Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Alarika » 20 ноя 2021, 16:39

Suspiria писал(а):
20 ноя 2021, 16:11
Но если аутизм — врождённое расстройство, вполне логично допустить, что мозг у таких людей развивается и функционирует несколько иначе, чем у других.
Предположить логично. Я тоже так думала и была в этом уверена, из-за логики. Но реальность, она не логична. Она такая, какая есть. На то наука и есть, чтобы информацию узнавать, а не логично (и, возможно, неправильно) предполагать.

Это ко мне примерно позавчера такая мысль пришла. На самом деле я не вижу разницы в работе аутичного и нейротипичного мозга. Вот между аутичным и шизофреничным есть. Между аутичным и тревожным тоже есть. А если между аутичным и нейротипичным, то нет. Разница какая-то другая, а вот продукция мозга (мышление, мотивация, интересы, фантазия, юмор) полностью одинаковые. Поведение разное, но психические процессы одинаковые.

Извините, это ко мне, наверно, очередная глупость в голову забрела. Пока глупость в моей голове находится, она кажется мне нормальной и серьёзной. Когда выйдет, тогда я пойму (может быть), что с этой глупостью было неправильно.
Suspiria писал(а):
20 ноя 2021, 16:20
То есть это больше реакция на звуки?
Реакция, в том числе и перегрузки, при аутизме на звуки часто. Когда я стала применять на работе наушники с шумоподавлением (неполным, средненьким, для аутистов недостаточным), выраженные сенсорные перегрузки стали реже. Но не исчезли, потому что шумоподавление недостаточное, а также не только звук перегружает.
Возможно, в моём случае это реакция на зрительные образы. Но не ходить же с закрытыми глазами
И зрительные образы тоже при аутизме перегружают нередко. С закрытыми глазами ходить действительно вряд ли получится (у меня это получается только по своему дому), но возможно приспособиться ограничивать зрительную информацию. Не смотреть на всё (это за счёт взгляда, смотреть в сторону или вниз, чтобы всякое мельтешащееся меньше на глаза попадалось). Не воспринимать всё (нечто вроде избирательности внимания получается: смотришь, но не видишь). Причём это как-то не специально так, само собой так получается. Но это я про свой опыт. Как у других в этом, мало самоописаний встречалось.
Даже тёмные очки носить не получится, учитывая, что я постоянно хожу в обычных, и без них ничего не вижу.
Очки с диоптриями бывают затемнёнными (не чёрными, а серыми или коричневыми) или фотохромными (сами собой чернеют при уличном солнечном свете). У меня и то, и другое одновременно. Затемнённые фотохромные.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 ноя 2021, 17:07

Suspiria писал(а): Но не ходить же с закрытыми глазами) Даже тёмные очки носить не получится, учитывая, что я постоянно хожу в обычных, и без них ничего не вижу.
Так можно без очков тогда ходить, а не с закрытыми глазами, если не видите ничего

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 20 ноя 2021, 17:09

Alarika писал(а): Это ко мне примерно позавчера такая мысль пришла. На самом деле я не вижу разницы в работе аутичного и нейротипичного мозга. Вот между аутичным и шизофреничным есть. Между аутичным и тревожным тоже есть. А если между аутичным и нейротипичным, то нет. Разница какая-то другая, а вот продукция мозга (мышление, мотивация, интересы, фантазия, юмор) полностью одинаковые.
Мне кажется, если бы разницы не было, аутиста вполне можно было бы "переучить". Научить общаться, понимать других, правильно выражать эмоции, сделать поведение более гибким и т.д. А получается так, что даже те, кто успешно маскируется, всё равно не могут в полной мере освоить неписаные социальные правила. Возможно, это какой-то дефицит зеркальных нейронов, возможно, сами нейронные пути другие (я ни разу не специалист, только высказываю предположения). Встречала теорию о том, что обычный мозг избирательно фильтрует информацию, а аутистический воспринимает её всю разом, единым потоком и не выдерживает: "зависает", "перегружается". Даже при поверхностном рассмотрении это кажется вполне логичным.
Alarika писал(а): возможно приспособиться ограничивать зрительную информацию. Не смотреть на всё (это за счёт взгляда, смотреть в сторону или вниз, чтобы всякое мельтешащееся меньше на глаза попадалось). Не воспринимать всё (нечто вроде избирательности внимания получается: смотришь, но не видишь).
Я, если в транспорте еду, смотрю в основном в телефон или в пол как раз. Но периферийным зрением всё равно замечаю мельтешение. Плюс непонятно, как быть, если идёшь пешком: линии на асфальте "плывут", деревья и дома "движутся", это очень утомляет. Шум отвлекает меня куда меньше, и от него проще изолироваться.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 ноя 2021, 17:12

Alarika писал(а): Очки с диоптриями бывают затемнёнными (не чёрными, а серыми или коричневыми) или фотохромными (сами собой чернеют при уличном солнечном свете). У меня и то, и другое одновременно. Затемнённые фотохромные
А у меня синеватые. Они блокируют именно синий свет, который, по описаниям в интернете, является вредным. В них не так ярко. И они здорово спасают от больших ламп в больнице. Я их снимаю только на сонном часу, когда свет выключают. А если попытаюсь походить под лампами без них, то быстро свет начинает выжигать мне мозг.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 20 ноя 2021, 17:13

Husky писал(а): Так можно без очков тогда ходить, а не с закрытыми глазами, если не видите ничего
Без очков вообще кошмар, чувствую себя слепым котёнком, даже дома без них очень некомфортно. Да и движение, смена образов вокруг остаётся, только очень неприятно размывается.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 ноя 2021, 17:15

Alarika писал(а): Когда я стала применять на работе наушники с шумоподавлением (неполным, средненьким, для аутистов недостаточным), выраженные сенсорные перегрузки стали реже
Да? Ты тоже стала носить шумоподавляющие наушники? Как ты на них решилась? Ты же их не переносила тактильно. Какие они у тебя? Как у меня, большие желтые? Как пациенты на них реагируют?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 ноя 2021, 17:17

Alarika писал(а): . С закрытыми глазами ходить действительно вряд ли получится (у меня это получается только по своему дому
У меня получалось по длинному коридору центра. Я специально тренировалась ходить с закрытыми глазами и других этому учила.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 ноя 2021, 17:34

Husky писал(а):
20 ноя 2021, 17:15
Ты тоже стала носить шумоподавляющие наушники? Как ты на них решилась? Ты же их не переносила тактильно. Какие они у тебя? Как у меня, большие желтые? Как пациенты на них реагируют?
Когда купила планшет, тогда купила с ним клавиатуру и беспроводные наушники. Провода путаются и нервируют. airpods pro. Рисковала, так как все предыдущие наушники-вкладыши мне не подходили (больно, полчаса не вытерпишь). Но хотела попробовать шумоподавление. Иначе у меня всерьёз уже были мысли выписать себе нейролептик, сочетание усталости от переработки и частых сенсорных перегрузок делает неработоспособной.

Шумоподавление активное. Как в отзывах и писалось, среднее, не регулируется. Отсекает слабые шумы (шелест листьев, шум ветра, жужжание мух). Уменьшает средние (разговор в коридоре, шум проезжающих машин, звук принтера) и громкие (перфоратор). Басы (аудио в машинах) почти не уменьшает.

Пациенты не реагируют на мой вид негативно. Пациенты реагируют негативно на мои разговор и поведение, особенно когда я не в своей условной норме.
вёшенка🥐🌰🐾

Owl
аспи

Сообщение Owl » 20 ноя 2021, 17:44

Alarika писал(а): Пациенты не реагируют на мой вид негативно. Пациенты реагируют негативно на мои разговор и поведение, о
Как они это делают? В чем это проявляется?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 ноя 2021, 17:45

Alarika писал(а): Когда купила планшет, тогда купила с ним клавиатуру и беспроводные наушники. Провода путаются и нервируют. airpods pro. Рисковала, так как все предыдущие наушники-вкладыши мне не подходили (больно, полчаса не вытерпишь
Тоесть они как от телефона, которые в уши вставляешь, а не большие, которые надеваешь сверху?

Ответить