что она не умеет, я умела всё это уже к 12 годам. И не только для себя, готовила ужин каждый день для всех, убиралась в доме, гладила, следила за братом и играла с ним, делала прополку на огороде, ходила в магазины и стояла многочасовые очереди по талонам и т.д. Школа и домашние задания - само собой разумеющееся было. И с 17 до 23 лет жила не дома, а в общежитиях. И была в институте старостой группы и иногда кассиром. Только деньгами не умела себя обеспечивать, а стипендия маленькая, деньги присылали из дома.
P.S. Статью особо не читала. Проглядела лишь на общий смысл и отсутствие нарушения правил форума. Вдруг там что-то ещё есть в смысле или чём, что я пропустила из виду.
Человек ничего не может по-нормальному из общения и из бытовых навыков. Я бы такого человека относила бы не уровню поддержки 1, а к уровню поддержки 2. Они же относят к "высокофункциональному" (уровень 1).
Вот в связи с чем и возникает постоянный вопрос про самодиагностированных. Вот как человек, который живёт самостоятельно и ни в какой помощи со стороны не нуждается, вдруг решает диагностировать у себя аутизм. Глядя на такую статью - никак.
То, что она не умеет, я умела всё это уже к 12 годам. И не только для себя, готовила ужин каждый день для всех, убиралась в доме, гладила, следила за братом и играла с ним, делала прополку на огороде, ходила в магазины и стояла многочасовые очереди по талонам и т.д. Школа и домашние задания - само собой разумеющееся было. И с 17 до 23 лет жила не дома, а в общежитиях. И была в институте старостой группы и иногда кассиром. Только деньгами не умела себя обеспечивать, а стипендия маленькая, деньги присылали из дома.
P.S. Статью особо не читала. Проглядела лишь на общий смысл и отсутствие нарушения правил форума. Вдруг там что-то ещё есть в смысле или чём, что я пропустила из виду.
вёшенка🥐🌰🐾
- IncrediblyClose
- новичок
Alarika, спасибо за статью. По мне, так у нее 3 уровень. Т.к. она не может вызвать врача и распоряжаться деньгами. Но это ВФА, так как у нее все в порядке с вербальным интеллектом, насколько я поняла. С другой стороны, я тоже в быту становилась беспомощной, не могла себя кормить, контролировать наличие продуктов, готовку, даже со стиркой в машинке были сплошные проблемы. Врача ни разу себе не вызывала, однажды в этом году было нечто похожее на аппендицит, но оказалось паническая атака. Врача я не собиралась вызывать, просто лежала и пыталась прийти в себя, смогла только сбросить одежду и добраться до обезболивающих. Если бы их не оказалось, не знаю, что бы делала.
забавная статья.Alarika писал(а): ↑Вот видали, как в статье описывается человек с "высокофункциональным" РАС (не знаю, зачем они это слово, "высокофункционалный", употребляют).
не согласна. как раз первый, второй с натяжкой. просто опыта малоIncrediblyClose писал(а): ↑Alarika, спасибо за статью. По мне, так у нее 3 уровень.
я этого не умела и в 30 лет, и в 40. сантехникак как раз в сорок смолга впервые вызвать сама, врача вызвала на домом меньше года назадУ Юли нет таких навыков, как вызвать врача или работника коммунальной службы. Конечно, и эти навыки могут появиться со временем, но пока мне сложно представить жизнь Юли без сопровождения.
я до сих пор боюсь, что не пойму ничего с этим приложением. Такси по телефону в городе умею вызывать в два адреса -аэропорт и психушка (и обратно). И еще в Крыму - тоже в аэропортНапример, она научилась сама себе заказывать такси. Перед отъездом Ирина установила ей на телефон приложение, показала, как пользоваться этим сервисом. Она быстро его освоила.
в чем мои навыки лучше - умею работать и управляться деньгами
- IncrediblyClose
- новичок
Elhana, может, у вас 2 уровень. Я бы вас туда отнесла, но я не специалист. Вам специалист сказал про ваш 1 уровень? Мне казалось, 1 это как Аларика, кто один может существовать без особых проблем.
ей 20 лет. Для такого возраста ее беспомощность это уже показатель низкого уровня поддержки