Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)

Сообщение Elhana » 16 окт 2025, 17:57

Mathan писал(а): А потом у человека дома заискрила розетка и если он не электрик, то нужно обращаться за помощью. А если электрик то не розеткой единой...В коконе жить невозможно.
может, он как семья Лыковых живет и довольствуется минимумом. без социума и без розеток. опять же. есть нейротипики, у которых "лапки" и которые не знают, что делать со сломанной розеткой. А есть аутисты ,которые фанаты всего электрического.
Последний раз редактировалось Elhana 16 окт 2025, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 17:59

Elhana писал(а): может, он как семья Лыковых живет и довольствуется минимумом. без социума и без розеток
Ну если без социума - см. мой пример с Робинзоно Крузо

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2025, 17:59

Mathan писал(а):
16 окт 2025, 17:53
В коконе жить невозможно.
1) Не у всех людей с РАС трудности именно с розеткой и электриком. Сложностей обращаться к кому-то может вообще не быть.
2) Вышеупомянутый человек-помощник. Или не один.
Человеку (это не про РАС) было трудно учиться,
Человеку с РАС учиться вовсе не всегда трудно. Как раз обучение обычно даётся легче, чем последующие попытки устроиться и работать, на кого выучился.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 18:02

Alarika писал(а): "интенсивно бегать <…> нельзя" - не признак астмы.
Вы же не знаете, почему нельзя. Упорства вам точно не занимать)))

Alarika писал(а): Решает другой человек. Он и договаривается. Если нет человека-помощника, значит, мало денег.
Сначала надо найти помощника и договориться с ним. И контролировать его работу, а то никаких денег не хватит)))

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 16 окт 2025, 18:05

Mathan писал(а): Ну если без социума - см. мой пример с Робинзоно Крузо
что Робинзон, что Лыковы - это просто пример. Например, у меня сорок лет одни и те же соседи. И высока вероятность ,что они же будут там же и через двадцать лет, если, конечно, не помрут. и я знаю ,что к ним можно обратиться. Да, сейчас я обращаюсь в основном к тете Н., но с ее дочерью мы вместе росли и к ней я тоже могу обратиться. Если человек живет в деревне, где все друг друга знают, то тоже велика вероятность ,что и этот человек может к ним обратиться, да и они могут сами заметить ,что что-то не так. или большая семья, где уж кто-то да поможет. Ситуации разные. Барон-Коэн не зря отмечал ,что в благоприятной среде диагноз не обязательно является необходимым. а другой человек- почти норма, но "выживает" один, потому что семьи нет, образования не получил из-за проблем в 90-е, потом что-то еще не сложилось.. И у этого человека будет трудностей несоизмеримо больше, хотя нарушений меньше. и он будет выгорать, впадать в невроз, искать причину своей психиатрии. потому что ему в его неврозе будет казаться, что у него всегда все было плохо.
Последний раз редактировалось Elhana 16 окт 2025, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2025, 18:06

Mathan писал(а):
16 окт 2025, 18:02
Вы же не знаете, почему нельзя.
Не знаю, естественно, почему вам нельзя. Интенсивно бегать нельзя - не признак астмы. Не симптом астмы. И даже не всегда признак болезни.
Сначала надо найти помощника и договориться с ним. И контролировать его работу, а то никаких денег не хватит)))
Это многим аутистам доступно. Трудности отсутствуют не у всех, а у части людей с РАС.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 окт 2025, 18:07

Elhana писал(а):
16 окт 2025, 18:05
Барон-Коэн не зря отмечал ,что в благоприятной среде диагноз не обязательно является необходимым
И Тони Эттвуд.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 18:11

Elhana писал(а): Например, у меня сорок лет одни и те же соседи.
Все это дело случая. Сорок лет одни соседи, а на сорок первый год другие и пошли проблемы. И так в любой другой ситуации с "благоприятной средой". Трудности с коммуникацией у человека с РАС были всегда, а вот почувствовал он их только после изменения среды. Если очень сильно повезет, может и никогда не почувствовать, но трудности от этого никуда не исчезали. Человек многие проблемы не замечает до поры до времени.
Последний раз редактировалось Mathan 16 окт 2025, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 18:12

Alarika писал(а): Человеку с РАС учиться вовсе не всегда трудно. Как раз обучение обычно даётся легче, чем последующие попытки устроиться и работать, на кого выучился.
Сказал же, что это не про РАС, просто пример)))

Mathan
участник

Сообщение Mathan » 16 окт 2025, 18:15

Alarika писал(а): Это многим аутистам доступно. Трудности отсутствуют не у всех, а у части людей с РАС.
Конечно, многие аутисты способны с этим справиться. Но если у них при этом не возникали никакие связанные с коммуникацией трудности - см. определение РАС.

Ответить