IncrediblyClose писал(а): ↑22 окт 2023, 18:53
Мне казалось, 1 это как Аларика, кто один может существовать без особых проблем.
Примерно. Но мой уровень до уровня 1 недотягивает. Как и говорила на ADOS и последнему психиатру, я могу всё делать сама, и бытовые навыки (с незначительными затруднениями), и по общению с социальными учреждениями (но избегаю до последнего, стараюсь вывернуться, чтобы другие сделали), на работе не всё делаю (организационное в основном, телефонные звонки). Что не получилось конкретно и никак, это муж и дети, но, как сказала давно одна из прежних участниц, это и не все нейротипичные могут.
Elhana писал(а): ↑22 окт 2023, 19:04
на встрече лиц с РАС в Москве мне Алярика показалась довольно тяжелым аутистом на фоне многих присутствовавших
Видимость, первое впечатление. Я не умею полностью и надолго тормозить стереотипии, только на ADOS получилось, но зато другое вылезло. И я редко когда могу разговаривать в группе людей, особенно в первый раз. Уровень ведь определяется не по внешнему впечатлению, а по возможностям человека.
Вроде в том видео, где я рассказываю (в дневнике), я не произвожу какое-то беспомощное впечатление. Только стереотипии, каких я не особо замечаю. Один раз с удивлением посмотрела, что я со своей штукой фиолетовой делаю, но на видео вряд ли это моё удивление отразилось.
И, как давно в каком-то месте форума решили, те, кто имеют внешние признаки аутизма, в жизни испытывают меньше проблем, чем с виду нейротипичные. С "нормальных" спрос больше.