И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:26

Alarika, мне показалось, что автор имел в виду вообще объединение "аутичных черт" при двух состояниях - РАС и РШС. Что как бы нет особой разницы, чем они вызваны - РАС или РШС. Ну я так поняла.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:31

Alarika писал(а): У автора было раньше 2 диагноза, сейчас (как клинически значимый) оставлен один - ШТР
Но у автора, как мне показалось, ближе все же к РАС. У меня же от РАС все достаточно далеко (хотя все же "притянуть за уши" можно, нашелся ведь врач, который смог). В диагностические критерии РШС укладываюсь отлично, то есть явно выраженный РШС. Хотя, возможно, и не во все-все критерии (но и у людей с РАС все то же самое)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 19:33

Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:26
мне показалось, что автор имел в виду вообще объединение "аутичных черт" при двух состояниях - РАС и РШС. Что как бы нет особой разницы, чем они вызваны - РАС или РШС. Ну я так поняла.
Я основываюсь не на конкретно этом тексте, а вообще на всём прочитанном от автора. По всей видимости, больше имеется в виду не одинаковость, а пересечение.

Насколько я сама за людьми вижу, аутизм при РАС и при РШС - разный. Хотя и сходен частично, но не по сути (механизму развития) и даже не по проявлениям. И тем более не по способам жизни. Вообще лучше бы не употреблять слово "аутизм" по отношению к РШС, это всех всегда запутывает.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:37

Alarika, ну я тоже прочитала весь текст, а не только эти конкретные цитаты, но мне показалось вот так, как показалось. В моем случае пересечения нет, есть одно единственное (РШС) и "притягивание за уши" симптомов ко второму (РАС). То есть у меня "аутичные черты только при РШС"

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:39

Alarika, так мне в статье автора показалось, что он имеет в виду, что не важны механизмы развития, и что "аутичные черты" бывают и при РАС, и при РШС.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:40

Alarika писал(а): Вообще лучше бы не употреблять слово "аутизм" по отношению к РШС, это всех всегда запутывает
Но разве есть какое то другое слово синоним?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 19:48

Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:37
я тоже прочитала весь текст, а не только эти конкретные цитаты,
Так я про что и пишу, что я прочитала не только "весь текст", но и "все тексты" в других местах интернета и "все сообщения" на данном форуме. К тому же, много раз (мне приходится много раз читать, с одного раза я плохо воспринимаю).

К единому мнению мы раньше не пришли (она была больше склонна к нахождению сходства в этих спектрах, а мне всё время они кажутся разными). Учитывать - ни я, ни она не специалисты по психиатрии. Ни её, ни моё частное неспециализированное мнение не обязано быть правильным.
Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:39
так мне в статье автора показалось, что он имеет в виду, что не важны механизмы развития, и что "аутичные черты" бывают и при РАС, и при РШС.
Так сами тогда спросите у автора, что ею имелось в виду. Но учитывайте - она не специалист. Статью написать имеет право любой человек, даже я.
Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:40
Alarika писал(а):Вообще лучше бы не употреблять слово "аутизм" по отношению к РШС, это всех всегда запутывает
Но разве есть какое то другое слово синоним?
А что Вы хотите этим словом обозначать? Аутизма при ШТР нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:50

Alarika писал(а): Аутизма при ШТР нет
Нет того "аутизма", какой бывает при РАС. Так как это два разных состояния. Но какой то свой "аутизм" при РШС все таки есть же. Иначе бы врачи действительно не использовали бы слово "аутизм" применительно к РШС, и не было бы никакой путаницы. Слово "аутизм" же не применяют при каких нибудь болезнях желудка или легких, потому что общего действительно нет вообще

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 янв 2019, 19:51

Alarika писал(а): Статью написать имеет право любой человек, даже я
Любой человек? То есть я тоже могу написать статью, что "аутичные черты" бывают при РШС, и тоже остаться при своем мнении? Я то тоже не специалист

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 янв 2019, 19:58

Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:50
Иначе бы врачи действительно не использовали бы слово "аутизм" применительно к РШС, и не было бы никакой путаницы.
Правильно. Они и не используют. Уже много лет. Терминология давно пересмотрена.
Ivy писал(а):
02 янв 2019, 19:51
Alarika писал(а):Статью написать имеет право любой человек, даже я
Любой человек? То есть я тоже могу написать статью, что "аутичные черты" бывают при РШС, и тоже остаться при своем мнении? Я то тоже не специалист
Конечно, любой человек имеет право написать статью. Как частное лицо. И Вы тоже. И разместить там, где посчитает нужным (с разрешения обладателя ресурса).

Я вообще-то тоже один рассказ написала как частное лицо (не специалист), размещённый на aspergers.ru. У меня часто есть желание ещё что-нибудь написать, но: 1) не специалист, глупость моя в психологии/психиатрии беспросветна, 2) вспоминается анекдот "чукча не читатель, чукча писатель".
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто