Я засыпаю обычно легко, если днем не было каких-то психотравмирующих ситуаций, которые начинают "крутиться в голове". Но, как правило, я и иду спать тогда, когда уже очень давно тянет в сон (несколько часов подряд меня тянет в сон, а я все пытаюсь делать какие-то дела, которые хочется успеть сделать именно до отхода ко сну). Когда ложусь "вовремя", раз на раз не приходится - иногда и не засыпается, но тогда очень хорошо работает спокойная музыка (у меня есть несколько плейлистов специально как "колыбельные", я их сначала намеренно слушала в состоянии сильного утомления в процессе засыпания, и выработалось что-то типа рефлекса: когда их слушаю, глаза моментально начинают слипаться и тянет в сон). Иногда помогают всякие техники расслабления, типа аутотренинга, йоги нидра и т.п. (хотя там спать вообще-то не полагается, но меня в процессе всегда "выключает").
При эмоциональных перегрузках иногда меня просто "вырубает" - падаю в кровать (буквально падаю, не преувеличение, я еле до кровати иногда успеваю добежать) и моментально отключаюсь. К счастью, такое только дома (если перегрузка была вне дома, я до дома как-нибудь могу дотерпеть, но потом все равно быстро отключусь).
Режим сна бывал разный - и "совиный" с отходом ко сну в 4-5 утра (иногда вообще всю ночь не спала) и пробуждением в 8-10, и "жавороночий" с отходом ко сну в 22 и пробуждением в 4-5 утра. При этом всегда не высыпалась, даже когда просыпалась не по будильнику на работу, а естественным образом. Последние несколько недель, с увеличением светового дня, было так: ложусь в 22 - просыпаюсь в 4-5 (при этом сильно не высыпаюсь, просыпаюсь не выспавшейся, а уснуть утром снова уже не могу). Если решала "лечь пораньше и выспаться", ложилась в 21, тогда вообще вставала в 3 утра. В общем, независимо от того, когда я ложусь, встаю я всегда невыспавшейся, и первые пару часов после пробуждения чувствую себя нехорошо.
Иногда днем сильно тянет в сон - суточные колебания цикла сна. Если в такое время лечь и уснуть (если не надо на работу), спится замечательно, чувствую себя отдохнувшей.
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).