И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 13:52

ghoststory писал(а): Почитайте на тему
Почитала и как то засомневалась. Возможно этот метод и правда не особо поможет. Я даже не знаю, насколько хорошо поддаюсь гипнозу

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 13:58

Удалось совсем чуть чуть поговорить с мамой. Вроде бы она сказала, что меня учили играть, в том числе и в ролевые игры, а сама я будто не знала, что делать, пока мне не показали. Надо бы более подробно маму расспросить. Кажется, она рассказывала еще и про пирамидку у врача, которую я не смогла собрать, потому что устала и раньше не собирала такие пирамидки. Но я ничего этого не помню вообще.
На фотографиях, где я маленькая изображена с игрушками, я вроде вожу и куклу в коляске, и на горшке она у меня сидит, но возможно мне сначала показали, что делать перед этим? В голове нет ни малейшего следа от этих воспоминаний, даже самого смутного

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 14:00

А мою сестру вроде бы не учили играть, она сама автоматом все сразу делала, ну так мама говорила. А я потом то уже точно умела играть сама и в разные ролевые игры, и в игрушки, и сюжеты придумывала, и т.п. Это я помню.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 янв 2019, 14:16

Ivy писал(а): Вроде бы она сказала, что меня учили играть, в том числе и в ролевые игры, а сама я будто не знала, что делать, пока мне не показали.
Любой ребенок не знает, пока ему не покажут. Вопрос в том, сколько раз надо показать, как обучать.
Ivy писал(а): которую я не смогла собрать, потому что устала и раньше не собирала такие пирамидки
А теперь Вы сразу хорошо делаете то, чего раньше никогда не делали? Это тоже нормально, если ранее таких пирамидок действительно не разбирали.

Насколько могу понять, Вы сейчас зациклились на том, чтобы вспомнить, какими были в раннем детстве. Но даже если бы вспомнили, это, скорее всего, ничего не дало бы. Люди, которые непосредственно видят своих детей и целенаправленно за ними наблюдают, часто не могут разобраться с диагнозом, и даже врачи в сомнительных случаях совершают ошибки - и это нормально, потому что они не боги и не автоматы, а работа у них очень непростая.
Детство прошло, оно уже неактуально. Сейчас у Вас есть диагноз, который Вы считаете верным, назначено лечение, более-менее определена проблемная область (обречение самостоятельности). Значительно рациональнее предпринимать действия в отношении тех затруднений, которые есть сейчас и которые можно решить сейчас (и не факт, что можно будет решить потом, когда будут упущены время и возможности).

Относительно котенка.
1. То, что Вы время от времени выносите лоток родительского кота или даете ему корм, с одной стороны, хорошо (значит, умеете это делать), но, с другой стороны, если животное будет на Вашей ответственности, надо будет делать это на постоянной, регулярной основе. Вы готовы к этому? Городская квартира - это не деревенский дом, здесь животное не выбежит, чтобы словить воробья, если хозяин не покормит дома (хотя городские жители, бывает, практикуют самовыгул животного, тогда этот вопрос, возможно, и снимается, но появляются другие: блохи, болезни, раны от драк и т.д.). И главное - то, что родители против.
2. Теоретически: как использовать котенка в качестве вознаграждения? За каждую уборку и мытье посуды по котенку? Но множество котят не нужно. Если котенок будет единоразовой наградой за такую мелочь, это не научит Вас самостоятельности и ответственности (то есть постоянному, регулярному выполнению домашней работы). Собирать жетоны за каждую уборку и, собрав определенное количество жетонов, получить котенка? Но нужен будет человек, курирующий этот процесс и выдающий жетоны. Возникает вопрос о том, целесообразно ли с Вами использовать материальное поощрение как мотивирующий фактор или нужно что-то вообще другое.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 14:21

ghoststory писал(а): Насколько могу понять, Вы сейчас зациклились на том, чтобы вспомнить, какими были в раннем детстве
Да. Ничего не могу с этим поделать.. не получается "отвязаться". Что то типа навязчивой и сверхценной идеи, каких у меня еще много.
ghoststory писал(а): Детство прошло, оно уже неактуально. Сейчас у Вас есть диагноз, который Вы считаете верным, назначено лечение, более-менее определена проблемная область (обречение самостоятельности). Значительно рациональнее предпринимать действия в отношении тех затруднений, которые есть сейчас и которые можно решить сейчас (и не факт, что можно будет решить потом, когда будут упущены время и возможности)
Да, Вы правы. Но см. чуть выше.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 14:23

ghoststory писал(а): А теперь Вы сразу хорошо делаете то, чего раньше никогда не делали?
Когда как. Иногда сразу получается, иногда нет. По разному бывает.
ghoststory писал(а): Любой ребенок не знает, пока ему не покажут. Вопрос в том, сколько раз надо показать, как обучать
А почему тогда мама говорила, что мою сестру никто никогда не обучал, как играть, а меня обучали? Может, просто процесс моего обучения был чуточку дольше?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 янв 2019, 14:27

Ivy писал(а): Да. Ничего не могу с этим поделать.. не получается "отвязаться". Что то типа навязчивой и сверхценной идеи, каких у меня еще много.
Это уже конкретный вопрос к врачу: имеются такие идеи, создают проблемы, как избавиться.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 14:40

ghoststory, относительно котенка я думала, что возможно благодаря ему я буду пытаться стать более самостоятельной, ведь у меня будет стимул, который будет напоминать мне о том, что ему нужна моя забота. Но я не знаю, смогу ли я постоянно преодолевать "апатичность". К тому же родители уже сказали, что пока жив этот кот, другого мы завести не сможем. Ну или пока не купим новую квартиру, более просторную, где можно будет держать сразу двух животных. Так что вопрос о котенке пока "повешен в воздухе" на неопределенный срок.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 03 янв 2019, 14:41

ghoststory писал(а): Это уже конкретный вопрос к врачу: имеются такие идеи, создают проблемы, как избавиться
Видимо, на что то "переключаться", но это не решит саму проблему - просто одна "зацикленная идея" сменится другой, просто напросто

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 янв 2019, 14:51

Ivy писал(а): ghoststory, относительно котенка я думала, что возможно благодаря ему я буду пытаться стать более самостоятельной, ведь у меня будет стимул, который будет напоминать мне о том, что ему нужна моя забота.
Если вдруг не получится, животное пострадает. При обучении лучше не делать своими заложниками живых существ.
Стимулом может быть возможность завести котенка в будущем: осваивать навыки самостоятельности сейчас, чтобы позже, когда появится животное, действовать правильно и уверенно.
Ivy писал(а): Так что вопрос о котенке пока "повешен в воздухе" на неопределенный срок.
Возможно, это к лучшему.
Ivy писал(а): Видимо, на что то "переключаться", но это не решит саму проблему - просто одна "зацикленная идея" сменится другой, просто напросто
Почему бы не попробовать. Нет гарантии, что получится, особенно если это проявление заболевания, но не исключено, что может и получиться.

Закрыто