Стратегии воспитания Ваших родителей
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Стратегии воспитания Ваших родителей
У матери - порка и предоставление минимума самостоятельности (гиперопека) - если она была дома и не занималась домашним хозяйством. Особенно по поводу школы тряслась, уроков.
Для отца я была как игрушка когда он был дома трезвый и не смотрел телевизор. Иногда - порка, не часто. Вообще, мы с ним похожи, думаю, если бы у меня был ребёнок, я бы тоже вспоминала о его существовании от случая к случаю. С одним исключением: я бы его вряд ли била (по себе знаю, что от этого в голове не прибавляется), хотя тоже не знаю, я псих.
А воспитывали меня бабушка и тёти.
Для отца я была как игрушка когда он был дома трезвый и не смотрел телевизор. Иногда - порка, не часто. Вообще, мы с ним похожи, думаю, если бы у меня был ребёнок, я бы тоже вспоминала о его существовании от случая к случаю. С одним исключением: я бы его вряд ли била (по себе знаю, что от этого в голове не прибавляется), хотя тоже не знаю, я псих.
А воспитывали меня бабушка и тёти.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
Shizik, за что вас пороли, если не секрет? Если, как вы пишите, мать тряслась по поводу школы, то, наверное, за плохие оценки?
- Shizik
- участник
От матери в школьном возрасте в 90 процентах случаев попадало именно за них. Она почему-то считала, что пятёрки и четвёрки - это главное в жизни. В младшей школе если она мне помогала делать уроки и я чего-то не понимала или ошибалась, тоже могла получить по шее. Ещё музыкалка, которую я ненавидела, добавляла проблем, за неё часто доставалось (плохо занималась и часто пропускала, особенно сольфеджио).elseif писал(а):за плохие оценки
Отец брался за ремень только когда мать и бабушка доставали его требованиями заняться моим воспитанием.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
В моей семье за четверку полагалось наказание. Получив четверку, я боялась идти домой. Потому что знала, что будет скандал. Также считалось неправильным болеть в середине учебного года. Соответственно, я до последнего скрывала свои ОРВИ и ходила в школу больная. кончалось это бронхитами. пневмонией и пр.Shizik писал(а):От матери в школьном возрасте в 90 процентах случаев попадало именно за них. Она почему-то считала, что пятёрки и четвёрки - это главное в жизни.elseif писал(а):за плохие оценки
Сейчас это кажется чудовищным, но тогда я вполне приспосабливалась и жила в этих условиях.
-
- участник
Ничо страшного со мной мама не делала. Проблема в том, что она была не очень самостоятельной, сразу тратила зарплату, а потом либо мы занимали денег либо голодали. Но я безумно счастлива, что не было гиперопеки, что я делала, что хотела. И, по сути, ничего плохого. Училась не потому, что надо пятерку, а потому что это мне пригодится и интересно. Шлялась где-то по свалкам, что тоже вспоминаю с теплотой.
Из плохого. Даже, я бы сказала, ужасного:
Мама периодически истерила, что у неё очень тяжёлая жизнь и в этом виновата я, и она из-за меня умрёт. Говорила "Вот доведёшь меня" или " я у тебя и прачка и кухарка и прислуга, скоро я от этого сдохну" в то же время не особо позволяя мне готовить и стирать самой. У меня от этого противоречия и ступор. Да, нормальные дети, когда им что-то говорят родители, просто пережидают и идут заниматься своими делами, а я много думала над её словами, пыталась понять смысл и часто себя винила за то, что я родилась есть и мама из-за этого умрёт. Однажды меня какие-то дети взяли к себе в компанию. Я смотрела, какие они счастливые и злилась, думая, что им хорошо, их матери не умирают. В итоге на меня накатила паника, я вскочила и закричала "Вам хорошо здесь сидеть, а у меня мать умирает", заплакала и убежала.
Если для большинства детей норма, что родители в приступе плохого настроения им говорят "ты хуже всех" и "я из-за тебя умру" или "я тебя родила, а ты..." и они в них не вникают, то для некоторых важен смысл фраз. Мною это воспринималось на полном серьёзе, что раз взрослая мама, которой я доверяю, такое говорит, значит я действительно хуже всех, порчу ей жизнь и она из-за меня умрёт. Мне снились кошмары, что всё вокруг чужое, незнакомое, и я одна. Я среди ночи её будила, чтоб проверить, не умерла ли она.
Зато потом, когда "спалила", что это манипуляция, ушла в полный игнор. Для меня это неприемлемо, я понимаю слова и объяснения, поэтому манипуляция для меня - предательство. Так что, родители, прежде чем упрекнуть ребёнка в своей нелёгкой судьбе, подумайте. Ведь то, что вы его родили, это ваш выбор. Он не виноват что он родился.
Мне понадобилось много лет, чтобы понять что моей вины в том, что я существую - нет. Не правда ли, абсурдная фраза. А кто-то не будет копаться и разбираться, а так и проживёт с этим всю жизнь, возможно это повлияет на качество этой самой жизни.
Ещё очень тяжело было, когда от меня что-то требуют. Типа, надень юбку. А почему? Дальше вместо объяснений просто "так надо". Это для меня эквивалентно абсурдной абракадабре, поэтому я не делаю и сопротивляюсь. Или "бабушку надо любить". А я при этом вижу, что бабушка - злая, кричит, обзывается, рассказывает посторонним гадости. Соответственно, задаю вопрос, за что её любить. Ответ "Она твоя бабушка, хорошие дети любят своих бабушек". Далее идёт обдумывание "Как так любят? Я её боюсь, любви нету. Логическая цепочка выстраивается дальше: "следовательно, я не хороший ребёнок". А как себя ведёт нехороший ребёнок? Всё разбрасывает, шумит, делает всё поперёк старшим. Встаю, иду всё разбрасывать и дразнить старших. Они же сами сказали, что я плохой ребёнок! У меня всё логично, чо.
Вот почему важно детям всё объяснить, а не шпарить догмами, которые и сами то не до конца осмыслили. Пишу не чтоб пожаловаться, просто возможно, кому-то пригодится в понимании своих детей.
Из плохого. Даже, я бы сказала, ужасного:
Мама периодически истерила, что у неё очень тяжёлая жизнь и в этом виновата я, и она из-за меня умрёт. Говорила "Вот доведёшь меня" или " я у тебя и прачка и кухарка и прислуга, скоро я от этого сдохну" в то же время не особо позволяя мне готовить и стирать самой. У меня от этого противоречия и ступор. Да, нормальные дети, когда им что-то говорят родители, просто пережидают и идут заниматься своими делами, а я много думала над её словами, пыталась понять смысл и часто себя винила за то, что я родилась есть и мама из-за этого умрёт. Однажды меня какие-то дети взяли к себе в компанию. Я смотрела, какие они счастливые и злилась, думая, что им хорошо, их матери не умирают. В итоге на меня накатила паника, я вскочила и закричала "Вам хорошо здесь сидеть, а у меня мать умирает", заплакала и убежала.
Если для большинства детей норма, что родители в приступе плохого настроения им говорят "ты хуже всех" и "я из-за тебя умру" или "я тебя родила, а ты..." и они в них не вникают, то для некоторых важен смысл фраз. Мною это воспринималось на полном серьёзе, что раз взрослая мама, которой я доверяю, такое говорит, значит я действительно хуже всех, порчу ей жизнь и она из-за меня умрёт. Мне снились кошмары, что всё вокруг чужое, незнакомое, и я одна. Я среди ночи её будила, чтоб проверить, не умерла ли она.
Зато потом, когда "спалила", что это манипуляция, ушла в полный игнор. Для меня это неприемлемо, я понимаю слова и объяснения, поэтому манипуляция для меня - предательство. Так что, родители, прежде чем упрекнуть ребёнка в своей нелёгкой судьбе, подумайте. Ведь то, что вы его родили, это ваш выбор. Он не виноват что он родился.
Мне понадобилось много лет, чтобы понять что моей вины в том, что я существую - нет. Не правда ли, абсурдная фраза. А кто-то не будет копаться и разбираться, а так и проживёт с этим всю жизнь, возможно это повлияет на качество этой самой жизни.
Ещё очень тяжело было, когда от меня что-то требуют. Типа, надень юбку. А почему? Дальше вместо объяснений просто "так надо". Это для меня эквивалентно абсурдной абракадабре, поэтому я не делаю и сопротивляюсь. Или "бабушку надо любить". А я при этом вижу, что бабушка - злая, кричит, обзывается, рассказывает посторонним гадости. Соответственно, задаю вопрос, за что её любить. Ответ "Она твоя бабушка, хорошие дети любят своих бабушек". Далее идёт обдумывание "Как так любят? Я её боюсь, любви нету. Логическая цепочка выстраивается дальше: "следовательно, я не хороший ребёнок". А как себя ведёт нехороший ребёнок? Всё разбрасывает, шумит, делает всё поперёк старшим. Встаю, иду всё разбрасывать и дразнить старших. Они же сами сказали, что я плохой ребёнок! У меня всё логично, чо.
Вот почему важно детям всё объяснить, а не шпарить догмами, которые и сами то не до конца осмыслили. Пишу не чтоб пожаловаться, просто возможно, кому-то пригодится в понимании своих детей.
- ghoststory
- модератор
Это в любом случае не норма, так не должно быть. Сейчас материалы об этом достаточно распространены, примерно такие. Так можно испортить психику и нейротипичного ребенка.lex писал(а): Если для большинства детей норма, что родители в приступе плохого настроения им говорят "ты хуже всех" и "я из-за тебя умру" или "я тебя родила, а ты..." и они в них не вникают, то для некоторых важен смысл фраз.
В Вашем случае, видимо, дополнительно буквальное понимание слова "умру" (хотя со временем умрут все, никто не избежит, и это естественно).
-
- участник
Просто я наблюдала, что других родоки тоже пилили, и они ничо так, быстро переключались на свои игры и забывали, что им там тараторили.ghoststory писал(а):Это в любом случае не норма, так не должно быть. Сейчас материалы об этом достаточно распространены, примерно такие. Так можно испортить психику и нейротипичного ребенка.lex писал(а): Если для большинства детей норма, что родители в приступе плохого настроения им говорят "ты хуже всех" и "я из-за тебя умру" или "я тебя родила, а ты..." и они в них не вникают, то для некоторых важен смысл фраз.
В Вашем случае, видимо, дополнительно буквальное понимание слова "умру" (хотя со временем умрут все, никто не избежит, и это естественно).
Да, я буквально представляла, что мама ляжет и умрёт. И долго крутила в голове эту мысль, думая, как это предотвратить и порой совершала ещё что-то для этого, за что только ещё больше ругались.
Просто это очень странно, ругать человека за появление на свет, в то время как ты его сам и произвёл! Я тупо по много часов пыталась это осмыслить и не могла. А когда я что-то не понимаю, очень нервничаю, иногда что-то ломаю и тд. Даже сейчас, не говоря уже о детстве.
Ещё у меня до сих пор сохранилась способность проваливаться в какую-то прострацию, что ли... Не знаю, как назвать. Но это желание "быть и не быть одновременно" связываю напрямую с тем, что когда-то ругали за то, что я есть, а перестать быть, испариться, я сама не могла. И стала практиковать это "исчезновение ну хотя бы мысленно".
Сейчас почти избавилась от всех тех ложных установок, что я ненормальная, сумасшедшая, хуже всех и тд. Люди просто буровят, но согласна, что это ненормально в отношении с любым ребёнком.
Моя родня часто на мне срывалась. Помню, в детстве часто ругали и кричали на меня даже без особого повода. Достаточно было не так посмотреть, чтобы мне сделали замечание. Не поцеловала бабушку на ночь, не обняла родственников, не смотрела на мальчика-партнёра по танцам на утреннике в детсаду, громко говорю, криво написала буквы в тетрадке и пр. Ещё мои родные постоянно хотели, чтобы я преуспевала. Перфекционизм огромный был. Четвёрки в школе вызывали расстроенные вздохи и вопросы: "Ну почему не 5?" На самом деле я очень боялась маму в детстве (она одна меня воспитывала, отец бросил нас). Мне всегда было страшно, когда кричат. И ещё я боялась, что она меня бросит, если буду что-то делать не так. До сих пор у меня бывают мысли о собственном ничтожестве и ненужности.
- rise
- аспи
Та же самая история. Отец ушел (вернее, выгнали), любое необычное желание воспринималось как вредность, из-за чего меня постоянно били и унижали (не только мать, но и другие ее родственники).Ariya писал(а):Перфекционизм огромный был. Четвёрки в школе вызывали расстроенные вздохи и вопросы: "Ну почему не 5?" На самом деле я очень боялась маму в детстве (она одна меня воспитывала, отец бросил нас). Мне всегда было страшно, когда кричат. И ещё я боялась, что она меня бросит, если буду что-то делать не так. До сих пор у меня бывают мысли о собственном ничтожестве и ненужности.
В плане учебы был огромный перфекционизм: каждый вечер разбирали и делали все задаваемые темы.
Со второго класса успеваемость снизилась, начались еще большие унижения. Так было каждый раз, когда я получал оценку ниже, чем 4. Постоянно следовали упреки в том, что я отупел от компьютера и не хочу ничего делать. За почерк и за ошибки, которые я делал чуть ли не в каждой строке, тоже были упреки.
С наступлением 5 класса перфекционизм снизился и на мне поставили крест. Я практически перестал что-то изучать и с тех пор из школьной программы не усвоил практически ничего. Хотя упреки в виде моей тупости продолжались вплоть до сдачи ГИА.
Результат: депрессия от любого замечания и повышения голоса, стремление соответствовать чужим ожиданиям, низкая самооценка вплоть до попыток суицида в подростковом возрасте, недоверие к людям, отстраненность и бесчувственность по отношению к родственникам.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
какая хорошая тема... у меня с мамой тоже большие проблемы, хотя я в общем хорошо училась... но до сих пор помню двойку... (тогда всему классу поставили)... меня унижали словесно... к слову, это до сих пор продолжается... еще бы, я ведь опозорила ее разводом... ух, злая я сегодня...
а тема очень и очень хорошая - почитаю внимательно...
а тема очень и очень хорошая - почитаю внимательно...