ленность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: ленность

Сообщение ghoststory » 22 сен 2019, 19:25

Elhana писал(а): Когда лень, сыр тоже не режу, а просто откусываю от куска
Есть еще сыр сразу в такой форме, что можно открыть и есть: кусочками (типа такого), палочками (типа таких).
Husky писал(а): Но сейчас не так серьезно конечно, как тогда было. Может тоже из-за стресса еще.
Если прекратились месячные, то серьезно. Надо работать с этим в первую очередь, вопрос выживания.
Husky писал(а): Такое мне всегда помогало, писать что-то и вешать на стену.
Мне тоже. До сих пор в квартире "напоминалки" по разным поводам.
Husky писал(а): но вроде можно есть то что для пациентов готовят. Иногда с собой беру когда есть что взять.
Это хорошо, особенно если официально разрешено и многие так делают.
С собой есть смысл брать, хотя бы печенье какое-нибудь. Внесите и его в план покупок (еда на утро, еда на вечер, еда с собой днем).
Husky писал(а): я сегодня поела утром и вечером, не в определенное время, а как получилось. Еду сегодня в магазине купила.
Отлично! Так и продолжайте.
Husky писал(а): Такой еды которую просто так есть хватает дня на 3, когда она кончается, начинаются проблемы. ... На самом деле сейчас рядом с моим домом тоже есть магазин, надо просто его освоить наконец.
Можно пересчитать количество еды так, чтобы хватало на неделю, и покупать больше. Но есть довольно много продуктов, которые лучше покупать чаще более свежими. Близкий магазин осваивайте обязательно в ближайшее время, успехов в этом.
Husky писал(а): а откуда бы он был?
Насколько понимаю, в бывшем СССР - кому как повезет. Кому-то помогают родители или другие родственники (не ваш случай), кому-то тот, с кем человек в паре (у вас нет пары), кому-то другие люди, которые хотят помогать, - если удается таких встретить.
Вы хотите общаться, не стесняетесь задавать вопросы. Думаю, есть смысл спросить у психиатров, есть ли у вас какая-то возможность получить помощь. Общение с людьми тоже может помочь, если кто-то захочет с вами дружить (но это, думаю, наивные ожидания, маловероятно). Одиноко живущим инвалидам помощь тоже может предоставляться, но для этого надо оформлять инвалидность.
Husky писал(а): все-таки хорошо что квартира коммунальная. В собственной квартире помочь было бы вообще не кому.
Да. Возможно, для вас это выход.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 сен 2019, 21:25

Мне иногда и разворачивать или открывать лень (если это сырок или йогурт).

Но у меня есть ещё кот. Он меня в этом смысле выручает. Когда он хочет есть, пока его кормишь на кухне, сама что-нибудь заодно с ним съешь.

Ещё выручает то, что на крайний случай (когда совсем-совсем нет подходящей мне еды) я могу съесть и общую еду. Конечно, трудно из общей еды выбрать себе подходящее, но иногда лучше съесть хоть какую-нибудь совсем неподходящую еду, чем совсем никакой.

Чтобы совсем несколько дней не есть, у меня такое бывало только очень давно (в институте). В целом же "инстинкт выживания" у меня хороший, даже в самых крайних случаях апатии и отсутствия воли каким-то образом из этих состояний выходилось. Но, поскольку аналогичные (более лёгкие) случаи бывают постоянно, на эти случаи порядок действий (минимум обеспеченности едой, минимум гигиены, минимум изображения нормальности) как бы известен.

В данный момент меня очень беспокоит моя "лень", но связана она не с едой, а, как обычно, с работой. Весь день пробовала настроиться что-нибудь поделать, но всё равно сосредоточенности никакой. Но это не относится к жизненно необходимому. В первую очередь всегда жизненно необходимое (еда, сон и отдых, минимум гигиены, отсутствие явных болезней). И ещё в первую очередь (у меня) общее психическое состояние (при чрезмерно высоком уровне тревоги "инстинкты выживания" перестают работать, всё делается плохо, непонятно и безразлично).
вёшенка🥐🌰🐾

flo
аспи

Сообщение flo » 22 сен 2019, 22:18

Сегодня засрала кухню, так и не заставила себя помыть. Сейчас начало одинадцатого. Утром приедет муж, он бардак на кухне очень не любит. Даже боюсь, что может бросить за такое...
Приготовить за эти выходные сподвиглась только пюрешку. Остальные разы ели с ребенком пицу и то, что он из магазина принес. А это были чипсы и конфеты. Прошлой ночью от такой диеты желудок болел.
Уроки тоже не делали. Собственно, я вспомнила о них только пока писала это сообщение. А ребенок и рад молчать. Так вот.
Наверное, все-таки, загружу сейчас посудомойку кое-как. Не хочу мужа расстраивать...

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 22 сен 2019, 22:46

flo писал(а): Сегодня засрала кухню, так и не заставила себя помыть. Сейчас начало одинадцатого.
У меня сейчас вся квартира в таком состоянии(
Тоже за выходные. Причина в разъездах и холоде. Не могу заставить себя вылезти из под одеяла. Отопление пока не дали, и я постоянно стремлюсь впасть в зимнюю спячку. Я вообще холод не люблю, и когда пасмурно тоже. Чем ярче солнце светит, тем я активнее. Вроде обещали завтра отопление дать, вот тогда и разгребу свои завалы.
flo писал(а): Утром приедет муж, он бардак на кухне очень не любит. Даже боюсь, что может бросить за такое...
А если поставить будильник на час раньше до приезда мужа и всё убрать? Я почти всегда на кухне утром убираюсь, перед завтраком. Вечером меня как выключает кто.
Меня саму беспорядок расстраивает. Ужасает скорость его разрастания и перспектива уборки.

flo
аспи

Сообщение flo » 22 сен 2019, 22:54

daddysdaughter писал(а): А если поставить будильник на час раньше до приезда мужа и всё убрать?
Это для меня аааад. И тем не менее, вставать мне надо раньше того момента на 2,5 часа, чтоб собрать и отвести ребёнка в школу. Ненавижу школу.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 22 сен 2019, 23:09

ghoststory писал(а): Если прекратились месячные, то серьезно.
Они не прекратились, а просто задержались, я запереживала, зная что похудела уже более чем на 5 килограммов (в июле было на 5, а сейчас еще больше наверно). Они начались всё-таки. Все равно это плохо, что задерживаются, надо есть лучше. Видите, что для меня месячные - нормальная тема для обсуждения, мне про это не стыдно говорить, поэтому я тогда рассказывала всем о месячных моей сестры, а ей это сильно не понравилось.
ghoststory писал(а): Насколько понимаю, в бывшем СССР - кому как повезет. Кому-то помогают родители или другие родственники (не ваш случай), кому-то тот, с кем человек в паре (у вас нет пары), кому-то другие люди, которые хотят помогать, - если удается таких встретить.
Мне вот не повезло в этом плане. Родители в другом городе, да и жить с ними ещё тяжелее чем без них. Парня у меня нет, найти пару для меня вообще что-то немыслимое.
ghoststory писал(а): Общение с людьми тоже может помочь, если кто-то захочет с вами дружить (но это, думаю, наивные ожидания, маловероятно).
Здесь не только дело в том что не захотят дружить, может и захотят. У людей всегда много своих забот, проблем, у кого-то экзамены, у кого-то дети. Поэтому если живём не вместе (в одном общежитии или коммуналке), то помогать у людей часто нет возможности.
ghoststory писал(а): Одиноко живущим инвалидам помощь тоже может предоставляться, но для этого надо оформлять инвалидность.
Я не инвалид
ghoststory писал(а): Есть еще сыр сразу в такой форме, что можно открыть и есть: кусочками
А я люблю сыр треугольниками в круглой упаковке, его можно на хлеб намазывать, как масло, а можно просто так есть

И ещё спасибо, ghoststory, за советы, забыла поблагодарить.
Последний раз редактировалось Husky 22 сен 2019, 23:32, всего редактировалось 2 раза.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 22 сен 2019, 23:23

flo писал(а): Сегодня засрала кухню, так и не заставила себя помыть.
Как я уже давно хочу помыть кухню и ванную домыть, пока ещё тоже не могу себя заставить

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 23 сен 2019, 00:40

Husky писал(а): Здесь не только дело в том что не захотят дружить, может и захотят. У людей всегда много своих забот, проблем, у кого-то экзамены, у кого-то дети. Поэтому если живём не вместе (в одном общежитии или коммуналке), то помогать у людей часто нет возможности.
Соглашусь, что часто так бывает. Сама такая. Если куда-то ехать далеко, то надо учитывать режим ребенка, а лучше вообще найти с кем его оставить. К соседям проще обратиться. Также поняла, что даже банально луковицу/картошку попросить очень выручает, если, например, болеешь и не можешь выйти из дома.
Husky писал(а): А я люблю сыр треугольниками в круглой упаковке, его можно на хлеб намазывать, как масло, а можно просто так есть
Я в последняя время полюбила тоже. Ещё крабовые палочки. До этого годами не ела или только в салате раз в году.

flo
аспи

Сообщение flo » 23 сен 2019, 00:42

Блин, как мне теперь хочется этого вашего сыра!

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 23 сен 2019, 01:04

flo писал(а): Блин, как мне теперь хочется этого вашего сыра!
:) Приобщайтесь.
Когда какой-то продукт распробую, начинаю закупать его в соответствии с сроком годности, и он почти всегда есть в доме.
Также к теме лени. Не люблю ходить в магазин за продуктами, которые хорошо хранятся. Зубную пасту, макароны, крупы, порошки, мука, соевый соус, раст масло, мыло и т.д. закупаю по какой-нибудь акции и храню в ящиках. Испытываю удовольствие, когда что-то заканчивается, а я вместо того, чтобы бежать в магазин просто достаю новое. Думаю, здорово было бы иметь маленькую кладовку.
спойлер
Стиральным порошком, например, мы пользуемся ещё тем, который закупили в огромных мешках сразу после свадьбы. А прошло шесть лет:)
Ещё с подружкой смеялись, что я при грамотном распределении запасов могу месяц из квартиры не выходить.
А вот если я так не делаю, то проблема вспомнить и купить может затянуться на пару недель. Испытываю неудобство, терплю, придумываю новые способы, а встать и идти в магазин ленюсь.

Ответить