Предположить логично. Я тоже так думала и была в этом уверена, из-за логики. Но реальность, она не логична. Она такая, какая есть. На то наука и есть, чтобы информацию узнавать, а не логично (и, возможно, неправильно) предполагать.
Это ко мне примерно позавчера такая мысль пришла. На самом деле я не вижу разницы в работе аутичного и нейротипичного мозга. Вот между аутичным и шизофреничным есть. Между аутичным и тревожным тоже есть. А если между аутичным и нейротипичным, то нет. Разница какая-то другая, а вот продукция мозга (мышление, мотивация, интересы, фантазия, юмор) полностью одинаковые. Поведение разное, но психические процессы одинаковые.
Извините, это ко мне, наверно, очередная глупость в голову забрела. Пока глупость в моей голове находится, она кажется мне нормальной и серьёзной. Когда выйдет, тогда я пойму (может быть), что с этой глупостью было неправильно.
Реакция, в том числе и перегрузки, при аутизме на звуки часто. Когда я стала применять на работе наушники с шумоподавлением (неполным, средненьким, для аутистов недостаточным), выраженные сенсорные перегрузки стали реже. Но не исчезли, потому что шумоподавление недостаточное, а также не только звук перегружает.
И зрительные образы тоже при аутизме перегружают нередко. С закрытыми глазами ходить действительно вряд ли получится (у меня это получается только по своему дому), но возможно приспособиться ограничивать зрительную информацию. Не смотреть на всё (это за счёт взгляда, смотреть в сторону или вниз, чтобы всякое мельтешащееся меньше на глаза попадалось). Не воспринимать всё (нечто вроде избирательности внимания получается: смотришь, но не видишь). Причём это как-то не специально так, само собой так получается. Но это я про свой опыт. Как у других в этом, мало самоописаний встречалось.Возможно, в моём случае это реакция на зрительные образы. Но не ходить же с закрытыми глазами
Очки с диоптриями бывают затемнёнными (не чёрными, а серыми или коричневыми) или фотохромными (сами собой чернеют при уличном солнечном свете). У меня и то, и другое одновременно. Затемнённые фотохромные.Даже тёмные очки носить не получится, учитывая, что я постоянно хожу в обычных, и без них ничего не вижу.