Долго ли вы засыпаете?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
SpiE
аспи
Статус: Аутичный

Re: Долго ли вы засыпаете?

Сообщение SpiE » 10 дек 2014, 00:53

GSIDN писал(а):Долго. Нужно сильно вымотаться, чтоб заснуть легко, физически и морально. А так час-полтора обычно, как уж на сковородке. Хотя иногда днем бывает - надел наушники, музыку включил - и через пару часов проснулся. Если не одна песня по кругу, то при переключении музыки просыпаюсь. А ночью заснуть - проблема всегда.
Кстати ночью под спокойную и красивую музыку хорошо засыпается.
Типа: Классика, Solarsoul, Enya ...

pti
аспи

Сообщение pti » 10 дек 2014, 07:02

Лет с 11-12 до 35 засыпалось очень тяжело. Час-полтора засыпания минимум. Ложилась специально позже - чтобы уже совсем с ног валиться, если ляжешь раньше - то больше провозишься.. Боялась ложиться.. боялась вот этого состояния что опять валяться в бесплодных попытках заснуть и давящей мыслью что завтра же надо рано вставать.. Ложилась в два ночи примерно.. раньше не имело смысла.. был период сильно депрессии когда и сильные таблетки "для заснуть" не помогали..
Мешали навязчивые мысли, мельтешение перед глазами (какая-то вечная бешенная пляска цветных пятен), страх "не заснуть".
Сейчас все хорошо. Ложусь по привычке поздновато (с 00 до 01). Но это еще остатки страха и привычка "не ложиться рано" - вдруг не засну? Да и сделать много хочется за вечер - не получается раньше лечь. Засыпание занимает обычно минут 5-10. Максимум раз в месяц бывает, что долго не могу заснуть. Все стало постепенно меняться за последние четыре года. С каждым годом все лучше. Разгружала психику всеми доступными средствами. Психотерапия, дневник, телесные практики.. Сейчас чувствую себя другим человеком.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Agape
родитель

Сообщение Agape » 24 дек 2014, 10:42

Бывает ,что неделями не высыпаешься- лечь пораньше не получается а вставать приходится рано. Кажется: сейчас мигом отрублюсь. А ничего подобного. Особенно если имели место психоэмоциональные перегрузки. Или просто сон не идет, или начинается нервный зуд по всему телу. Когда сильно понервничаю ощущение в постели, как будто у меня очень тонкая кожа и я лежу в колючей шерсти- только начну отрубаться, то там , то здесь зачешется, да так, что игнорировать невозможно. Какой уж тут сон. Когда дети были грудными, кричали по ночам, вообще спать не могла .Ребенок уснет, а я лежу и жду- вот, сейчас закричит.Только начну отключаться-закричал. Пару раз закричит и вообще сон отшибает. Если, например днем лечь поспать, я должна быть уверена, что часа 4 меня точно никто не побеспокоит. А иначе лежу и считаю, сколько осталось до вставания.

Ereshkigal
аспи
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 24 дек 2014, 18:06

Всегда, с раннего детства, засыпала долго. Никогда не считала это проблемой.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

Дар Ветер
аспи

Сообщение Дар Ветер » 08 июн 2015, 23:15

Ereshkigal писал(а):Всегда, с раннего детства, засыпала долго. Никогда не считала это проблемой.
Я тоже до поры до времени, не видел в этом проблемы. А когда на работу вставать надо рано, а ты лежишь порой по нескольку часов и не можешь заснуть - начинает напрягать. Потом, с утра будильник начинаешь переставлять, так-как падаешь опять в сон и ничего не можешь с собой поделать... Благо, что на последней работе, свободный график был, так хоть ещё куда не шло!

И ещё заметил, что иногда я даже и не чувствую, что хочу спать и могу просидеть за компьютером до утра, а утром опять, мыслей полная голова и всё повторяется вновь- лежишь и пытаешься уснуть. Всё начинает нервировать, одеялом не так укрыт, подушка не так под головой лежит (да ещё и горячая, переворачивать её начинаешь), ну и тому подобное.
aka TOPMA3

Yukiri
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Yukiri » 09 июн 2015, 04:26

когда на работу вставать надо рано, а ты лежишь порой по нескольку часов и не можешь заснуть - начинает напрягать.
Угу. Еще этот прекрасный момент, когда просыпаешься в 2 часа ночи и понимаешь, что совсем не хочешь спать. Лежать и пытаться заснуть - бесполезно, проще сразу пойти что-нибудь делать (обычно просто иду за комп). А после 5 утра начинает тянуть в сон, а в 6 уже нужно вставать на работу.
Если ложусь спать сильно уставшей, бывает бесячее ощущение, как будто тело начинает засыпать раньше, чем мозг - тело плохо слушается, мысли путаются, это отличается от обычного плавного погружения в сон (не могу внятно объяснить, чем отличается - ощущением, что я вырубаюсь прямо из состояния бодрствования, минуя полусонное?) и почему-то пугает, так что начинаю пытаться не заснуть. В таком состоянии отрубаюсь довольно быстро, но оно очень бесит.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 09 июн 2015, 12:04

TOPMA3 писал(а):
Ereshkigal писал(а):Всегда, с раннего детства, засыпала долго. Никогда не считала это проблемой.
Я тоже до поры до времени, не видел в этом проблемы. А когда на работу вставать надо рано, а ты лежишь порой по нескольку часов и не можешь заснуть - начинает напрягать. Потом, с утра будильник начинаешь переставлять, так-как падаешь опять в сон и ничего не можешь с собой поделать... Благо, что на последней работе, свободный график был, так хоть ещё куда не шло!

И ещё заметил, что иногда я даже и не чувствую, что хочу спать и могу просидеть за компьютером до утра, а утром опять, мыслей полная голова и всё повторяется вновь- лежишь и пытаешься уснуть. Всё начинает нервировать, одеялом не так укрыт, подушка не так под головой лежит (да ещё и горячая, переворачивать её начинаешь), ну и тому подобное.
Помогает засыпать хорошо физическая нагрузка, даже лучше чем музыка.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 09 июн 2015, 12:04

TOPMA3 писал(а):

Помогает засыпать хорошо физическая нагрузка, даже лучше чем музыка.

Дар Ветер
аспи

Сообщение Дар Ветер » 13 июн 2015, 10:56

SpiE писал(а):Помогает засыпать хорошо физическая нагрузка, даже лучше чем музыка.
Только не перед сном, а часов за 6 до него. Иначе, излишнее возбуждение лишь и возникает. Мне так-же, алкоголь помогает заснуть. Бутылочка (максимум 2, а потом спать уже не охота) любимого, мюнхенского пива и меня начинает клонить в сон (но, алкоголь яд и депрессант), сейчас с алкоголем полностью завязал.
aka TOPMA3

Galatea
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Galatea » 18 июн 2015, 20:21

Я засыпаю обычно легко, если днем не было каких-то психотравмирующих ситуаций, которые начинают "крутиться в голове". Но, как правило, я и иду спать тогда, когда уже очень давно тянет в сон (несколько часов подряд меня тянет в сон, а я все пытаюсь делать какие-то дела, которые хочется успеть сделать именно до отхода ко сну). Когда ложусь "вовремя", раз на раз не приходится - иногда и не засыпается, но тогда очень хорошо работает спокойная музыка (у меня есть несколько плейлистов специально как "колыбельные", я их сначала намеренно слушала в состоянии сильного утомления в процессе засыпания, и выработалось что-то типа рефлекса: когда их слушаю, глаза моментально начинают слипаться и тянет в сон). Иногда помогают всякие техники расслабления, типа аутотренинга, йоги нидра и т.п. (хотя там спать вообще-то не полагается, но меня в процессе всегда "выключает").

При эмоциональных перегрузках иногда меня просто "вырубает" - падаю в кровать (буквально падаю, не преувеличение, я еле до кровати иногда успеваю добежать) и моментально отключаюсь. К счастью, такое только дома (если перегрузка была вне дома, я до дома как-нибудь могу дотерпеть, но потом все равно быстро отключусь).

Режим сна бывал разный - и "совиный" с отходом ко сну в 4-5 утра (иногда вообще всю ночь не спала) и пробуждением в 8-10, и "жавороночий" с отходом ко сну в 22 и пробуждением в 4-5 утра. При этом всегда не высыпалась, даже когда просыпалась не по будильнику на работу, а естественным образом. Последние несколько недель, с увеличением светового дня, было так: ложусь в 22 - просыпаюсь в 4-5 (при этом сильно не высыпаюсь, просыпаюсь не выспавшейся, а уснуть утром снова уже не могу). Если решала "лечь пораньше и выспаться", ложилась в 21, тогда вообще вставала в 3 утра. В общем, независимо от того, когда я ложусь, встаю я всегда невыспавшейся, и первые пару часов после пробуждения чувствую себя нехорошо.

Иногда днем сильно тянет в сон - суточные колебания цикла сна. Если в такое время лечь и уснуть (если не надо на работу), спится замечательно, чувствую себя отдохнувшей.
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).

Ответить